秋の遠足「柏原歴史資料館と上ノ太子観光みかん園」2
午前中に歴史資料館で学習し、午後からは場所を変えてみかん狩りをしました。
「どうすればお土産袋にたくさん詰めることができるか」、「甘いみかんはどれだ」など、楽しそうにみかん狩りをしました。 山の斜面が急でしたが、大きな怪我をすることもなく無事に帰校できました。 秋の遠足「柏原歴史資料館と上ノ太子観光みかん園」1
本日、4年生は社会科で学習している「大和川の付け替え工事」について学びを深めるために柏原歴史資料館へ行きました。
中甚兵衛さんという方を中心に8ヶ月という短期間で大和川の付け替え工事を終わらせた詳細や、その背景などを学習しました。 クワやスキ、モッコなどの道具も紹介していただきました。 子どもたちは集中して話を聞きノートをとっていました。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。主成分である当分以外に、カリウム・鉄分・カルシウム・亜鉛のほか多くのミネラル成分を含み、特有の香味が特徴です。 マラソン練習
木曜日朝は、全校一斉で朝マラソンです。
今日は、今までで一番見学者が少なかったように思います。 みんな頑張っています! 本日の給食エネルギー量は、563㎉です。 「しろ菜と平天の煮びたし」しろ菜・・古くから大阪で栽培され広まっていった野菜で、現在でも大阪を初め京都や奈良などで栽培されています。大阪の「なにわ野菜」のひとつとして扱われています。 児童会挨拶運動
2日目となった児童会挨拶運動。
元気な声で挨拶をしています。 本日の給食エネルギー量は、723㎉です。 「食パン」イギリスパンは日本で販売されている食パンのオリジナルといわれているパンです。日本の食パン同様アレンジして食べやすいようにあっさりとした味わいです。 今日も元気にスタート!
今朝は、児童会の挨拶運動あり、朝マラソンあり・・と子どもたちは、元気よく一日をスタートさせています。
昨日の全校朝礼で、「挨拶は心が表れる。自分から相手に心を伝えよう」という話をしたことを覚えていて、早速行動に移してくれた子どもたちが多くいました。 うれしいですね。今日も元気で頑張りましょう! 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「わかめスープ」わかめ・・わかめの原産地は日本と韓国だけで他国では採れなかったので、日本と韓国以外では食されてこなかった。日本人と韓国人には長年の歴史の間にわかめを食べたときに消化する酵素が体の中に備わっています。日本、韓国以外の国の人には消化酵素が無いため、たくさん食べるとお腹を壊してしまいます。 11月朝礼・児童集会 2
全校児童の前で緊張していると思われますが、どの委員会もしっかりと話ができました。
11月朝礼・児童集会
1時間目、11月の朝礼・児童集会を行いました。
校歌斉唱の後、校長からは、もう早や11月も3分の1が過ぎ、2学期もあと1ヶ月ちょっと。学習や行事を一つひとつ丁寧にやっていこう、気持ちのいい挨拶をしようという話をしました。 生活指導部から今月の生活目標の話の後、児童会主催の児童集会です。 給食委員会、保健委員会、児童会、飼育環境委員会・・各委員会からの連絡です。 谷中校区まつり
11月10日(土)谷川中学校に於いて地域教育協議会主催の「谷中校区まつり」が行われました。
本校からは、児童会、ダンスクラブ、PTAが参加しました。 7〜800人ぐらいのお客さんが来校されていました。 PTAが出されたお店(おにぎり・お茶を販売)も完売でした。 第13回大東市小中学生弁論大会
本日午後2時より30ホールにて、弁論大会が行われました。
市内小学6年生1059名、中学生2230名の中から選ばれた小中各5名計10名の弁論と小学5年生12名による学校紹介がありました。 今年度は、本校からは本選に残ることは叶いませんでしたが、5年2組の川口菜摘さんが、堂々と「わたしの学校紹介」をスピーチしてくれました。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「さつまいもごはん」さつまいも・・アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれ、風邪をひきにくくしたり、おなかの調子を整えてくれたりします。 本日の給食エネルギー量は、650㎉です。 「メロンパン」日本が発祥の菓子パンの一つで、パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパンです。子どもたちに人気があって完食でした。 朝マラソン
今朝は、全校一斉のマラソン練習で始まりました。
8時25分のチャイムで集合し、準備運動後、体育委員の先導により始まりました。 12月5日のマラソン大会まで、毎週火曜日・木曜日の朝と体育の時間に取り組みます。 学び合う授業づくり 研究授業
本日5時間目、4年1組に於いて授業改善のための研究授業を行いました。
指導者は、担任の鳥山先生。教材は、国語科「ごんぎつね」です。 指導講師には、元同志社大学の遠藤瑛子先生にお越しいただき、「国語科における協同学習」について本校教員全員で学びました。 鳥山先生は、3年目の先生ですので、改善点を色々な先生からもご意見いただき、有意義な時間になりました。 子どもたちは、とても頑張ってくれました。いい子たちです。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「マーボードーフ」中国の四川省の料理です。唐辛子の辛さと花椒のしびれるような辛さが特徴です。給食では、辛さを抑え味噌の風味を大切に仕上げ、食べやすくなっています。 図書委員会 読み聞かせ
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
先週に引き続き、1〜4年生の教室で5・6年生の図書委員が、読み聞かせをしていました。聞く側も静かにしっとりと聞いていました。すばらしい子たちです。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「けんちんあげ」給食室で一つ一つ手作りしています。つぶした豆腐に細切りのにんじん、ささがきごぼう、三度豆、ひじき、ちくわを加えパン粉と小麦粉を混ぜ込み丸めたものを油で揚げ、たれをからめて仕上げています。 |
|