〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

卒業式練習

卒業式まで2週間。
すでに2月末から卒業式練習は始まっています。
呼びかけや歌、証書授与など多くの段取りがあります。
自分の歩く姿は自分で見えません。式にふさわしく堂々と落ち着いて歩くの結構難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。
定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます!

今のクラスで食べる給食ものこりわずか。
楽しい給食時間を過ごしましょう。
給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。

3月朝礼・集会【2】

画像1 画像1
その後は、きらきらノートの皆さんです。
自分の工夫したところを発表しています。
歴代の名前を記したリボンも増えてきました。

あいさつコンテストの年間賞も発表されました。
優秀班には記念のマグネット付き班写真を贈呈。

最後に生活指導の先生からの話。
落とし物が多いですよ、記名をしっかりとね。
画像2 画像2

3月朝礼・集会【1】

今年度最後の朝礼・集会となりました。
校歌斉唱・学校長の話・生活目標・保健目標と続きます。
給食委員会は目標だけでなく、残菜調べの年間パーフェクト学級の表彰も行いました。
食品ロスにも貢献してくれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年親子交流会

卒業を前に、6年生が親子交流会です。
今年の交流会は、なかなかアクティブで、玉入れ・綱引き・ドッジボールを親子対抗でしていました。綱引きは大人優勢、ドッジは子ども優勢…。やはりドッジは6年には勝てないでしょう。

その後は茶話会。

6年生は、今日を入れて卒業まであと12日。
一日一日を大切にね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつコンテスト優秀班

画像1 画像1
今年度は、あいさつコンテストを5回行いました。
毎回の、あいさつ優秀班は下足ホールに写真掲示されています。

5回目の班の写真が揃いました。
今の元気な声を続けてくださいね。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。

今日はひなまつり献立でした。
たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。
すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。

三色ゼリーは子どもたち大喜び。
それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
2月28日の給食は、

フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。

デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。

てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。
清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。
画像2 画像2

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
2月27日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。

しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。
大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。
苦みが少ないので、おいしく食べられました。

にこにこ泉お別れ遊び【2】

続いて、リーダーのゼッケンの引き継ぎです。
次のリーダーの皆さん、よろしくお願いしますね。
最後に、思い思いの遊びで締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこ泉お別れ遊び【1】

にこにこ泉も、今年度の最後です。
各リーダーに、班のみんなからの寄せ書きが贈られます。
1年間ありがとう、ちょっとしんみり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会【3】

5年生の出し物の後に、6年生よりお礼の合唱がありました。
退場は、各学年の間を通りながらのお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会【2】

2年生、3年生、4年生の出し物です。
各学年の気持ちが伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会【1】

今日は6年生と1〜5年生のお別れ会。卒業を祝う会です。
入場する6年生が首にかけているのは、1年生が作ったペンダントです。

校歌斉唱・学校長お祝いの言葉の後は、児童会の皆さんがお祝いの言葉を述べました。
1年生から順番に、各学年がお祝いの出し物を披露していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

画像1 画像1
2年生が国語の学習をしています。
物語「スーホの白い馬」を音読しています。
教科書の物語は、楽しいものだけではありません。
「スーホ」「ちいちゃん」「ごん」など、切なく悲しい話も多くあります。

隣のクラスには、面白い紙版画が掲示されています。
みんな独創的なスタイルですね。
画像2 画像2

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

えびと野菜のスープ煮は、キャベツのあまみやベーコンのうまみがよくきいていて、美味しく仕上がりました。

今日はどのメニューものこりゼロ!よく食べてくれました。

いじめノックアウト宣言

画像1 画像1
住道中学校の生徒会の皆さんが、いじめノックアウト宣言の授業を行いました。
生徒会の二人は泉小の卒業生。卒業間近の6年生に、先輩からのメッセージです。
動画を見た後、いじめについて考え、最後に自分の「いじめノックアウト宣言」を書いて発表しました。
相手の気持ちを考える・嫌がることをしない・ありがとうの言葉・笑顔を大切に…、その思いを大切にしてください。
画像2 画像2

情報モラル教室

画像1 画像1
5年生が、兵庫県警学生サイバー防犯リーダーによる情報モラルについての学習をしました。リーダーは、兵庫県立大学の学生の皆さんです。

生活に完全に根付いたパソコンやスマホ、ネット環境は、便利な反面、次々と新たな危険も生み出しています。
個人情報の流出、自撮り被害、ネット依存、課金など、様々なネットトラブルについて、動画を見たり、話し合いをして考えました。
子どもだけでなく、大人も真剣に向き合い、適切に対応しなければなりませんね。
画像2 画像2

大阪ガス出前授業「和食だし体験講座」

2月22日(金)、5年生対象に大阪ガスさんの出前授業「和食だし体験講座」をしていただきました。

だしと五味について学ぶ中で
「UMAMIは海外でも使われている言葉」と知りました。

だしの味覚体験では、昆布だし、カツオだし、合わせだしを飲み比べ。
子どもたちの目は輝き、興味津々に学習しました。

その後、実際に昆布とかつおぶしを使って、だしをとってみそ汁を作りました。だしをとった後の昆布とかつおぶしは佃煮にしました。

「どちらもとってもおいしい!」と、あっという間に食べていました^^


大阪ガスのみなさま、とても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、船場汁、ふりかけ、牛乳 です。

船場汁は、大阪の問屋街である、船場で生まれた料理だそうです。
こんぶとけずりぶしでとっただしに、サバと大根が入り、最後に土しょうがのしぼり汁を入れて仕上げています。

子どもたちは食べてくれるかな〜と心配していましたが、
泉小の子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれていました。
本日:count up9  | 昨日:184
今年度:40670
総数:475523
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/8 地区児童会