10月1日(月)折鶴集会
台風一過の秋晴れです。
今日は10月の朝礼集会のあと、6年生による「折鶴集会」が行われました。 平和を強く願う気持ちを合奏とメッセージに込めて、全校児童の心にしっかり届く発表でした。明日は、各クラスを6年生が訪問してみんなで折鶴を折る取組が行われます。 避難所を開設しています
9月30日(日)9時より体育館に避難所を開設しています。
避難される方は、正門、西門、北門、東門のすべての門を開けていますので、どこからでも入っていただけます。 風雨の強くならないうちに気をつけてお越しください。 台風への備えを万全に
29日(土)午後現在、大型で非常に勢力の強い台風24号が近畿地方に接近しつつあります。
大阪では明日30日(日)から明後日10月1日(月)にかけて、大雨と暴風への警戒が必要とされています。気象情報に十分注意して、外出を避けるなど安全にお過ごしください。 なお、月曜日の登校については、昨日お子さんを通じてプリントでお知らせしているとおりですが、登校の際には通学路での冠水や落下物などに注意して登校するようにお声かけ、見守りへのご協力をよろしくお願いいたします。 朝の運動が始まりました!!
26日(水)から、「朝の運動」の取組みが始まりました。
登校後、すぐに体操服に着替えて運動場に集まり、体育委員をお手本に、音楽に合わせてリズムなわとびをします。 1学期と比べて、1年生のお着替えも素早くなって、予定の集合時間前に運動を始めることができました。さすがです。お家や休憩時間も練習してどんどん跳べるようになりましょう!! 本日の校庭開放は中止します
雨天につき、残念ですが本日予定していました放課後校庭開放は中止といたします。
1年生から6年生まで、全学年の児童が下校予定時刻には下校いたします。なお、緊急連絡メールでもこのお知らせを発信しています。 キッズプラザで楽しい遠足【1年】雨具やおいしいお弁当のご準備、ありがとうございました。 キッズプラザで楽しい遠足【1年】
1年生の秋の遠足はキッズプラザでした。グループで仲良くいろんなコーナーを回って遊びました。
社会見学【5年】帰りにおみやげをいただいて、みんな大喜びです。 社会見学【5年】
先週5年生が高石市の「大阪ガス科学館」と大阪市海老江にある「朝日新聞」に社会見学に行ったときの様子です。
レンコン畑で今年も3年生が11月にレンコン掘り体験をすることになりました。どれくらい収穫できるか楽しみです。 非行防止教室【5年】いじめや喫煙、万引きなどについて、またネットやSNSによる被害についても、自分にも起こりうることとしてしっかりとお話を聞けていました。 地球温暖化防止教室【4年】最後にまた「地球くん」の登場です。 温暖化の防止に向けて、おうちでもできることがたくさんあるね。今日は家族の皆さんともお話ししてくださいね。 地球温暖化防止教室【4年】
大阪産業大学の学生さんたちによる「地球温暖化防止教室」が行われました。
地球温暖化による異常気象、温暖化の原因などを映像やクイズを使ってわかりやすく指導していただきました。 「地球くん」も登場。子どもたちにお兄さん・お姉さん先生たちの熱意と工夫が伝わりました。 じっくり発酵中【5年 味噌造り】
5年生では調理実習に向けて、それぞれのクラスでオリジナル味噌作りを行っています。ゆでた大豆を潰して、麹(こうじ)と混ぜて発酵させています。
現在絶賛発酵中ですので、今後どのようになっていくのか楽しみです。 おいしい味噌になるようにみんなで祈っています!! ご参観ありがとうございました。
今日の午前中は「わくわくまつり」で、子どもたちはみんな登校する時からワクワク・ウキウキです。
お店を回って遊ぶのも、お店のスタッフとして働くのも、両方とてもステキな経験です。どのコーナーでも、遊び方のルール説明をする側とされる側、お互いに真剣そのものでほほえましく、終了後の後片付けもみんなで協力してテキパキできました。 たくさんの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。 今日からわくわく
明日はいよいよ「わくわくまつり」です。
3年生から上の学年は、クラスでおまつりのお店を出して、みんなが楽しく遊べるゲームや活動を準備しています。 みんな準備の段階から「わくわく」でいっぱいです。 明日は学校公開も兼ねていますので、おうちの方もぜひご来校くださいね。 パスタで名前を
今日の給食のメニューは、ラタトゥーユ、たまごのスープ、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。
たまごのスープに入っていたパスタは、かわいいアルファベットと数字の形でした。一生懸命アルファベットを一文字ずつさがし出して、自分の名前を作っている人がいました!! (メニュー全体の写真がなくてごめんなさい) 手作り「みそ」熟成中
5年生が家庭科で「みそづくり」に挑戦しました。
各クラスの班ごとに、ゆでた大豆をていねいにつぶし、このクラスでは「米」こうじ、塩を加えて仕込みました。 手作り「みそ」熟成中このおみそを使って、調理実習をする予定です。 「味噌汁のおみそってこうやってできるんだ〜」とみんな興味津々の表情で作業をしていました。 わくわくまつりの準備スタート!!
2学期も始まり2週間がたちました。4年生でも9月14日(金)のわくわくまつりに向けて各クラスで準備が始まりました。まずはどのようなお店を出すのかをクラスで決めました。去年初めてお店を出し、お店は今年で2回目です。去年学んだことを生かしてアイデアを出し合いながら決めていました。
作業では看板を作ったり、各お店で必要な道具を段ボールや画用紙で手作りしています。みんな楽しんでわくわくしながら作っています。当日は役割を決めて店当番をしますので、お子様の頑張りを見にぜひご来店ください!!(^◇^)お待ちしています!! |
|