2月7日(木)の給食ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。 定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。 ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^ ちくわフライは、給食室で衣づけ。 カリッとおいしく作ってくださいましたよ。 マラソン大会【6年】
小学校最後のマラソン大会。
何を思いながら走ったのかな。 運動場10周で2000mです。 6年生ともなると、戦略やレースの組み立てもあるようです。 マラソン大会【1年】
初のマラソン大会。
1年生は、運動場5周で1000mです。 1年生は、何事もうれしそうにするのが印象的です。 マラソン大会【4年】
今年のマラソン大会は、4年生から。
プール改修工事のため、校舎周りは走れません。 運動場の周回のみのコースとなります。 4年生は、運動場7.5周で1500mです。 3.4年生のみ、朝礼台前がスタート位置です。 マラソン大会実施【4.1.6年】
本日の、4.1.6年のマラソン大会は予定どおり実施いたします。
どうぞ、応援をよろしくお願いします。 運動場への通路は、校舎北側を通ってください。 学級閉鎖等の特別の事情が生じた際は、改めて連絡いたします。 2月6日(水)の給食パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。 スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。 給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。 ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。 ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。 ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^ 2月5日(火)の給食ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。 たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。 だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。 今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。 2月4日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^ 子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ! すばらしいです^^ ※更新がおそくなり、申し訳ありません。 合同あいさつ運動【泉小・住道中】中学生が雨ガッパなのは、自転車で駆け付けてくれたからです。 傘の中で、誰が児童会か生徒会か分かりませんが、元気なあいさつの声が響きます。 マラソン大会延期【3.2.5年】
本日予定していました、3.2.5年生のマラソン大会は、天候不順のため12日(火)に延期いたします。
延期日も実施時間帯は変わりません。 以上、よろしくお願いいたします。 表彰式まずは、「キラキラノート」。自学ノートの工夫した点を発表してくれました。玄関の自学タワーも積みあがってきました。 そして、「あいさつコンテスト」。今回の表彰班は9班。ちょっと辛目の結果となりました。今回は運動場なので、表彰された班の全員が前に出て、拍手を受けました。 マラソン集会【最終】
今日でマラソン集会が終わりです。
明日から、マラソン大会が始まります。 集会や体育の時間の練習の成果はどうでしょう。 今年はプール改修工事の関係で、例年とは少し異なるコースのマラソン大会になりますが、どうぞ応援をよろしくお願いします。 放送朝礼【2】多くの人の前で話すのも緊張するけど、放送で話すのも緊張するね。 放送朝礼【1】朝礼は、学校長の話から。放送を通しての挨拶に、各教室から大きな声が放送室まで聞こえてきます。 2月1日の給食わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。 2月3日は節分です。 給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。 節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。 3日はご家庭で豆まきでしょうか。 たくさんの「福」がやってきますように。 プール工事更衣室やトイレはすっかり解体されました。 ウサギ小屋は、中庭に引っ越しました。寒いので断熱材でカバーしています。 学習風景
今朝は、なかなかの冷え込みで、生駒山は雪化粧、登校時には微かに雪も舞いました。
今日から学級閉鎖の2学級も登校し、全校揃いました。 そんな1時間目、運動場から元気な声援が聞こえてきます。 3年生が、マラソン大会の試走です。 今年は、プール工事のため校舎周りが走れません。運動場周回が増えるため、各学年とも何週走ったかのカウント方法を工夫しています。 3年生は、手にマークを付ける方法ですね。 1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 交通安全教室【1年・4年】
四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。 1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。 4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。 |
|