〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・すまし汁・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

「厚揚げと鶏肉の味噌煮」味噌・・大豆や米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。

スポーツテスト

今日は、学年毎にスポーツテストを実施しています。
体育館では、上体起こし・長座体前屈・立ち幅跳び・反復横跳び・握力を計測します。
グラウンドでは、50m走・ソフトボール投げ・20mシャトルランを計測します。
さて、昨年より記録がどれぐらい伸びているか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもありがとう

昼休み後は、全校一斉の清掃時間です。
1階玄関→職員室前→校長室前までの三箇小メインストリートを、いつも美しく2年生と4年生が掃除してくれています。
先生や児童たちだけでなく、様々なお客様が通られる廊下です。
ずいぶんと清掃の仕方も上手になってきました。美しいのは素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、558㎉です。

「玄米ご飯」白米に比べてタンパク質やミネラル・ビタミンB1・食物繊維などが多く含まれています。

プール開き!

今日は朝から快晴! 
気温30度、水温26度。絶好のプール日和です。

地震の関係で今日まで延期していましたが、1年生の水泳授業から今年度は始まりました。三箇小プール開きです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 3

訓練が終了し校舎に戻る時に、消防車の内部を見せてくださいました。
子どもたちは、興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「青菜のサッパリ炒め」うずら卵・・鶏卵に比べ約4分の1の大きさしかありませんが栄養素はうずらの卵のほうが多く含まれています。特にビタミンB12が豊富で鶏卵の約5倍も多くなっています。赤血球を作る作用があり、貧血やめまいを予防する役割があります。

避難訓練 2

火災発生時に注意しなければいけないことを消防署の方からお話いただきました。
続いて消火活動の訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

9時50分、「給食室において火災が発生しました」という教頭先生による緊急放送で始まりました。
今日は、火災に対する避難訓練でした。
「先生の指示に従い、速やかに運動場に避難しましょう」という合図から、運動場での点呼完了まで4分15秒。
来校していただいていた消防署の方にも「避難がとてもスムーズで、速いです」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花を植え替えてくださいました

今朝、自治会の方が校門前のお花を植え替えてくださいました。
感謝、感謝です。
いつも心がけてくださり、うれしく思います。
登校する子どもたちをかわいいお花が迎えてくれることに感謝です。
ありがとうございます。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ホワイトシチュー・フルーツナタデココ・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、713㎉です。

「コッペパン」紡錘形で片手で持てる大きさの底の平たいパンです。アメリカでパンの製法を学んだ田辺玄平によって考案され、日本独自の発展をしたパンです。


プール開き延期

今朝、外壁及びプールのブロック塀の点検結果について、市教育委員会担当者から連絡がありました。
結果は「大丈夫」です。しかし、余震があるかもしれないので、今週いっぱいは注意してほしいとのことでした。
したがって、本日予定していましたプール開きは、来週月曜日に延期します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市小研 研究授業 3

6年生:体育科「アルティメット」
がくしゅう(3〜5年生):合科「MY FIRST PEEKーAーBOO ANIMALS」

どの学年の子どもたちも頑張ってくれました。
市内各学校の先生方からの感想が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

市小研 研究授業 2

4年生:算数科「平行四辺形の作図方法を考える」
5年生:国語科「わらぐつの中の神様」
画像1 画像1
画像2 画像2

市小研 研究授業

本日、午後2時30分より本校に於いて、大東市小学校教育研究会の学年部会公開研究授業を行いました。
先日の地震の影響で開催が危ぶまれましたが、無事開催することができました。

本校のテーマは、どの教科でも「主体的に学び、思いやイメージしたことを表現できる子どもをめざして」です。

1年生:音楽科「はくにのって リズムをうとう」
2年生:特別の教科道徳「わすれられない えがお」
3年生:国語科「もうすぐ雨に」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「やっこ煮」『やっこ』とは、もともと江戸時代の武家の使用人のことをさす言葉でした。では、どうしてこれが豆腐に結びつくのでしょうか。江戸時代の豆腐の一丁は、いまの豆腐の4倍ほどの大きさでした。そのままでは一人で食べきれないので、切り分けていました。縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、その模様がちょうど『やっこ』が着ていた半纏の紋の市松模様にそっくりなことから、豆腐のことを『やっこ』と呼ぶようになったと言われています。


本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・野菜いため・やさいジュース・牛乳でした。

エネルギー量は、600㎉です。

昨日は地震による休校となりましたので、昨日の献立に今日の献立分のやさいジュースを付けています。

下校完了

12時過ぎに、子どもたち全員、保護者への引き渡しが完了しました。
突然のことでしたが、ご協力ありがとうございました。

明日は、平常授業を行います。
今後1週間は余震が続くとのことですので、登校には十分気をつけるよう、ご家庭でも子どもたちへ注意をお願いします。

臨時休業  お迎えをお願いします

午前7時59分頃、大阪北部を震源地とする大きな地震が起きました。
大東市教育委員会の指示により、本日、臨時休業といたします。

子どもたちの下校について、保護者の方のお迎えをお願いします。
現在、子どもたちはグラウンドで待機しています。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・石狩汁・がんもどきの含め煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「石狩汁」明治時代に北海道石狩川で漁をする漁師の賄い料理としてみそ汁の中に鮭のぶつ切りを入れて食べていたものが発祥とされています。仕上げのバターの風味が全体をまとめています。
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31