終業式
2学期の終業式を無事迎えることができました。明日からは、17日間の冬休みに入ります。
保護者・地域の皆様には、この2学期間、本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、また、雨の日も、風の日も、そして、寒い日も、毎朝の登校指導にご協力をいただき、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。 さて、終業式では、12月12日「漢字の日」に発表された今年の漢字「災」を紹介し、なぜこの漢字が選ばれたのかを子どもたちに聞くと、すぐさま的確な答えが返ってきました。 そして、2学期をがんばり抜いた住北っ子にふさわしい漢字として、私からは「輝」という漢字を子どもたちに贈りました。この2学期どの子にも、がんばったこと、できるようになったこと、よくなったことがあり、一人ひとりに輝きが見られました。どうかご家庭でも、一人ひとり輝き方に違いがあることを認め、お褒めの言葉をかけてあげてください。 写真は、「2学期がんばったこと」の作文発表の様子です。どの子も、自分のがんばりを肯定的に認め、堂々と音読していました。 一人ひとり、自分らしく輝いていました。 地区児童会
昨日、12月19日(水)5時間目終了後、地区児童会を開きました。
地区児童会で話し合った内容は、登校班での問題点について、冬休みの生活について、通学路における工事現場の確認と注意事項について、「こども110番の家」の確認の4項目です。 三住町でのコンビニエンスストアの建設は、2月末ごろまで続きます。施工業者には、登下校時刻を知らせ、安全に配慮するよう申し入れをしております。写真は、地区担当の先生がいらっしゃる各教室での話し合いの様子です。 地区児童会写真は、通用門(東門)前の横断歩道を渡る様子と、通学路を集団下校する様子です。 大掃除
終業式前日は、大掃除をすることになっております。13時25分から14時まで時間を拡大し、普段、掃除が行き届いていない個所を一生懸命きれいにしていました。
教室の床のワックスがけや机・椅子の足のごみ取り、扇風機や換気扇の掃除や窓ふきなど、先生も一緒に全員が力を合わせ、頑張っていました。 大掃除住北小がめざす「もくもく掃除」。3学期も続けましょうね。 今日の給食毎年、2学期の給食最終日には、クリスマスが近いこともあり、クリスマスデザートが登場します。今年は、いちごのゼリーでした。 もともとクリスマスは、一年で昼が一番短く夜が一番長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。冬至のお祭りは、太陽に感謝して、病気や災いが起こらないように祈るものでした。 今日で2学期の給食は終わりました。3学期には、毎日心を込めて給食を作って下さっている給食調理員さんに感謝のお手紙をお渡しすることになっています。3学期の給食は、1月9日から始まります。 クラブ活動
12月17日(月)のクラブ活動の様子です。部長、副部長のもと、各部の特色を活かしながら楽しく活動し、異学年混じり合っての集団も仲良くなってきました。
写真は、図画工作クラブ、家庭科クラブ、音楽クラブの活動の様子です。中学校での部活動を楽しみにしている6年生。残り少ない小学校でのクラブ活動を思いっきり楽しんでいます。 クラブ活動クラブ活動写真は、ボール運動クラブ、バドミントンクラブ、卓球クラブの様子です。ボール運動クラブは、野球型ボールゲーム「ティーボール」を楽しんでいます。 今日の給食冬至に合わせてかぼちゃの入った献立でほうとうをいただきました。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多くふくまれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯に入ると身体が芯から温まり、ゆずの香りも楽しめます。これらは、風邪などの病気に負けないで寒い冬を過ごすための先人の知恵です。 ほうとうは、山梨県甲府市の郷土料理として有名で、とても太い小麦粉を練った平たい麺を季節の野菜と共に煮込んだものです。 今日の給食のほうとうは、かぼちゃやにんじん、大根などの色々な野菜と一緒に、みそで煮込んでいます。 今日の授業風景
12月18日(火)の5・6時間目、6年生の授業の様子です。
「寝屋川キャラバン隊」の皆様を多目的室にお迎えし「みんなちがってみんないい」(障がい者理解教育)をテーマとする参加体験型の学習会を今年度も開きました。 人と話したり、関わったりすることが苦手であったり、手先が不器用であったりと、その違いを知り温かく受け止め、ゆっくりとした発達に理解を示しながら共に育つという素敵な気づきが、子どもたちの感想にこめられていました。 言葉が伝わらないってどういうことなのか、見方がちがうってどういうことなのか、手先が不器用ってどういうことなのかをロールプレイングや体験活動を通して理解し、どのようなアプローチがOKで、逆に、NGはどのような言動なのかを整理していただきながら子どもたちの気づきは、より確かなものになったようでした。 子どもたちの心に響き、これからにつながるとても素敵な学習でした。「寝屋川キャラバン隊」の皆様、本当にありがとうございました。 今日の授業風景お話を聴く姿勢も素晴らしく、体験活動にも一生懸命トライしていました。だから、素敵な気づきが生まれるのですね。 今日の給食豆腐は、大豆のしぼり汁に凝固剤のにがりを加えて固めた加工食品です。たんぱく質がたくさん含まれる消化の良い食べ物です。 今日の給食では、豆腐の他に、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜など、たくさんの材料が入っています。さらに、オイスターソース、ごま油を入れて、味や香りをプラスしています。 栄光をたたえて
12月15日(土)に開催された第63回大東市民体育大会において、本校ミニバスケットボールチーム「バニララビッツ」が、男女とも優秀な成績をおさめ、校長室まで報告に来てくれました。
男子混合の部に出場したバニララビッツAチームが優勝、女子混合の部に出場したバニララビッツBチームが準優勝という成績でした。 バニララビッツに所属する子ども達は、体育学習でのバスケットボールでも良きリーダーシップを揮い、少し苦手なお友だちに優しくアドバイスをしたり、動きを引き出したり、上手くなったことを自分のことのように喜んだりしてくれています。 素晴らしい成績です。誠に天晴です。 今日の授業風景
12月17日(月)の3時間目、6年生の授業の様子です。
毎年実施していただいている6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」が開かれ、喫煙による体への悪影響について学びました。 衝撃的な映像や写真など子どもたちの視覚に訴える教材を用意していただき、学習の最後には、「大人になっても決して煙草は吸わない」という意思表示に対して、全員の手が挙がっていました。 講師の大内啓子先生は、優しく語りかけるようにわかりやすくお話していただき、最後には、いのちのつながり、いのちの尊さについてもふれていただき、子どもたちの胸に、深く刻まれたようでした。 今日の授業風景
12月17日(月)の2・3時間目、3年1組の授業の様子です。
国語科の教材で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習した3年生の発展的な学習としての調理実習で、実際に大豆から豆腐を作りました。 写真は、豆乳を絞り出した後、残ったおからを小分けにして好きな形をつくり、ホットケーキミックスを同量混ぜてクッキーに焼き上げるところです。さて、お味はどうだったかな? 今日の給食今日の洋風野菜炒めは、キャベツ、にんじん、ホールコーンを、塩、こしょうで炒め、最後にオリーブ油を入れて仕上げています。 オリーブ油は、オリーブの果実を絞って作られており、イタリアやスペインなどの地中海地域でよく使われています。独特の香りがあり、サラダのドレッシングやスパゲティ、炒め物の香りづけにぴったりです。オリーブ油は血液の流れをよくしてくれる働きもあります。 寒さに負けず
12月の生活目標は、「寒さに負けず、外で元気に遊ぼう」です。
今日も、お天気は良いものの、たいへん寒い1日ですが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。 20分休みの運動場の様子です。先生も一緒になって、鬼ごっこやドッジボールを楽しんでいました。予鈴のチャイムが鳴るや否や、下足ホールに一目散。靴箱には、丁寧にかかとを揃えて、靴を入れていました。 今日の給食よせなべ風は、けずりぶしの出汁で、豚肉、焼きとうふ、マロニー、はくさい、ほうれん草、にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで、味つけしています。いろいろな食材がおいしく味わえる料理です。 給食では、鍋で煮ながら食べることができないので、よせなべ風という献立名にしています。 地域の方々の温かさ
12月13日(木)の登校の様子です。
今朝は、谷川自治会区長の野村誠さんが来校され、朝の集団登校指導にも加わっていただき、温かいお声掛けをたくさんしていただきました。 また、野村区長さんは毎月2回ほど学校にお越しになり、子どもたちの学習の様子もご覧になり、励ましたり、褒めていただいたりしています。 11月19日(月)には、3年生の総合的な学習のゲストティーチャーとして、子どもたちにお話もしていただきました。家庭教育支援チーム員でもいらっしゃり、子どもたちのすこやかな成長を、常に温かく見守っていただいております。 |
|