〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

1年生 春の校外学習 1

 はじめての校外学習で、須磨海浜水族園へ行きました。
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本日の給食

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今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・とうふナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふナゲット」豆腐とさかなのすり身に玉ねぎ・にんじん・枝豆・とうもろこしを練り込んで成型したものを、学校では油で揚げています。ふんわりとした食感で人気があり残菜はありませんでした。

2年生 春の校外学習 パート3

キッズプラザでは本当にたくさんの体験ができます。
体を思いっきりつかって、いっぱい楽しみ、学び、吸収してくれたのではないかと思います!
いい校外学習でした!!
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2年生 春の校外学習 パート2

はしごをのぼってあそんだり、シャボン玉で遊んだり、お買い物体験もしました!!
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2年生 春の校外学習

キッズプラザに行ってきました。遊具や体験を楽しみ、元気いっぱい活動しました。
雨で歩きにくい所も多かったのですが、みんな上手に歩き、電車にも乗ることができました。
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本日の給食

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今日のメニューは、パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「フルーツカクテル」新登場の献立です。もも缶・みかん缶・パイン缶にはちみつレモン味のゼリーを加えて作りました。レモンはビタミンCがとても豊富です。疲れをとったり、風邪を予防したり肌をきれいにしたりするのに効果があります。

始まりました三箇スタディ!

今年度の三箇スタディ(3〜6年生)が始まりました。
基礎基本の定着が大きな目標です。
最初にクラス全員で小テストを行い、全問正解の人から下校OK。
その後、復習を中心に学習会が始まります。
どのクラスにも複数の教師が教えに入ります。
「継続は力なり」を合い言葉に、今年も頑張っていきましょう!
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本日の給食

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今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・もずくスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。様々な効果が期待されていますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガンに効果を発揮する研究結果が続々と出ています。

縄跳び集会

今年度も始まりました。縄跳び集会第1弾!
リズム縄跳びをきっかけに、子どもたちが自主的・主体的に運動する習慣づくりにつなげていくことを目標としています。
今日は、1・3・5年生です。体育委員が前に立ち、見本を示します。
初めての1年生も一生懸命頑張っていました。

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不審者対応訓練

本日の放課後、四條畷警察防犯係の警察官2名(1名は犯人役)を講師に、不審者対応訓練を行いました。
校門のインターホンを押し、「2年生の保護者です。」という言葉から訓練がスタートしました。包丁を持って侵入した犯人は、一気に2階へ。
異変を感じた職員室にいた職員は、情報収集にあたり、府警本部に110番(訓練)通報。その間、犯人に対応した職員は刺され・・というリアルな想定訓練を行いました。
教室に入れないようにする方法、刺股の効果的な使い方、犯人との距離の取り方,ネットランチャーの使い方等々教えていただきました。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「たまごトック」トック・・うるち米でつくられた餅で、日本の餅とは違って加熱しても伸びず、味が染みやすいことが特徴で炒め物や煮物、鍋料理などによく使われます。

6月朝礼

1時間目、全校朝礼を行いました。

感動の運動会から1週間が経ち、今後は、落ち着いて学習に取り組もうという話をしました。
まずは、1時間1時間の授業を大切にすること。私語は慎む。分からないところは、その日のうちに解決すること。

毎週火曜日放課後の三箇スタディ(3〜6年生)を明日から始めます。

今後も子どもたちの頑張りをたくさん見たいと思います。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・じゃがいも炒め・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、591㎉です。

「ちゃんこ煮」明治時代終盤までは力士の食事は個々に配膳されていましたが、明治42年の旧両国国技館完成のころに名横綱である常陸山の人気で入門者が一気に増えたために個々に配膳せず1つの鍋を囲んで食べる形式が考え出され、それ以降定番となりました。

教育長による学校訪問

5時間目、大東市教育委員会 亀岡教育長・岡本指導監による学校訪問がありました。全クラスを参観されました。
子どもたちは、張り切って良いところをみていただこうと頑張ってくれました。
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本日の給食

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今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、710㎉です。

「パーカーパン」アメリカの「オムニ・パーカーハウス」というホテルのパン職人が考案したと言われています。手で合わせ目を開くことができるので、色々な具材をはさんで食べやすくなっています。

本日の給食

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今日のメニューは、ハニーパン・とうふのチリソース煮・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「ヨーグルトあえ」もも・みかん・パイナップルの缶詰をヨーグルトと生クリームであえています。ヨーグルトと生クリームで酸味が抑えられ優しい味わいに仕上がっています。

第38回運動会 24

6年生「SANGA 組体操2018〜Challenge〜」 6
感動の組体操を披露してくれた6年生に拍手です!
最後の全員ピラミッドに向かう前、感極まって目に涙をいっぱいためた6年生の子どもたちがいました。

どの学年もどの種目も子どもたちは、一生懸命最後まで頑張りました。
三箇の子たちは最高です!

最後までご観覧いただいた多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様、本当にありがとうございました。
今後も三箇小のことをよろしくお願いいたします。
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第38回運動会 23

6年生「SANGA 組体操2018〜Challenge〜」 5
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第38回運動会 22

6年生「SANGA 組体操2018〜Challenge〜」 4
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第38回運動会 21

6年生「SANGA 組体操2018〜Challenge〜」 3
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