〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

マラソン大会延期【3.2.5年】

本日予定していました、3.2.5年生のマラソン大会は、天候不順のため12日(火)に延期いたします。
延期日も実施時間帯は変わりません。

以上、よろしくお願いいたします。

表彰式

画像1 画像1
マラソン集会の後、昨日、放送朝礼のためにできなかった表彰を行いました。

まずは、「キラキラノート」。自学ノートの工夫した点を発表してくれました。玄関の自学タワーも積みあがってきました。

そして、「あいさつコンテスト」。今回の表彰班は9班。ちょっと辛目の結果となりました。今回は運動場なので、表彰された班の全員が前に出て、拍手を受けました。
画像2 画像2

マラソン集会【最終】

今日でマラソン集会が終わりです。
明日から、マラソン大会が始まります。
集会や体育の時間の練習の成果はどうでしょう。

今年はプール改修工事の関係で、例年とは少し異なるコースのマラソン大会になりますが、どうぞ応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送朝礼【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、生活目標・保健目標・給食目標です。
多くの人の前で話すのも緊張するけど、放送で話すのも緊張するね。

放送朝礼【1】

画像1 画像1
今日の朝礼集会は、節分集会の予定でしたが、放送朝礼のみに。先週は5.6年に学級閉鎖があり、委員会活動も延期。その影響で集会委員も劇の練習が十分に練習できませんでした。残念。

朝礼は、学校長の話から。放送を通しての挨拶に、各教室から大きな声が放送室まで聞こえてきます。
画像2 画像2

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。

2月3日は節分です。
給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。

節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。
また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。

3日はご家庭で豆まきでしょうか。
たくさんの「福」がやってきますように。

プール工事

画像1 画像1
プール工事の進捗状況です。
更衣室やトイレはすっかり解体されました。

ウサギ小屋は、中庭に引っ越しました。寒いので断熱材でカバーしています。
画像2 画像2

学習風景

今朝は、なかなかの冷え込みで、生駒山は雪化粧、登校時には微かに雪も舞いました。
今日から学級閉鎖の2学級も登校し、全校揃いました。

そんな1時間目、運動場から元気な声援が聞こえてきます。
3年生が、マラソン大会の試走です。
今年は、プール工事のため校舎周りが走れません。運動場周回が増えるため、各学年とも何週走ったかのカウント方法を工夫しています。
3年生は、手にマークを付ける方法ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
1月31日(木)の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。
ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^

今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。

早いもので、今日で1月は終わりです。
明日は2月。節分メニューですよ。

 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。
画像2 画像2

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。

給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。

モチモチとした食感がおいしかったですね^^

交通安全教室【1年・4年】

四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。
1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。

4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^

プール工事始まる

お知らせしていた、プール改修工事が本格的に始まりました。

プール周辺はバリケード封鎖しています。運動場に出る通路は、児童は中庭経由ですが、保護者の方は北側まで回っていただく必要があります。

少し不便な点や工事音もありますが、新しいプールを楽しみにして、ちょっと我慢です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。

やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。
汁までおいしくいただくことができます^^

温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。

インフルエンザが流行っています。
バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
1月25日の給食は、

ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。
いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。
「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。

※更新がおそくなり、申し訳ありません

学級閉鎖のお知らせ【6年1組・5年1組】

 本日、1月28日(月)インフルエンザによる欠席者多数のため、以下のとおり学級閉鎖といたしました。

 1.学級  6年1組および5年1組
 2.期間  1月29日(火)から1月31日(木)【登校は2月1日から】
 3.他   両クラスは、本日の給食の後、早目の下校をいたします。
       詳しくは、当該学級持ち帰りのお知らせをご覧ください。

 うがい・手洗いを励行し、十分な栄養補給と睡眠をとるようにしましょう。

【本日の5.6年「委員会活動」は延期します】
 本日6限の「委員会活動」は延期します。よって、学級閉鎖に関係なく、高学年は5限終了後に下校となります。

3年社会見学

 日本で一番長い天神橋筋商店街をとおり、「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内は外国人の方も多くおられ、混み合っていましたが、しっかり学習することができました。「雪隠?」「蚊帳??」「電話にダイヤル???」見たことの無いものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝週間

1月24日から1月30日までは、全国給食感謝週間です。

かつて、子どもの食糧確保のための時代もありました。でも、現在の給食は食に関する正しい知識や望ましい食習慣など、「食育」の観点も大きくなっています。

給食感謝週間に合わせて、全校児童が給食室へのメッセージを書きました。給食室に行く廊下に掲示してあります。
機会があればご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と市長さんとの懇談会

6年生と市長さんとの懇談会を行いました。

中学校進学を前に、期待もあるけど不安も…。そんな6年生に、市長さんから自分の体験も交えてお話がありました。夢は追うことで、夢ではなく目標になっていく。
6年生も励まされたことと思います。

質問コーナーでも、例を挙げながら丁寧に答えて頂きました。中には、ダイエットに関する悩みもありましたよ。

6年生の皆さん、市長さんからのメッセージを大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。
子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。

レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。

  ◇とうふのチャンプル◇

  豚肉      … 180g
  とうふ     … 500g
  にんじん    … 小1本(せん切り)
  たまねぎ    … 小1コ(うす切り)
  こまつな    … 2株 (2センチ巾)
  はるさめ    … 40g
  粉かつお    … 1g
  いため油    … 小さじ1
  しお・こしょう … 少々
  こいくちしょうゆ… 大さじ1
  みりん     … 小さじ1
  ごま油     … 小さじ1

 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。
 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え
   炒め、塩こしょうする。
 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、
   さらに小松菜を入れ炒める。
 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。

本日:count up93  | 昨日:74
今年度:41127
総数:475980
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/25 1年幼保交流会・委員会
2/26 住中生出前授業(いじめ防止)・5年情報モラル教室
2/28 卒業を祝う会・にこにこ泉お別れ会
3/1 6年親子交流会