〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月11日(火)の給食

12月11日(火)の給食は、

黒糖パン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作りです。

豚ひき肉をこね、にら、土しょうが、しお、かたくり粉を入れ、作りました。手作りの肉団子、やっぱりおいしい^^!!

約1000コに肉団子、調理員さんが心をこめてつくってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自学タワー

下足ホールに、自学タワーがあります。
取り組んできた自学ノートも2冊目以上になった人もいるでしょう。
10冊たまると、タワーにして積んでいきます。

みんなの頑張りが目に見えるよう、どんどんタワーが高くなるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内作品【2年】

2年生は、ケーキの貯金箱です。
ケーキには思い入れがあるのでしょう。とても細かい細工がしてあります。
土台のケースが貯金箱になっています。お金を入れる口をふさいでいませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品【1年】

本日より、期末個人懇談会が始まります。
あわせて、作品展示もありますので、どうぞご覧下さい。

1年生は、カラフルな卵から色々なものが生まれます。
お気に入り、昆虫、恐竜、怪獣?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、いかと大根の煮物、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。

いかと大根の煮物は、大根をやわらかくおいしく煮てくださり、おいしく仕上げてくださいました。寒くなってきたので、あたたかい給食はいっそうおいしく感じますね^^

今日はあたらしく、いぬのかたちの大根を作ってくださっていました。
入っていた人はいましたか?
画像2 画像2

大東キャンドルナイト

5回目となる大東キャンドルナイトが行われました。
泉小学校もLEDキャンドルにかぶせるカップに、デコレーションやメッセージを書きました。

キャンドルの灯りにのせて、みんなのメッセージも伝わったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ、牛乳 です。

給食のキムチは辛さひかえめで食べやすいものを使っています。
子どもたちも食べやすくおいしく仕上げてくださいました。

今日からお米が新米になりました。
今年は、青森県産「つがるロマン」を使用します。

今日の残菜ゼロメニューはもずくスープ。
「もずくもはるさめもおいしい」と感想を話してくれた子がいました^^

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
12月6日の給食は、

ベビーパン、シーフードスパゲティ、フライドポテト、もも缶、牛乳 です。

今日はどのメニューも子どもたち大喜び。
特にフライドポテトは残菜ゼロで、大人気でした^^

フライドポテトは、たくさんのじゃがいも(泉小ではなんと32キロ!)を調理員さんが切ってくださいました。みんながしっかり食べてくれたのでうれしいですね。

学習風景

昨日の教員研修は自前でしたが、今日の研修は外部から講師先生を招いて行いました。

2年生の国語「わたしはおねえさん」、おねえさんになった分、妹の行動に対しても態度が変わってきます。そんなお話を自分の経験と重ねたり、友達の意見と比べたりして、考えをつくっていきます。

沢山の先生が参観する中、しっかり学習する姿が印象的でした。
子ども達が帰った後は、先生たちが討議会で勉強する番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝達講習会

以前にもとび箱の記事をアップしましたが、先生たちの自前の研修会「伝達講習会」、今回は絵の具編です。

教えることは口でもできますが、実技は自分の手を動かさないと。
…なかなかイメージどおりにいきません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動【泉小・住道中合同】

住道中学校との合同のあいさつ運動を行いました。

あいさつ運動やあいさつコンテストの取り組みの成果でしょう。見守り隊やPTA旗持ちの方からも、あいさつが良くなったとの声を聞きます。また、あいさつGood班もうんと増えました。

小中連携の一つとして、来年も行います。
生徒会も児童会も頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。

みそおでんは、みそ味がおいしいごはんにもよく合うメニューです。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました^^!うれしい!

みそおでんには、豚肉、にんじん、じゃがいも、大根、平天、三度豆が入っています。

大根は、寒くなればなるほど、あまくなっていきます。これは、「こおらないように糖分をふやす」という、大根の知恵なんだそう。大根も寒さ対策をしているんですね。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^

豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^

学習風景

画像1 画像1
3年生の道徳の時間です。
3年生は、昨日「介助犬のひろば」に参加し、実際に介助犬を見たり、日本介助犬協会の方のお話を聞いたりしています。

昨日の体験を思い起こして、道徳ノートに気づきを書いています。
画像2 画像2

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。

今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。

今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。

今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^
新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^!

今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
11月30日(金)の給食は、

たこめし、ぶたじる、とうふナゲット、牛乳 です。

たこめしは久しぶりの登場でした。
たこはやわらかく、おいしく仕上げてくださいました^^

豚汁は具だくさんで食べごたえがあります。あたたかいので、寒くなってくると本当においしいですね。

12月朝礼・集会【2】

続いて、自学ノートの優秀者「キラキラノート」の発表です。
それぞれが工夫している点を話してくれました。

あいさつコンテストの優秀班は、ついに26班となりました。
前に呼ばれた班長さんが、横一列にズラリと並びました。

集会の部は、6年生による「修学旅行報告会」です。
修学旅行での学びや、平和記念公園でのセレモニーの実演など、歌や呼びかけで全校に伝えてくれました。6年生の思いは、その表情から見て取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月朝礼・集会【1】

12月の朝礼・集会を行いました。
校歌斉唱・学校長の話の後は、目標発表です。
児童会が生活目標。
保健委員が保健目標、今回は「手洗いの方法」の実技つきでした。
給食委員会が、給食目標。今週は給食感謝週間ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、白菜のクリーム煮、フルーツミックス です。

白菜のクリーム煮は、さむい時期に登場するメニューです。

今日の白菜のクリーム煮には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、白菜、ブロッコリー、じゃがいも、うずらたまごが入っています。

冬においしい白菜、ブロッコリーが入り彩り豊かに、きれいに仕上げてくださいました。

寒くなってくると、あたたかいメニューが一段とおいしいですね^^
画像2 画像2

学習風景

画像1 画像1
2年生が国語の勉強中。
「わたしはおねえさん」というお話。
妹や弟のいる人には、共感しやすいストーリーです。

ワークシートに出来事を整理していますね。
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:168
今年度:41206
総数:476059
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/8 始業式
1/9 給食開始