幼小交流会
3時間目に1年生が、諸福幼稚園の園児と交流会をしました。内容は七夕に飾る短冊作りです。色紙を使って、丸や三角に切った物をつないでいきます。1年生が優しく丁寧に教えてくれていました。1年生頼もしいね。園児のみなさん、楽しかったかな。
プール掃除
6年生が、18日(月)から始まる水泳学習のためにプール掃除をしてくれました。プールのタイルやトイレ、手洗い場と一生懸命磨いてくれていました。来週から気持ちよくプールが使え、感謝です。6年生ありがとう。
4年生春の遠足
6月8日(金)に4年生が大阪市立科学館に遠足に行きました。
プラネタリウムを見て、春の夜空を学習しました。理科学習で学んだことを深めることができました。また、様々な科学の不思議を体験し、科学に興味を持ってくれたようです。学校に帰って、調べたことを新聞にまとめるようです。新聞の完成が楽しみですね。 5年生春の遠足
6月7日(木)に5年生がJICA関西・防災未来センンターに遠足に行ってきました。JICAでは、外国で活躍する日本人や、世界の国の様々な事情や問題、課題について知ることができました。
防災未来センターでは、防災の意識を高めるために、淡路・阪神大震災や東北の震災や津波について、映像や体験を通して、防災のことを知ることができました。みんなメモをしっかり取って、しっかり学んでいました。 体力テスト
6月6日(水)4、5、6年生が体力テストを実施しました。雨天のため、体育館で4種目を行いました。立ち幅跳び、長座体前屈、上体おこし、反復横とびです。体力テストによって自分の体力を知ることが目標です。その他の種目にソフトボール投げ、シャトルラン、50m走、握力があります。計8種目からなります。普段はしない動きですから、なかなかうまくいかない児童もいましたが、みんな全力で頑張っていました。
3年生春の遠足
6月5日(火)に3年生が、海遊館に春の遠足に行ってきました。グループ活動、電車でのマナー、聞く姿勢と集団行動もしっかりできた遠足でした。ペンギンや大きなエイを見て、感動したりびっくりしたりと楽しく過ごせたようです。
6月5日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース もずくスープ いちごジャム 「魚のオイスターソース」に、季節の野菜グリーンアスパラガスが入っています。 アスパラガスの名前の由来は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸がアスパラガスから見つかったためです。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があると言われます。 春から初夏の味覚、アスパラガス食べて季節感を楽しめました。 6月4日(月)の給食ごはん 牛乳 たまごトック ビビンバ 今日は、朝鮮半島の郷土料理の組み合わせです。「ビビンバ」をごはんにかけて食べました。 「たまごトック」は、朝鮮半島のお餅のトックが入っています。今日のトックは、棒状のお餅を薄く斜めに切ったものです。朝鮮半島には、様々な形や調理法のトックがあるそうです。 クリーン&ジョイフル
6月2日土曜日、地域教育協議会の事業の一環として、クリーン&ジョイフル、地域清掃を実施しました。保護者、地域の方々、諸福校区の子どもたちが参加しての行事です。たくさん集まっていただきありがとうございます。年間7回実施されます。次回もよろしくおねがいします。
2年生春の遠足
2年生が天王寺動物園に、春の遠足に行ってきました。
目標は、ルールやきまりを守って、楽しい遠足にしよう!でした。 しっかり守れていました。 普段見れない動物たちにみんな興味津々です。ただ、動物たちは、暑さでみんなぐったりしていました。少し残念でした。でも、楽しかったね。 5月31日(木)の給食パーカーパン 牛乳 ポタージュスープ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース パンに、フライとキャベツソテーをはさんで食べる大人気献立です。今日はパンが、バーガーパンではなくパピプぺポのパのパーカーパンです。 パーカーとバーガーの違いは、バーガーパンは丸いバンズを焼いて切れ目を入れます。パーカーパンは、楕円形の生地を少しずらせて半分に折って焼き上げます。折り目から 簡単にはがせて、フライをはさめます。ややこしいですね。 5月29日(火9の給食ハニーパン 牛乳 豆腐のチリソース煮 ヨーグルトあえ 「ハニーパン」は、名前の通りはちみつが入っています。はちみつは、生後1歳未満の乳児には食べさせてはいけないのを御存じですか。1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。 赤ちゃんは、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため、便秘、ほ乳力の低下、元気が無くなる等の症状を引き起こすことがあります。 適切な治療をすれば治癒しますがまれに重症化するので、赤ちゃんをお世話する方々にはぜひ知って頂きたい知識です。 第45回運動会 5
3年生綱引き
第45回運動会 4
上段2年生デカパン競争
中段4年生台風の目 下段1年生玉入れ 第45回運動会 3
上段4年生
中段5年生 下段6年生 第45回運動会 2
上段1年生
中段2年生 下段3年生 第45回運動会 1
5月27日(日)、天候も晴天に恵まれ、第45回運動会を開催することができました。
早朝より多くのご来賓、保護者の皆様、地域の皆様に応援にお越しいただきました。最後まで温かい声援を送っていただきありがとうございました。 子どもたちも、今年の全体目標「みんなが協力し合い、最後まで楽しくがんばれる運動会!」のもと、練習の成果を十分に発揮し、力いっぱいの演技・競技を見せることができました。このたくましい子どもたちの姿を、これからの学校づくりに生かすべく、教職員一同気持ちを新たにし、より一層、学校教育の推進に取り組んでまいる所存でございます。今後とも変わらぬご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 5月25日(金)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 中華丼 ミニフィッシュ 和食のごはんとみそ汁に中華料理の中華丼を組み合わせました。今日の組み合わせでは、和食と中華は合わないのご意見はいただきませんでした。 しかし、組み合わせによっては和食のみ、中華料理のみで統一したほうがよいとのご意見をいただく場合があります。 私たち日本の家庭料理を考えてみますと、明治時代の開国以来西洋料理、中華料理など海外の料理をたくさん受け入れてきました。今では、世界中たくさんの国々の料理が食卓に登場していると思います。 栄養価の視点で考えますと、和食はヘルシですがややカロリーが低い傾向にあります。逆に、西洋料理はカロリーが高いことが多いです。そこで、さまざまな国の料理を上手に組み合わせると、理想的な栄養価になる場合があります。単独の国の料理もよし、いろいろな国の料理を組み合わせるもよし、バラエティー豊かな食事を楽しみましょう。 運動会前日準備
今日の放課後は、運動会前日準備です。27日(日)の運動会に向けて各係が最終の打ち合わせと準備です。当日がスムーズにできるよう、みんな頑張っています。
5月24日(木)の給食ベビーパン 牛乳 卵うどん 茎わかめ入りきんぴら 皆さん大好きな「卵うどん」で、先生方も児童の皆さんも大喜びでした。うどんだけでなく、スパゲティやラーメン等、麺類は大人気です。 「茎わかめ入りきんぴら」は、茎わかめに牛肉、にんじん、ごぼうが入った金平です。甘辛くて、たいへんおいしい料理です。 茎わかめは、食物繊維やミネラルがたくさん含まれていて栄養たっぷりです。 歯ごたえがコリコリしていて、ごぼうと共に「かみかみ献立」にぴったりな食材です。 |
|