6年親子交流会
卒業を前に、6年生が親子交流会です。
今年の交流会は、なかなかアクティブで、玉入れ・綱引き・ドッジボールを親子対抗でしていました。綱引きは大人優勢、ドッジは子ども優勢…。やはりドッジは6年には勝てないでしょう。 その後は茶話会。 6年生は、今日を入れて卒業まであと12日。 一日一日を大切にね。 あいさつコンテスト優秀班毎回の、あいさつ優秀班は下足ホールに写真掲示されています。 5回目の班の写真が揃いました。 今の元気な声を続けてくださいね。 3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 |
|