5月29日(火9の給食ハニーパン 牛乳 豆腐のチリソース煮 ヨーグルトあえ 「ハニーパン」は、名前の通りはちみつが入っています。はちみつは、生後1歳未満の乳児には食べさせてはいけないのを御存じですか。1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。 赤ちゃんは、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため、便秘、ほ乳力の低下、元気が無くなる等の症状を引き起こすことがあります。 適切な治療をすれば治癒しますがまれに重症化するので、赤ちゃんをお世話する方々にはぜひ知って頂きたい知識です。 第45回運動会 5
3年生綱引き
第45回運動会 4
上段2年生デカパン競争
中段4年生台風の目 下段1年生玉入れ 第45回運動会 3
上段4年生
中段5年生 下段6年生 第45回運動会 2
上段1年生
中段2年生 下段3年生 第45回運動会 1
5月27日(日)、天候も晴天に恵まれ、第45回運動会を開催することができました。
早朝より多くのご来賓、保護者の皆様、地域の皆様に応援にお越しいただきました。最後まで温かい声援を送っていただきありがとうございました。 子どもたちも、今年の全体目標「みんなが協力し合い、最後まで楽しくがんばれる運動会!」のもと、練習の成果を十分に発揮し、力いっぱいの演技・競技を見せることができました。このたくましい子どもたちの姿を、これからの学校づくりに生かすべく、教職員一同気持ちを新たにし、より一層、学校教育の推進に取り組んでまいる所存でございます。今後とも変わらぬご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 5月25日(金)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 中華丼 ミニフィッシュ 和食のごはんとみそ汁に中華料理の中華丼を組み合わせました。今日の組み合わせでは、和食と中華は合わないのご意見はいただきませんでした。 しかし、組み合わせによっては和食のみ、中華料理のみで統一したほうがよいとのご意見をいただく場合があります。 私たち日本の家庭料理を考えてみますと、明治時代の開国以来西洋料理、中華料理など海外の料理をたくさん受け入れてきました。今では、世界中たくさんの国々の料理が食卓に登場していると思います。 栄養価の視点で考えますと、和食はヘルシですがややカロリーが低い傾向にあります。逆に、西洋料理はカロリーが高いことが多いです。そこで、さまざまな国の料理を上手に組み合わせると、理想的な栄養価になる場合があります。単独の国の料理もよし、いろいろな国の料理を組み合わせるもよし、バラエティー豊かな食事を楽しみましょう。 運動会前日準備
今日の放課後は、運動会前日準備です。27日(日)の運動会に向けて各係が最終の打ち合わせと準備です。当日がスムーズにできるよう、みんな頑張っています。
5月24日(木)の給食ベビーパン 牛乳 卵うどん 茎わかめ入りきんぴら 皆さん大好きな「卵うどん」で、先生方も児童の皆さんも大喜びでした。うどんだけでなく、スパゲティやラーメン等、麺類は大人気です。 「茎わかめ入りきんぴら」は、茎わかめに牛肉、にんじん、ごぼうが入った金平です。甘辛くて、たいへんおいしい料理です。 茎わかめは、食物繊維やミネラルがたくさん含まれていて栄養たっぷりです。 歯ごたえがコリコリしていて、ごぼうと共に「かみかみ献立」にぴったりな食材です。 5月23日(水)の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干しと青菜炒め 切り干し大根は、煮物にすることが多いようですが、今日の様に炒め物やサラダ、炊き込みごはん、玉子焼き等にしてもおいしくいただけます。 切り干し大根を水に浸けてもどし、ゆでてやわらかくなれば水気をしぼり様々な料理に使ってみましょう。 運動会係活動
運動会係活動の様子です。運動会を運営するにあたって、各係が最終の打ち合わせや準備物を作成しています。高学年の児童が運動会の係りとして、児童会をはじめ、それぞれの担当場所で責任をもって頑張ってくれています。ご苦労様です。
5月22日(火)の給食あげパン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 グリーンアスパラ ノンエッグマヨ 「あげパン」は、大人気献立です。やや高いめの温度の油で、サッと揚げるのがコツです。長時間揚げ続けると、パンに油がたっぷり含まれ油っぽくておいしくないあげパンになります。 ご家庭でもあげパンは作れますが、くれぐれも揚げすぎにご注意ください。 授業の様子
4年生が理科の授業で、運動場にある気象観測のために設置されている百葉箱の中を見に来ていました。
運動会予行
今日は運動会の予行練習でした。本番に向けて仕上がってきています。本番が楽しみです。また、諸福幼稚園の園児が予行練習を見学に来てくれました。
5月21日(月)の給食クファジューシー 牛乳 汁ビーフン 青菜のチャンプル 「クファジューシー」と「青菜のチャンプル」は、沖縄県の郷土料理です。「クファジューシー」は、米に大麦を少し混ぜて、豚肉、細切り昆布とにんじんをしょうゆ味で炊き込んだごはんです。沖縄県では、豚肉と昆布がよく食べられる食材です。両方入った「クファジューシー」は素朴な家庭料理のようで、大阪に住む私たちの「かやくごはん」の様なものでしょうか。 「青菜のチャンプル」のチャンプルとは、沖縄県でごちゃまぜという意味があるそうで、豚肉、豆腐にさまざまな野菜等を炒め合わせた料理のことだそうです。ゴーヤチャンプが有名です。 5月18日(金)の給食ごはん 牛乳 関東煮 ごまあえ 今日の「関東煮」には、タコが入っています。タコは、欧米では「デビルフィッシュ」と呼ばれて食されることは無いようですが、日本ではおなじみの食材です。 タコは、高タンパク質でカロリーが低くミネラルも豊富で栄養価の高い食品です。また、タンパク質の材料になるタウリンというアミノ酸がたくさん含まれています。 タウリンは、テレビのCMでよく耳にすると思いますが、弱った肝臓の機能を高めたり、血圧を下げる効果があります。また、目の働きを助ける働きもあります。 5月17日(木)の給食食パン 牛乳 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ 「食パン」に「スライスチーズ」と「ミートサンド」をはさんで、サンドイッチにして食べます。子どもの大好きな献立です。 「野菜スープ」は洋風のスープですが、昆布だしと洋風のだしの両方を使うのが、おいしさのポイントです。更に、仕上げに「うすくちしょうゆ」を入れると風味が増して、更においしいスープになります。 だしのとれる食材は、昆布やかつお、しいたけ、煮干し、豚骨、鶏がら、魚の骨、野菜等たくさんあります。 これらでだしをとる時は、食材1種類だけではなく2種類以上を合わせて使うと、1+1=2の足し算ではなく、掛け算の様においしさが増します。だから、今日の「野菜スープ」は、おいしく仕上がったと思います。 5月16日(水)の給食ごはん 牛乳 きりたんぽ風 こんぶ豆 ふりかけ 「こんぶ豆」は、大豆と昆布を煮た煮豆です。乾燥大豆を水で戻し、ゆっくりコトコト煮て作ります。 大豆は、たんぱく質が30%ほど含まれていてしかも質がよいために、肉に負けない栄養があるので、「畑の肉」と言われます。 また、大豆はアメリカ合衆国政府が発表した、ガン予防に最も効果がある食品の一つにもあげられています。 大豆は、今以上に私たちの食生活に取り入れたい食品です。 運動会全体練習3
1時間目に運動会全体練習の3回目を実施しました。今日の練習内容は、入場行進、閉会式、退場、児童会種目大玉送りをしました。先生の指示をしかっり聞いて、本番に向けて頑張りました。様々なことが仕上げってきています。
健康管理には気をつけて乗り切って欲しいと願います。 5月15日(火)の給食コッペパン 牛乳 わかめスープ まぐろの南蛮漬け ミルクバター 「まぐろの南蛮漬け」のまぐろは、日本人の大好きな魚です。古くは、縄文時代の貝塚からも骨がみつかるくらい昔から食べられています。 今は、あぶらがたっぷり含まれている「トロ」に人気がありますが、江戸時代は「赤身」のほうが好まれ、「トロ」は捨てられていたそうです。たいへん、もったいない話です。 今日は、赤身の鮪に片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛いタレをからめました。 |
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