本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ぶた玉汁」削り節と昆布で濃い目に出汁を取り、豚肉・たまご・にんじん・えのきたけ・ほうれん草・豆腐の具材を入れ、塩・薄口しょうゆで味付けをしています。寒い日にはからだが暖まります。 6年生 図工
卒業まであと少し・・・ということで、「卒業カウントダウンカード」を作成しています。
「クラスは37人で、先生も入れて38人で、『あと38日』から作ろう」という優しい子どもたちです。 本日の給食エネルギー量は、717㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理と言われています。チリはチリソース、カーンは肉のことをさします。豆をやわらかく煮て牛、豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 6年生 理科
「てこのはたらき」の学習をしています。
作用点と力点の位置を変えながら、重いものを持ち上げる実験をしました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「お正月料理」今日から3学期の給食が始まります。新年のお祝いのお正月献立です。「今年もよい年でありますように」と願いをこめていただきました。 今日はお正月料理
3学期の給食が始まりました。
今日は、お正月料理です。 「今年も良い年でありますように」と願いを込めていただきます。 3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2019年、そして平成最後の平成31年が始まりました。 三箇小に、子どもたちの元気な顔、元気な声が戻ってきました。 インフルエンザ罹患で数名が欠席したものの、多くの子どもたちが笑顔で登校してくれました。 3学期はとても短い学期です。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 2学期終業式
本日、2学期終業式を迎えました。
今学期は、台風による影響が大きく、様々なことに苦慮した学期でした。 しかし、保護者の方々からのご支援、そして子どもたちの協力のもと、無事に教育活動を終えることができました。 ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 終業式後、6年生の修学旅行報告会があり、「6年生の平和宣言」がありました。 その後、生活指導部から「冬休みの過ごし方」について話をしました。 スキー学習保護者説明会
昨日、5年生の保護者対象に1月18日〜19日に実施する「スキー学習」について、説明会を行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。 学年より、初めての宿泊行事である子どもたちが、無事に楽しく活動ができるように様々な注意点をお話しいたしました。 3学期に入るとすぐに準備開始です。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 今日は2学期の給食最終日で、クリスマスデザートがついていました。クリスマスは一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りと、キリスト教が結びついたものだといわれています。北欧では古くから冬至の夜に、大きな薪を燃やして、一晩中火を消さないようにする習慣がありました。これは太陽に感謝して、病気や災いがおこらないように祈るためでした。 大掃除
明日で2学期が終了します。
前日の今日は、清掃時間を拡大して全学年大掃除です。 どのクラスも机や椅子を廊下に出し、教室の床を磨いていました。 すっきりとした教室になること間違いなしです。 本日の給食エネルギー量は、581㎉です。 「ほうとう」かぼちゃ・・日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 本日の給食エネルギー量は、719㎉です。 「魚の野菜ソース」ホキという白身魚を揚げて、野菜の入った酸味があるソースをかけています。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「玄米ごはん」玄米・・大阪府産の玄米を使っています。玄米は白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。 本日の給食エネルギー量は、536㎉です。 「ひじきごはん」ひじき・・岩場に生育し、太さ3mmから4mm、長さ0.5から1mくらいに成長します。ひじきというと、つややかな黒色のイメージがありますが、収穫前は濃い緑がかった褐色をしています。 感謝!花の植え替え
昨日、三箇自治会の方たちが、正門前の花壇の花の植え替えをしてくださいました。
体育館前の丸い花壇には、夏に植えてくださった背の高いダリヤが満開です。 いつも子どもたちのために、お花を植え替えてくださいます。 感謝です!いつもありがとうございます。 本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「みかん」みかんの果肉にはβクリプトキサンチンが他の柑橘類に比べて非常に多く含まれています。これには、強力な発ガン抑制効果があるとの報告が果樹試験場・京都府立医科大学などの共同グループによってなされ、注目されています。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 「けんちん煮」大根やニンジン、レンコン、里芋などの根菜をたくさん使っています。大根の根の部分には消化酵素や、ビタミンCが豊富に含まれています。加熱すると甘みが引き出されます。 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「白菜と肉団子のスープ」肉団子・・きょうの肉団子は給食調理室で手作りしたものです。豚肉ミンチ、ニラ、ショウガの絞り汁、塩を混ぜて作っているので、おいしく仕上がっていました。 本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「いかと大根の煮物」大根・・たこやいかの煮込み料理に用いられるのは、大根の酵素がこれらをやわらかくするためです。 |
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