2月参観【青空】
今年度最後の参観・懇談を実施しました。
寒い中、多数ご来校いただき、ありがとうございました。 各学年とも、学習のまとめにふさわしい内容でした。 青空学級は、大型絵本の発表です。 色塗りだけでも大変だろうという大型の本。 オリジナル脚本と演技力でとても楽しい絵本。 クイズや学習のまとめもあり、立派な内容でした。 2月14日(木)の給食コッペパン、八宝菜、たこやき、ソフトチーズ、牛乳 です。 給食では久しぶりに登場のたこやき。 外はカリッ、中身はトロッとしていておいしかったですね。 子どもたちに好評でした^^ 「来月も出してほしい!」「100コぐらい食べられるわ!」 いろんな感想を聞かせてくれました。 2月13日(水)の給食ごはん、肉じゃが、かつおあえ、牛乳 です。 定番の肉じゃがは子どもたちもよく食べてくれます^^ かつおあえは、キャベツとチンゲン菜の入ったあえもの。 大豆の華という大豆の加工品を加え、たんぱく質もとれるように工夫しています。 2月12日(火)の給食むらさきいもパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。 ホワイトシチューは冬にぴったりのあたたかいシチュー。 手作りのルウでやさしい味付けが特徴です。 寒いですが… 冷たいデザートにも子どもたちは大喜びでした^^ クラブ見学【3年】
今年度のクラブ活動も、あと1回を残すのみとなりました。
クラブ活動は、特別活動の学習の一つで4年生以上が全員参加となります。 来年度からクラブ活動の始まる3年生が、クラブの様子を見学して回りました。 パソコンや料理、音楽も面白そう、でも、運動系も…。 クラブのイメージは広がったかな。 マラソン大会【5年】
5年生は、運動場10週2000m。
腕につけた輪ゴムを、一つずつ外して周回を数えています。 どの学年のマラソン大会にも、沢山の観覧と応援をいただきました。 子ども達も、大変励みになりました。 ありがとうございました。 マラソン大会【2年】
2年生は、運動場5周1000m。
ウォーミングアップに全員で1周走りました。 軽快に走るので、もうゴールしています。 マラソン大会【3年】
厳しい寒さと覚悟して出れば、そうでもなく良い天気。
今日は、残り3学年のマラソン大会です。 3年生は、元気よく朝礼台前からのスタート。 運動場7.5周1500mを走りぬきました。 5年社会見学【2】
しっかりと見学した後は、鈴鹿サーキットで班のみんなと乗り物タイムを楽しみました。お弁当の時にサーキットでは、A級のレーシングカーが試験走行をしておりそのスピードと音にみんな、大興奮でした。
5年社会見学【1】
2月8日(金)5年生は、本田技研工業 鈴鹿製作所を見学しました。
シートやフロントガラスなどの重いものを運ぶ工程や、困難な姿勢が多い工程はロボットが作業を担っており、車が次々に完成していきました。広い敷地内をバスで移動、見学した後は鈴鹿サーキットに向かいました。 マラソン大会実施
本日の、3.2.5年のマラソン大会は、予定通り実施いたします。学級閉鎖などの特別の事情がある場合は改めて連絡いたします。
2月8日(金)の給食ごはん、ふきよせ煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきの入った煮物です。それぞれの具材の歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました^^ 洋食のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも、子どもたちはよく食べてくれます。うれしいことです^^ プール工事いつも見慣れたヤシの木は、2月7日に伐採をしました。 長い間、ありがとう。 しばらくドリルの音が響きますが、我慢。 2月7日(木)の給食ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。 定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。 ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^ ちくわフライは、給食室で衣づけ。 カリッとおいしく作ってくださいましたよ。 マラソン大会【6年】
小学校最後のマラソン大会。
何を思いながら走ったのかな。 運動場10周で2000mです。 6年生ともなると、戦略やレースの組み立てもあるようです。 マラソン大会【1年】
初のマラソン大会。
1年生は、運動場5周で1000mです。 1年生は、何事もうれしそうにするのが印象的です。 マラソン大会【4年】
今年のマラソン大会は、4年生から。
プール改修工事のため、校舎周りは走れません。 運動場の周回のみのコースとなります。 4年生は、運動場7.5周で1500mです。 3.4年生のみ、朝礼台前がスタート位置です。 マラソン大会実施【4.1.6年】
本日の、4.1.6年のマラソン大会は予定どおり実施いたします。
どうぞ、応援をよろしくお願いします。 運動場への通路は、校舎北側を通ってください。 学級閉鎖等の特別の事情が生じた際は、改めて連絡いたします。 2月6日(水)の給食パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。 スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。 給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。 ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。 ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。 ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^ 2月5日(火)の給食ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。 たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。 だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。 今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。 |
|