本日の給食エネルギー量は、595㎉です。 「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。給食では、赤ワイン・ニンニク・ローリエ・オリーブオイルで野菜の風味を引き出しています。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「かつおあえ」かつお粉・・鰹節の粉です。少し振りかけるだけでかつおの風味が料理の味を引き立てます。 折り鶴
朝学の時間から1時間目の前半にかけて、6年生が1〜5年生の各クラスに分かれて、折り鶴指導を行いました。
10月5日・6日に実施する修学旅行に向けての取組です。 広島平和記念公園での平和セレモニーで、三箇小全員が折った鶴を奉納する予定です。 本日の給食エネルギー量は、691㎉です。 「サウザンドレッシング」正式には「サウザンアイランドドレッシング」といいます。マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。 足場が組まれました
台風21号が及ぼした甚大な被害・・体育館の屋根・・抜けた天井・・。
足場が組まれ始めました。 抜けた天井から雨が降り込み、あのピカピカで美しかった床がガタガタです。波打っているところや隆起しているところがあり・・・。 学校レベルの2学期の行事を、いろいろ変更して行うことを考えています。近々お知らせできるかと思います。 ご理解・ご支援をよろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、574㎉です。 「ビビンバ」韓国・朝鮮語でビビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯という意味です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理でした。 職場体験学習
9月5日から本日までの3日間、本校卒業生である谷川中学校2年生5人が、母校である三箇小で職場体験学習を行いました。
昨年3月に卒業した子どもたちですが、中学校で過ごした1年半の成長ぶりがうかがえました。今後も頑張ってくれることと思います。 頑張れ、三箇っ子! 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「青菜のサッパリ炒め」うずら卵・・独特な模様がついていますが、草むらで卵を産むため、敵に発見されにくいように保護色の役割をもっているようです。卵の模様は人間の指紋のように一羽ずつ違っていて、同じメスから産まれた卵はほぼ同じ模様をしているそうです。 本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「きのこのバター煮」きのこ・・現在世界では一年間に800万トンのきのこが食べられています。食用きのこにはビタミンB2を含むものが多くあります。 本日の給食エネルギー量は、652㎉です。 「さんまの煮つけ」さんま・・10月ごろに北海道の釧路でとれたさんまは脂がたっぷり乗っていて、一番おいしいといわれています。脂には頭の働きをよくする栄養が含まれていて、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい魚です。 緊急連絡です!
今年最強クラスであり非常に強い台風21号が、三箇小に大きな被害をもたらしました。
体育館の屋根が一部はがれ、フロアから空が見える。各学年各クラス教室のグラウンド側の閉じてある窓から雨が入り床等が水浸し。プレハブ校舎の屋根のカバーが飛んで落下。グラウンドのバスケットゴールが2台とも倒れる。大きな木が折れる・・・ 様々な被害があるため、明朝、全職員で安全確認を行います。そのため、明日の時程を少し変更します。 1時間遅れの始業とします。 9:00登校班集合場所に集合(職員が一緒に通学路点検しながら登校します)9:30登校完了 2時間目そうじ 3・4・5時間目通常授業 14:15下校 とします。 ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、604㎉です。 「冷凍もも」もも・・7月から8月にかけて実る果実で、水分を多く含んでいてやわらかく、糖分・カリウムなども多く含まれています。 第2回大東市子ども会ドッジボール大会
昨日、9月2日(日)大東市立市民体育館にて、大東市ドッジボール大会が開催されました。
三箇子ども会からは、「gangan三箇」と「sansan三箇」の2チームが出場しました。 市内18チームが出場し、A・Bのリーグ戦を行い、チャンピオン(決勝)トーナメントに進みます。 本校からは、「gangan三箇」がチャンピオントーナメントに進みましたが、1回戦で敗退してしまいました。 でも、よく頑張りました! 朝礼
1時間目、9月の全校朝礼でした。
2学期始業式から1週間経ち、頭も心も身体も学校モードになってきました。 そして、今日から1ヶ月の教育実習と1週間のインターンシップが始まり、本校卒業生6人が来校しています。 子どもたちとともに成長してくれたらいいなと思っています。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 「麦ごはん」米飯とは異なる独特の香りと、やや固めで粘りけの少ない食感が特徴です。米より食物繊維、タンパク質、ビタミンが多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、641㎉です。 「ベーコンとピーマンソテー」ピーマン・・ナス科の一年草でその果実を食用としています。緑色の果実は未成熟で、成熟すると赤や黄色に変化します。 職員研修会(伝達講習会)5
英語 「活動と評価」
職員研修会(伝達講習会)4
体育 「授業の組み立て」
職員研修会(伝達講習会)3
特別支援 「ビジョントレーニング( 見る力・視る力 )」
職員研修会(伝達講習会)2
保健 「糖度調べ」
|
|