卒業を祝う会【3】
5年生の出し物の後に、6年生よりお礼の合唱がありました。
退場は、各学年の間を通りながらのお別れです。 卒業を祝う会【2】
2年生、3年生、4年生の出し物です。
各学年の気持ちが伝わります。 卒業を祝う会【1】
今日は6年生と1〜5年生のお別れ会。卒業を祝う会です。
入場する6年生が首にかけているのは、1年生が作ったペンダントです。 校歌斉唱・学校長お祝いの言葉の後は、児童会の皆さんがお祝いの言葉を述べました。 1年生から順番に、各学年がお祝いの出し物を披露していきます。 学習風景物語「スーホの白い馬」を音読しています。 教科書の物語は、楽しいものだけではありません。 「スーホ」「ちいちゃん」「ごん」など、切なく悲しい話も多くあります。 隣のクラスには、面白い紙版画が掲示されています。 みんな独創的なスタイルですね。 2月26日(火)の給食黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 えびと野菜のスープ煮は、キャベツのあまみやベーコンのうまみがよくきいていて、美味しく仕上がりました。 今日はどのメニューものこりゼロ!よく食べてくれました。 いじめノックアウト宣言生徒会の二人は泉小の卒業生。卒業間近の6年生に、先輩からのメッセージです。 動画を見た後、いじめについて考え、最後に自分の「いじめノックアウト宣言」を書いて発表しました。 相手の気持ちを考える・嫌がることをしない・ありがとうの言葉・笑顔を大切に…、その思いを大切にしてください。 情報モラル教室生活に完全に根付いたパソコンやスマホ、ネット環境は、便利な反面、次々と新たな危険も生み出しています。 個人情報の流出、自撮り被害、ネット依存、課金など、様々なネットトラブルについて、動画を見たり、話し合いをして考えました。 子どもだけでなく、大人も真剣に向き合い、適切に対応しなければなりませんね。 大阪ガス出前授業「和食だし体験講座」
2月22日(金)、5年生対象に大阪ガスさんの出前授業「和食だし体験講座」をしていただきました。
だしと五味について学ぶ中で 「UMAMIは海外でも使われている言葉」と知りました。 だしの味覚体験では、昆布だし、カツオだし、合わせだしを飲み比べ。 子どもたちの目は輝き、興味津々に学習しました。 その後、実際に昆布とかつおぶしを使って、だしをとってみそ汁を作りました。だしをとった後の昆布とかつおぶしは佃煮にしました。 「どちらもとってもおいしい!」と、あっという間に食べていました^^ 大阪ガスのみなさま、とても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。 2月25日の給食ごはん、すきやき煮、船場汁、ふりかけ、牛乳 です。 船場汁は、大阪の問屋街である、船場で生まれた料理だそうです。 こんぶとけずりぶしでとっただしに、サバと大根が入り、最後に土しょうがのしぼり汁を入れて仕上げています。 子どもたちは食べてくれるかな〜と心配していましたが、 泉小の子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれていました。 辞書引き大会
3年生から6年生の希望者で「辞書引き大会」を行いました。
45個の言葉を10分間でいくつ引けるか競います。 なかなか盛況で、はじめは昼休みだけの予定でしたが、長休時にも実施です。 今までに引いた言葉には、付箋がついていますね。 入学を前に【2】
体育館では、国語で学習した「どうぶつの赤ちゃん」紙芝居を発表しました。
発表する班、案内する班、それぞれに役割があります。 最後に、生活科で育てたアサガオの種をプレゼントしました。 入学を前に【1】
あすなろ子ども園と泉保育園の年長組の園児が、学校体験です。
入学を前に、教室での机いす体験や、1年生が自作の紙芝居を披露したり。 園児たちには、学校はどう見えたかな。 6年中学校体験
金曜日午後から住道中学校を訪問しました。6年生は、いよいよ卒業・進学をひかえ、疑問や不安がいっぱいです。岩藤校長先生、生徒会の先輩たちからの有難いお話や、クラブ見学はとても有意義で、中学校を身近に感じることができました。6年の学級閉鎖で一旦中止になりましたが、再度日程を調整して、対応いただいた中学校の厚意と尽力に本当に感謝です‼
2月22日(金)の給食ごはん、きりたんぽふう、いかのてり煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 きりたんぽふうは、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」をイメージした料理。つぶしたうるち米のごはんを巻き付けて焼いたたんぽもちではなく、ちくわを入れて作っています。 けずりぶしのだしもおいしく、また、仕上げに入る土しょうがのしぼり汁もいいはたらきをしてくれます。 2月21日(木)の給食うずまきパン、かぶのクリーム煮、じゃがきんぴら、ミルクバター、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、かぶの葉も仕上げに入れています。 彩り豊かになるだけでなく、かぶの葉には栄養もたっぷり。 ご家庭でも捨てずに使ってみてください。 読み聞かせ
3学期も読書ボランティアの皆さんに、1.2年生が読み聞かせでお世話になっています。
今日は、1年生の日。朝の学習の時間に、それぞれの学級で読み聞かせが始まります。 「はらぺこ へびくん」や「ともだちや」など、新しい話やお馴染みの話など、熱心に聞き入っています。 2月20日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、こんぶ豆、牛乳 です。 こんぶ豆は、朝からコトコト煮て作ってくださっています。 「豆がにがて…」という子もいます。 にがてと言いつつ、のこさず食べている子もいます^^うれしいですね。 大豆は、畑の肉といわれるほど、良質のたんぱく質をふくむ食べ物。 からだをつくる大切な栄養がたっぷり含まれています。成長期のみなさんには、是非ともたべてほしい食べ物の一つです。 2月19日(火)の給食ハニーパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり。 にがてな子もいますが、全体的によく食べてくれていました^^ 学習風景
4階からプール工事を見ていると、運動場から元気な声。
3年生がサッカーをしています。 3年のもう一クラスは算数、重さの学習です。粘土の形を変えると、重さはどうなるだろう。 理科室では4年生が氷を作っています。温度計の目盛に集中。温度により、氷・水・水蒸気と形を変える物質の不思議さですね。 プール工事
プール工事は、更衣室の解体やプールサイドのブロック剥がしがほとんど終わりました。
あと少しで、ドリルの音も一段落のようです。 プールの水槽だけが残っています。次にこれを整備していきます。 |
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