6年生 体育
ポートボールの学習の2回目です。
前回よりもパスがつながるようになったり、スペースへの動きが良くなりました。 チーム内での言葉かけも良かったです。 本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「たまごトック」トック・・穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅です。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物などの料理に使われます。 スキー 6子どもたちは、雪まみれ。 みんな、とっても元気です! スキー学習 5スキー学習 4スキー学習 3たくさんの雪が積もっています。 スキー学習 2スキー学習5年生にとって初めての宿泊行事です。 無事に楽しく過ごしたいと思います。 朝早くから多くの保護者の方々にお見送りいただきました。ありがとうございました。 では、行ってきます! 6年生 図工
「なりたい自分」というテーマで、仮面づくりをしました。
個性的な作品ばかりです。 本日の給食エネルギー量は、613㎉です。 「ファイバーかき揚げ」食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の「ファイバーかき揚げ」という名前は、せんいという意味のファイバーからとりました。ファイバーかき揚げに入っている大豆、ひじき、さつまいも、三度豆には、食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維の多い食べ物は、胃腸内でゆっくりと移動するので、食べ過ぎを防いだり、おなかの調子を整える働きをしてくれます。 クレーン車が入ってきました!
本日午前中、体育館屋根工事に係る資材を置くためにクレーンを使っての作業がありました。
やっと工事が始まりそうです! 本日の給食エネルギー量は、605㎉です。 「えびピラフ」えび・・ほとんどのえびが食用にされ、大小様々なエビが漁獲・消費されています。肌や髪のツヤ・ハリに作用するタウリンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。 6年生 自分らしさ
今日は、「男らしさ?女らしさ?」という学習をしました。
子どもたちは自分たちが考える「男らしさ」「女らしさ」を黒板に書き、気が付いたことを交流しました。 交流したことを通して、結局、大切なのは「自分らしさ」なんだと気付くことができました。 本日の給食エネルギー量は、593㎉です。 「いそ煮」ひじき・・日本では、北海道から沖縄にかけて広く分布しています。日本国内で流通する食用ひじきの約90%は中国・韓国からの輸入品です。 児童集会
1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
委員会からの連絡や報告は、給食委員会、保健委員会からでした。 給食委員会からは、給食感謝週間や感謝集会について話がありました。 保健委員会からは、今月の目標「うがい・手洗い・教室の換気をしよう」の説明でした。 どの委員会もしっかりと話すことができました。 6年生 体育
3学期に入って、昨日から「ポートボール」の学習に取り組んでいます。
6年生の子どもたちは、寒さに負けずに元気いっぱい運動することができていました。 体育館工事始まりそうです
昨年9月4日の台風21号の影響で屋根損壊を被った本校体育館。
4ヶ月経って、やっと本格的な工事が始まりそうです。 屋根の工事のため、新たに足場が組まれました。 来週に入るとクレーンにより、資材が屋根に上がる予定です。 その後、床の張り替え等が行われ、2月末〜3月初めが完成予定です。 待ち遠しいです。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ぶた玉汁」削り節と昆布で濃い目に出汁を取り、豚肉・たまご・にんじん・えのきたけ・ほうれん草・豆腐の具材を入れ、塩・薄口しょうゆで味付けをしています。寒い日にはからだが暖まります。 6年生 図工
卒業まであと少し・・・ということで、「卒業カウントダウンカード」を作成しています。
「クラスは37人で、先生も入れて38人で、『あと38日』から作ろう」という優しい子どもたちです。 本日の給食エネルギー量は、717㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理と言われています。チリはチリソース、カーンは肉のことをさします。豆をやわらかく煮て牛、豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 |
|