3学期が始まりました!朝の運動では、マラソン大会に向けて体力づくりのために、頑張って走っています!1年生のときよりも多く走れるようになり、成長を感じています。1か月間頑張ってほしいなと思います。 先週の金曜日は、給食感謝集会がありました。普段給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを伝える、よい機会となりました。調理員お話を聞くことができました。おぼんは、早速意識してきれいに返していました!また、給食委員さんの劇を見て、調理員さんのありがたさを改めて感じることができました。 この日から、残菜調べも始まりました。3年生に向けて、残さず、時間内に食べられるようになってほしいです! 3学期が始まりました!
あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します。3学期が始まって一週間が経ちました。子どもたちの大半は、冬休みモードからしっかりと切り替えて学校生活を送れています。次の学年にむけて高い意識をもって取り組んでいるのが、とても立派だなと感じています。インフルエンザが流行する時期となりましたので、「手洗い・うがい」、「早寝・早起き・朝ご飯」を徹底し、予防に努めていきたいと思います。ご家庭でのお声かけを宜しくお願い致します。
3学期が始まりました!
3学期が始まりました。それぞれの目標に向かって、マラソン大会の練習を頑張っています。合科では、2学期に引き続き、リーダー中心に、活動をしていきます。畑では、冬野菜が収穫時期を迎えています。収穫した野菜を使って、簡単な料理を作る予定です。3学期も、いろいろな活動をみんなで頑張っていきましょう。
マラソン大会にむけて本日の2時間目に合同体育を行い、マラソン大会本番と同じようにコースを走ってみました。また、タイムも測りました。 今日のタイムよりも本番で速く走ることができるように、練習をしていきたいと思います。 給食感謝集会迫力のある演技にみんな引き込まれて、特に低学年の子たちは大喜びでした。 作ってくださる人、食材を育てたり作ったり運んだりして下さる人、そして「命」をいただくことに感謝して「いただきます、ごちそうさま」に心をこめ、これからも毎日残さずに給食をいただきましょう。 給食感謝集会
1月24日からの一週間は、全国給食感謝週間です。
氷野小学校でも、この時期が近づくと、いつもおいしい給食をつくってくださる調理員さんたちに感謝の気持ちを伝える感謝集会を行っています。 「給食室の一日」のスライドやビデオを見たあと、調理員さんたちに感謝のメッセージをお渡しし、「給食クイズ」をして、調理員さんたちからもクイズの正解と一緒にみんなへのメッセージをいただきました。 新年の「目標を立てよう」掲示委員会の力作です。 来校されたらぜひ実物をご覧になってくださいね。 感謝して食べよう。【今月の給食目標】
今日から給食が始まりました。
お正月にちなんで「おぞう煮、赤飯、田作り、みかん、牛乳」という献立です。 一年間の健康や豊作を願う日本の伝統食ですね。給食を通して伝統文化や風習を学ぶことも大切な食育です。 おぞう煮のおもちや赤飯のあずき、田作りの小魚に苦戦している子もいましたが、みんな食材となる植物や動物の命をいただくことや、作ったり運んだりしてくださる方々に感謝しつついただきました。 調理室では食缶を返しながら、「ごちそうさまでした。おいしかったです!!」という元気な声が響いていました。 今年もよろしくお願いいたします。
今日は1月8日(火)3学期の始業式です。
みんなが元気にまた学校に来てくれたことに、まずは感謝の思いでいっぱいです。 3学期はしめくくりの1学期間であり、新しい学年への準備の期間でもあります。 冬休みの間会わなかっただけなのに、子どもたちが一段と落ち着いて、しっかり話し手の方に集中する姿に、成長を感じます。 いよいよ6年生は卒業に向けて、また1〜5年生も進級に向けて一瞬一瞬を大切にしようとお話をしました。 保護者の皆さま、地域の皆さま、今年も変わらぬご協力とご支援をいただきますようよろしくお願いいたします。 |
|