〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。
鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。

温かい汁物は、冬にぴったり。
そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。

今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。
ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^

クラブ活動【2】

バドミントン…見ている以上に動きの激しい種目です。シューズと床の擦れる音が響きます。
卓球…北館4階の多目的室です。サーブ→得点、パターンが多い。なかなかラリーになりません。
音楽…同じく北館4階の音楽室です。合奏の練習で、それぞれのパートがそれぞれに練習している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。

鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。
にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^

さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。
「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^

クラブ活動【1】

泉小の九つのクラブ活動の様子を紹介します。
小学校のクラブ活動は、特別活動という学習に位置づけられます。
よって、4年生以上全員参加です。帰宅部はありません。
中学校の部活動と少し違うところです。

キックベースボール…はるか右手奥でもう一試合しています。ドッジボールなので、打ち(蹴り)やすく、受けやすいですね。
ドッジボール…ドッジボールは子どもに大人気。あたっても痛くないウレタンや、フリスビーのようなものを使ってすることもあります。
バスケットボール…体育館で行ってます。台の上の人がボールを受けると得点となるポートボールの次です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこ泉

今日の昼休みは、にこにこ泉の外遊びでした。

年間10回の遊びや全校遠足、泉まつりなど、異年齢集団での活動も終盤となってきました。
社会性、人とのつながりや接し方は実地にしか学べません。遊びながらの学びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

むぎごはん、とりじゃが、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

とりじゃがはけずりぶしのだしを、すまし汁はけずりぶしとこんぶのだしをとって作っています。だしのいい香りが漂っていましたね^^

だしは、うまみ成分の効果が素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになるという減塩効果もあります。

子どもの頃から、だしのおいしさが味わえる和食を食べていると、健やかな味覚が育ち、生活習慣病も防ぐことができます。

今日の給食も、子どもたちはよく食べてくれていました^^

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん、たまごトック、チャプチェ、牛乳 です。

今日は『朝鮮・韓国の献立』です。

チャプチェは、春雨と牛肉、たけのこなどを炒めた料理です。久しぶりの登場でした。ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていましたよ^^

学習風景

画像1 画像1
2年生の学習風景。
算数の勉強です。出てくる数字の桁数も大きくなってきました。
2019のように数の途中に0が入るのが、なかなかの曲者です。

こちらは、連絡帳、兼、保健指導。
インフルエンザが流行しています。2年生にも欠席者が。
週明け、みんな元気に登校してくださいよ。
画像2 画像2

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、すだちゼリー、牛乳 です。

あんかけうどんは、仕上げにとろみをつけ、身体を温めるはたらきのある土しょうがのしょうが汁を加え、冬にぴったりのうどんです。梅と雪だるまの形のかまぼこが入り、子どもたちは喜んでくれていました^^

ファイバーかきあげは、ひじきやさつまいもなど、食物繊維の多い食材を使ったかきあげです。かきあげは、給食室で手作り。調理員さん今日も一生懸命頑張ってくださいました。
画像2 画像2

地震・津波避難訓練【休み時間】

今日1月17日は、阪神淡路大震災から24年となります。
当時は、これ以上の災害は想像できませんでしたが、残念ながら、その後も東日本大震災や豪雨、噴火など、想定以上の災害が発生しています。

不意に発生する地震に備え、「休み時間に地震発生」の想定で避難訓練です。児童には、避難訓練があるとの予告はしていましたが、日時は抜き打ちで行いました。

運動場で遊ぶ児童は、その場で身を低くして待機。校舎内の児童は、揺れが収まったら運動場に避難です。
この後、大津波警報発令の想定で、校舎の安全確認の後、全校で4階まで避難しました。

災害に対する、物の備えと心の備えを常にしておきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長休時の様子

午前10時25分からの20分間は、長休時です。
今日は1月ながら、とても穏やかな気候で快晴です。
子ども達も、元気に外遊び。

実は、この後に抜き打ちの「休み時間に地震発生」想定の避難訓練が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

えびピラフ、コーンクリームスープ、大豆の華サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今日は、子どもたちに人気の組み合わせです^^
給食委員会のお仕事に来た人も「あ、好きな献立や♪」と見本を見て話していました。

寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に登校してくださいね。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
1月15日(火)の給食は、

ごはん、いそに、切干大根のごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。

いそには、給食での定番メニュー。

ひじきといえば、ひじきの炒め煮が思い浮かびますが、いそにのようにじゃがいもや平天、がんもどきと一緒に煮るのもおいしく、子どもたちにも人気があります^^

通学路の合同点検

画像1 画像1
学校・教育委員会・四條畷警察が合同して通学路の危険箇所の点検を実施しました。
これまでも、交通安全やブロック塀など、通学路の安全点検をしてきましたが、今回は、不審者対応を中心に点検しました。

死角の多い通りや、人目の少ない通路、通学路付近の公園等の点検を行い、防犯カメラの設置や木の刈りこみなどを要望しました。

あわせて、自分自身の身の守り方をよく心に留めておくことが大切ですね。

マラソン集会

今日からマラソン集会が始まりました。
これは、マラソン大会までの月曜を除く週4日間、朝の時間に全校児童が運動場を走るものです。いわゆる耐寒訓練。
泉小学校の児童数なら、全校児童が一度に走れます。かつて児童数の多い頃なら、到底無理でした。

運動場の内側を低学年、外側を高学年が走ります。
この努力の成果を、マラソン大会で見せてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ぶたたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

ぶたたま汁には、豚肉、たまご、とうふ、ほうれん草、えのきたけ、にんじんの入っています。ほうれん草の緑色がきれいに映えるメニューです。

さばのみそ煮は子どもたちに人気のお魚メニュー。
1年生の子は見本を見て、「あ!これぼくの好きな魚や!!」と話してくれました。今日だけでもたくさんの子に「これ、好きやねん」と話してもらえました^^うれしいですね。

あいさつコンテスト

画像1 画像1
今日は、3学期のあいさつコンテストの最終日です。

コンテストの期間は、みんな気合いが入っています。
頑張ってしたことは、次に習慣につながっていきます。
いつも元気な声を期待していますよ。

正門・北門で、あいさつGoodカードを受け取っているところです。
画像2 画像2

学習風景

新学期が始まると同時に、厳しい寒さです。
1年生はどんな学習をしているのでしょう。

これは、学級活動。学期始まりなので、学級の係も新しくします。仕事の紹介ポスターを作っています。
寒くても体育はしますが、やはり体をよく動かす活動でないと。元気よくボールを追っかけています。
もう一クラスは?、探すと図書室でした。暖房が入った部屋で好きな本を読む、うらやましい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

二日目の給食は、どれも子どもたちに人気のメニューです。

チリコンカーンはたくさんの具材を時間をかけて煮込み、おいしく仕上げてくださいました^^
じゃがバターは、じゃがいものゆで加減がおいしさの決め手。調理員さん気を付けて、ちょうどよいかたさにゆでてくださいました。

どのクラスもよく食べていましたよ。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

せきはん、ぞうに、田づくり、みかん、牛乳 です。

3学期はじめの給食は「お正月料理」です。

昔からお祝いのときに食べられていた「せきはん」、体がじょうぶになるように願いがこめられた「ぞうに」、今年も豊作でありますようにと願いがこめられた「田づくり」です。

昔から食べられているお正月料理を大切にしていきたいと思いをこめて、給食では毎年出しています^^

今年も給食室一同、みなさんにおいしく食べてもらえる給食になるように努力していきます。よろしくお願いします!
本日:count up4  | 昨日:74
今年度:41038
総数:475891
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/1 6年親子交流会
3/4 朝礼集会