1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 交通安全教室【1年・4年】
四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。 1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。 4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。 1月29日(火)の給食バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^ プール工事始まる
お知らせしていた、プール改修工事が本格的に始まりました。
プール周辺はバリケード封鎖しています。運動場に出る通路は、児童は中庭経由ですが、保護者の方は北側まで回っていただく必要があります。 少し不便な点や工事音もありますが、新しいプールを楽しみにして、ちょっと我慢です。 1月28日(月)の給食ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。 やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。 汁までおいしくいただくことができます^^ 温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。 インフルエンザが流行っています。 バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。 1月25日(金)の給食ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。 いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。 「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。 ※更新がおそくなり、申し訳ありません 学級閉鎖のお知らせ【6年1組・5年1組】
本日、1月28日(月)インフルエンザによる欠席者多数のため、以下のとおり学級閉鎖といたしました。
1.学級 6年1組および5年1組 2.期間 1月29日(火)から1月31日(木)【登校は2月1日から】 3.他 両クラスは、本日の給食の後、早目の下校をいたします。 詳しくは、当該学級持ち帰りのお知らせをご覧ください。 うがい・手洗いを励行し、十分な栄養補給と睡眠をとるようにしましょう。 【本日の5.6年「委員会活動」は延期します】 本日6限の「委員会活動」は延期します。よって、学級閉鎖に関係なく、高学年は5限終了後に下校となります。 3年社会見学
日本で一番長い天神橋筋商店街をとおり、「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内は外国人の方も多くおられ、混み合っていましたが、しっかり学習することができました。「雪隠?」「蚊帳??」「電話にダイヤル???」見たことの無いものばかりです。
給食感謝週間
1月24日から1月30日までは、全国給食感謝週間です。
かつて、子どもの食糧確保のための時代もありました。でも、現在の給食は食に関する正しい知識や望ましい食習慣など、「食育」の観点も大きくなっています。 給食感謝週間に合わせて、全校児童が給食室へのメッセージを書きました。給食室に行く廊下に掲示してあります。 機会があればご覧ください。 6年生と市長さんとの懇談会
6年生と市長さんとの懇談会を行いました。
中学校進学を前に、期待もあるけど不安も…。そんな6年生に、市長さんから自分の体験も交えてお話がありました。夢は追うことで、夢ではなく目標になっていく。 6年生も励まされたことと思います。 質問コーナーでも、例を挙げながら丁寧に答えて頂きました。中には、ダイエットに関する悩みもありましたよ。 6年生の皆さん、市長さんからのメッセージを大切にしてください。 1月24日(木)の給食コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。 子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。 レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。 ◇とうふのチャンプル◇ 豚肉 … 180g とうふ … 500g にんじん … 小1本(せん切り) たまねぎ … 小1コ(うす切り) こまつな … 2株 (2センチ巾) はるさめ … 40g 粉かつお … 1g いため油 … 小さじ1 しお・こしょう … 少々 こいくちしょうゆ… 大さじ1 みりん … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え 炒め、塩こしょうする。 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、 さらに小松菜を入れ炒める。 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。 クラブ活動【3】
家庭科…今回は、毛糸でボンボリを作っていました。やはり魅力は調理実習でしょうか。
室内遊び…新春らしく百人一首で。将棋やトランプ・カードゲームもします。 コンピュータ…自撮りで何をしているのかと思ったら、名刺づくりでした。 これで、泉小のクラブのオールスターキャストです。 1月23日(水)の給食肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。 鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。 温かい汁物は、冬にぴったり。 そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。 今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。 ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^ クラブ活動【2】
バドミントン…見ている以上に動きの激しい種目です。シューズと床の擦れる音が響きます。
卓球…北館4階の多目的室です。サーブ→得点、パターンが多い。なかなかラリーになりません。 音楽…同じく北館4階の音楽室です。合奏の練習で、それぞれのパートがそれぞれに練習している姿です。 1月22日(火)の給食コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。 鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。 にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^ さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。 「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^ クラブ活動【1】
泉小の九つのクラブ活動の様子を紹介します。
小学校のクラブ活動は、特別活動という学習に位置づけられます。 よって、4年生以上全員参加です。帰宅部はありません。 中学校の部活動と少し違うところです。 キックベースボール…はるか右手奥でもう一試合しています。ドッジボールなので、打ち(蹴り)やすく、受けやすいですね。 ドッジボール…ドッジボールは子どもに大人気。あたっても痛くないウレタンや、フリスビーのようなものを使ってすることもあります。 バスケットボール…体育館で行ってます。台の上の人がボールを受けると得点となるポートボールの次です。 にこにこ泉
今日の昼休みは、にこにこ泉の外遊びでした。
年間10回の遊びや全校遠足、泉まつりなど、異年齢集団での活動も終盤となってきました。 社会性、人とのつながりや接し方は実地にしか学べません。遊びながらの学びです。 1月21日(月)の給食むぎごはん、とりじゃが、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 とりじゃがはけずりぶしのだしを、すまし汁はけずりぶしとこんぶのだしをとって作っています。だしのいい香りが漂っていましたね^^ だしは、うまみ成分の効果が素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになるという減塩効果もあります。 子どもの頃から、だしのおいしさが味わえる和食を食べていると、健やかな味覚が育ち、生活習慣病も防ぐことができます。 今日の給食も、子どもたちはよく食べてくれていました^^ 1月18日(金)の給食ごはん、たまごトック、チャプチェ、牛乳 です。 今日は『朝鮮・韓国の献立』です。 チャプチェは、春雨と牛肉、たけのこなどを炒めた料理です。久しぶりの登場でした。ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていましたよ^^ |
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