本日の給食エネルギー量は、690㎉です。 「たこやき」昭和のはじめに大阪で生まれた大阪の代表的な食べ物です。今日の給食のたこやきは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、もっちりとして美味しく、小麦粉の食物アレルギーの人も食べることができます。 縄跳び集会
今朝は、2・4・6年生の縄跳び集会でした。
集合時間を守り、スムーズに集会は始まりました。 前跳び、前振り跳び、あや跳び、じゃんけん跳び・・様々な跳び方にチャレンジしていました。 本日の給食エネルギー量は、581㎉です。 「肉じゃが」肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・砂糖・みりんで甘煮にしたものです。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されます。カレーライスと同じ素材を使うために補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入されました。 本日の給食エネルギー量は、743㎉です。 「むらさきいもパン」むらさきいも・・紫色が特徴的ないもです。アントシアニンという色素を含んでいます。ポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。 縄跳び集会
本日は、1・3・5年生の縄跳び集会です。
3連休明けのせいか、集合が少し遅く、注意を受けていた児童もいました。 でも、始まれば皆、元気に跳んでいます。 6年生 外国語活動
谷川中学校からデイビッド先生が来てくれました。
今日のテーマは「バレンタインデー」でした。 アメリカでは、ホワイトデーがないことや、バレンタインデーは男女問わず、花束やチョコやキャンディーやカードなどをプレゼントすることなどを教えてくれました。 子どもたちは、折り紙でハートを作って、英語でメッセージを書く活動をしました。 本日の給食エネルギー量は、534㎉です。 「ふきよせ煮」日本の伝統的な煮物のひとつです。昔から四季おりおりにとれる自然の恵みを上手に利用した料理がたくさん作られてきました。きょうは大阪府産のたけのこ・ふきを使っています。 本日の給食エネルギー量は、704㎉です。 「いもけんぴ」さつまいもを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った和菓子です。高知県の名物として知られています。 本日の給食エネルギー量は、574㎉です。 「サウザンドレッシング」アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶサウザンアイランズで漁師の奥さんが考えたソースです。マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリ、赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。 晴耕雨読
雨です・・
登校後すぐに子どもたちは、グラウンドで元気よく遊びますが、今日は、残念なことに雨で遊ぶことはできません。 しかし、ひと雨ごとに春の気配を感じます。 水曜日朝は、全校一斉の読書です。校内は、静寂に包まれています。 写真は、2年生・3年生の様子です。 本日の給食エネルギー量は、525㎉です。 「たまごうどん」鶏卵・・たまごについている白い紐状のものをカラザといいます。見た目から取って食べる人も多いですが、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果があるシアル酸という成分が含まれているので、取らずに食べるほうがいいといわれています。 縄跳び集会
今朝は、1・3・5年生の縄跳び集会です。
連続交差跳びに挑戦していました。 1年生もずいぶんと上手になりました。継続は力なり!ですね。 本日の給食エネルギー量は、650㎉です。 「じやがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南アメリカのペルー南部のチチカカ湖畔が発祥とされています。15世紀から16世紀にかけてヨーロッパ大陸に伝えられ広まりました。 児童クラブ発表会 2
演技発表の合間に、各校の児童クラブの様子を発表してくれたり、「終わりのことば」を三箇小が担当しました。
どの代表も、原稿を見ずにしっかりと覚えて発表できました。素晴らしい! 児童クラブ発表会
昨日2月3日、30ホールにて「第6回大東市放課後児童クラブ発表会」が行われました。
市内12校の児童クラブが、歌やダンス、寸劇、合奏、太鼓等、各々が凝った演出を披露してくれました。 本校の児童クラブは、「King & Princess」と題して、ダンス・歌を披露してくれました。 それはそれは、とてもかわいい仕上がりで、素敵でした。 本日の給食エネルギー量は、618㎉です。 「節分」2月3日は節分です。節分は、立春の前の日で、1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔、京都に鬼が出たとき、大豆を鬼の目に投げつけたところ鬼を退治できたという話から、鬼を追い払うようになりました。 着々と工事は進んでいます
体育館の工事が、連日行われています。
屋根、床、壁・・ 3月に間に合うよう進められています。 学級閉鎖を終えたけれど・・
インフルエンザによる学級閉鎖を終え、今日、3学級が復活しました。
出席者は皆元気です。欠席が続いている子も来週には顔を見せてくれると思います。 早くみんながそろうといいなあ。 写真は、1年1組の様子です。 6年生 中学校体験授業
今日は午後から、谷川中学校と深野中学校に分かれて、中学校の授業を体験してきました。
初めは緊張した様子でしたが、授業が始まると、中学校の先生の指示を聞きながら、他の小学校の6年生と楽しそうに活動していました。 授業が終わってから、「先生、友だちができた」と嬉しそうに話してくれる児童もいました。 本日の給食エネルギー量は、644㎉です。 「ビーフシチュー」シチューは、16世紀後半から17世紀前半のフランスが発祥の地とされています。シチューとスープの区別は曖昧で素材が大きめにカットされ、メインディッシュになるものがシチューで前菜になるものがスープであるとか、決まった定義がありません。 |
|