放送朝礼【1】朝礼は、学校長の話から。放送を通しての挨拶に、各教室から大きな声が放送室まで聞こえてきます。 2月1日の給食わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。 2月3日は節分です。 給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。 節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。 3日はご家庭で豆まきでしょうか。 たくさんの「福」がやってきますように。 プール工事更衣室やトイレはすっかり解体されました。 ウサギ小屋は、中庭に引っ越しました。寒いので断熱材でカバーしています。 学習風景
今朝は、なかなかの冷え込みで、生駒山は雪化粧、登校時には微かに雪も舞いました。
今日から学級閉鎖の2学級も登校し、全校揃いました。 そんな1時間目、運動場から元気な声援が聞こえてきます。 3年生が、マラソン大会の試走です。 今年は、プール工事のため校舎周りが走れません。運動場周回が増えるため、各学年とも何週走ったかのカウント方法を工夫しています。 3年生は、手にマークを付ける方法ですね。 1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 交通安全教室【1年・4年】
四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。 1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。 4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。 1月29日(火)の給食バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^ プール工事始まる
お知らせしていた、プール改修工事が本格的に始まりました。
プール周辺はバリケード封鎖しています。運動場に出る通路は、児童は中庭経由ですが、保護者の方は北側まで回っていただく必要があります。 少し不便な点や工事音もありますが、新しいプールを楽しみにして、ちょっと我慢です。 1月28日(月)の給食ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。 やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。 汁までおいしくいただくことができます^^ 温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。 インフルエンザが流行っています。 バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。 1月25日(金)の給食ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。 いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。 「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。 ※更新がおそくなり、申し訳ありません 学級閉鎖のお知らせ【6年1組・5年1組】
本日、1月28日(月)インフルエンザによる欠席者多数のため、以下のとおり学級閉鎖といたしました。
1.学級 6年1組および5年1組 2.期間 1月29日(火)から1月31日(木)【登校は2月1日から】 3.他 両クラスは、本日の給食の後、早目の下校をいたします。 詳しくは、当該学級持ち帰りのお知らせをご覧ください。 うがい・手洗いを励行し、十分な栄養補給と睡眠をとるようにしましょう。 【本日の5.6年「委員会活動」は延期します】 本日6限の「委員会活動」は延期します。よって、学級閉鎖に関係なく、高学年は5限終了後に下校となります。 3年社会見学
日本で一番長い天神橋筋商店街をとおり、「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内は外国人の方も多くおられ、混み合っていましたが、しっかり学習することができました。「雪隠?」「蚊帳??」「電話にダイヤル???」見たことの無いものばかりです。
給食感謝週間
1月24日から1月30日までは、全国給食感謝週間です。
かつて、子どもの食糧確保のための時代もありました。でも、現在の給食は食に関する正しい知識や望ましい食習慣など、「食育」の観点も大きくなっています。 給食感謝週間に合わせて、全校児童が給食室へのメッセージを書きました。給食室に行く廊下に掲示してあります。 機会があればご覧ください。 6年生と市長さんとの懇談会
6年生と市長さんとの懇談会を行いました。
中学校進学を前に、期待もあるけど不安も…。そんな6年生に、市長さんから自分の体験も交えてお話がありました。夢は追うことで、夢ではなく目標になっていく。 6年生も励まされたことと思います。 質問コーナーでも、例を挙げながら丁寧に答えて頂きました。中には、ダイエットに関する悩みもありましたよ。 6年生の皆さん、市長さんからのメッセージを大切にしてください。 1月24日(木)の給食コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。 子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。 レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。 ◇とうふのチャンプル◇ 豚肉 … 180g とうふ … 500g にんじん … 小1本(せん切り) たまねぎ … 小1コ(うす切り) こまつな … 2株 (2センチ巾) はるさめ … 40g 粉かつお … 1g いため油 … 小さじ1 しお・こしょう … 少々 こいくちしょうゆ… 大さじ1 みりん … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え 炒め、塩こしょうする。 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、 さらに小松菜を入れ炒める。 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。 クラブ活動【3】
家庭科…今回は、毛糸でボンボリを作っていました。やはり魅力は調理実習でしょうか。
室内遊び…新春らしく百人一首で。将棋やトランプ・カードゲームもします。 コンピュータ…自撮りで何をしているのかと思ったら、名刺づくりでした。 これで、泉小のクラブのオールスターキャストです。 1月23日(水)の給食肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。 鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。 温かい汁物は、冬にぴったり。 そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。 今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。 ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^ クラブ活動【2】
バドミントン…見ている以上に動きの激しい種目です。シューズと床の擦れる音が響きます。
卓球…北館4階の多目的室です。サーブ→得点、パターンが多い。なかなかラリーになりません。 音楽…同じく北館4階の音楽室です。合奏の練習で、それぞれのパートがそれぞれに練習している姿です。 1月22日(火)の給食コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。 鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。 にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^ さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。 「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^ |
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