〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・じやがいものそぼろ煮・ごまあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「じやがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南アメリカのペルー南部のチチカカ湖畔が発祥とされています。15世紀から16世紀にかけてヨーロッパ大陸に伝えられ広まりました。

児童クラブ発表会 2

演技発表の合間に、各校の児童クラブの様子を発表してくれたり、「終わりのことば」を三箇小が担当しました。
どの代表も、原稿を見ずにしっかりと覚えて発表できました。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童クラブ発表会

昨日2月3日、30ホールにて「第6回大東市放課後児童クラブ発表会」が行われました。
市内12校の児童クラブが、歌やダンス、寸劇、合奏、太鼓等、各々が凝った演出を披露してくれました。
本校の児童クラブは、「King & Princess」と題して、ダンス・歌を披露してくれました。
それはそれは、とてもかわいい仕上がりで、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・すまし汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「節分」2月3日は節分です。節分は、立春の前の日で、1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔、京都に鬼が出たとき、大豆を鬼の目に投げつけたところ鬼を退治できたという話から、鬼を追い払うようになりました。

着々と工事は進んでいます

体育館の工事が、連日行われています。
屋根、床、壁・・
3月に間に合うよう進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級閉鎖を終えたけれど・・

インフルエンザによる学級閉鎖を終え、今日、3学級が復活しました。
出席者は皆元気です。欠席が続いている子も来週には顔を見せてくれると思います。
早くみんながそろうといいなあ。

写真は、1年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 中学校体験授業

今日は午後から、谷川中学校と深野中学校に分かれて、中学校の授業を体験してきました。
初めは緊張した様子でしたが、授業が始まると、中学校の先生の指示を聞きながら、他の小学校の6年生と楽しそうに活動していました。
授業が終わってから、「先生、友だちができた」と嬉しそうに話してくれる児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「ビーフシチュー」シチューは、16世紀後半から17世紀前半のフランスが発祥の地とされています。シチューとスープの区別は曖昧で素材が大きめにカットされ、メインディッシュになるものがシチューで前菜になるものがスープであるとか、決まった定義がありません。

縄跳び集会

本日の縄跳び集会は、2・4・6年生です。
4・6年生の1クラスずつが学級閉鎖なので、人数少なくちょっぴり寂しい感じがしました。
しかし、出席者は元気よく跳んでいます。
早く全員がそろうといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組研究授業

本日5時間目、2年3組において国語科の研究授業を行いました。
教材は、「スーホの白い馬」です。
授業者は、担任の塩野修平先生です。
子どもたちは、大好きな塩野先生のために大張り切りです。

指導助言には、大東市学力向上プロジェクトチームの富岡秀隆先生にお越しいただきました。
とても気持ちのいい授業だと褒めていただきました。
素敵な子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華おこわ・わかめスープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、542㎉です。

「中華おこわ」もち米と干しシイタケ、たけのこ、豚肉などの食材を味付けして炊いたごはんです。中華ちまきと呼ばれる中国の肉ちまきの中身をイメージした味付けになっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・洋風含め煮・白身魚フライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、684㎉です。

「洋風含め煮」うずら卵・・一つ15グラムくらいと、小さいのですが、ビタミンB12とセレンが豊富にふくまれています。ビタミンB12はタンパク質の代謝を促し、正常な赤血球を作ってくれます。セレンは抗酸化作用があり、身体のサビを取ってアンチエイジングの手助けをしてくれます。

学級閉鎖のお知らせ 5

画像1 画像1
本日、5年1組(33名在籍)において、インフルエンザ罹患者3名、発熱3名、計6名の欠席者がありました。出席者の中にも風邪気味の児童もいることから学校医と相談の上、1/30〜2/1まで学級閉鎖といたします。

また、6年2組(37名在籍)において、学級閉鎖開けの本日、インフルエンザ罹患者12名となり、学校医と相談の上、1/30〜31まで2回目の学級閉鎖といたします。

本日、5年1組・6年2組の児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出は避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

縄跳び集会

今日から3週にわたって縄跳び集会が始まりました。
火曜日は、1・3・5年生。
木曜日は、2・4・6年生。
体力の向上はもちろんのこと、健康の保持増進に向けて、子どもたちには頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「のり」海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、βーカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、栄養豊富です。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドでも養殖されています。

学級閉鎖のお知らせ 4

画像1 画像1
本日、1年1組(38名在籍)において、インフルエンザ罹患者5名、発熱等4名、計9名の欠席者がありました。
また、4年1組(41名在籍)においても、インフルエンザ罹患者4名、発熱等3名、計7名の欠席者がありました。
出席者の中にも風邪気味の児童がいることから学校医と相談の上、1月29日〜31日まで学級閉鎖といたします。
本日、1年1組、4年1組児童は、給食後13時30分頃に下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

H31年度入学説明会

本日、16時より新1年生保護者向け入学説明会を行いました。
現在、74名の児童が入学する予定です。
保護者の皆様は、熱心に各説明を聞いてくださいました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・シーフードカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、712㎉です。

「シーフードカレー」いか・えびがたくさん入ったいつもよりスパイシーなカレーに仕上がっていました。残量も無く、おいしく食べてもらえたようでした。

学級閉鎖のお知らせ 3

画像1 画像1
本日、6年2組(37名在籍)において、インフルエンザ罹患者4名、発熱4名、嘔吐1名、計9名の欠席者がありました。
出席者の中にも風邪気味の児童もいることから学校医と相談の上、1/26〜28の3日間、学級閉鎖といたします。
本日、6年2組児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診していただきますようお願いいたします。

6年生 薬物乱用防止教室

たばこがいかに健康によくないかを、DVDや写真を使って分かりやすくお話をしていただきました。
6年生の子どもたちは真剣に話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up151  | 昨日:116
今年度:25954
総数:458473
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28