7月5日(木)の給食ハニーパン、チリコンカーン、じゃがバター、ヨーク、牛乳 です。 チリコンカーンはアメリカの料理。 合挽肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。 今日の給食でも本格的にチリパウダーも入れて作っています。しっかり煮込んでおいしく仕上がりましたよ。 「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。子どもたちにも人気のメニューです^^ 大盛況【図書室】
運動場は、雨で使えません。
図書室をのぞいてみると、満員御礼です。 読書通帳に読書したページ数を貯金しています。 ページがたまるほど、通帳のグレードが上がります。 七夕かざりどうも、このまま雨が土日まで続きそうです。 例によって、七夕は雨なのでしょうか。 廊下の笹飾りに、それぞれの子どもの思いが書かれています。 7月4日(水)の給食かやくごはん、みそ汁、青菜のチャンプル、牛乳 です。 みそ汁は、煮干しとだしこんぶのだしをとっています。 「みそ汁がおいしかった」とわざわざ言いに来てくれた子がいました^^ 給食では、だしも具材もいろいろなバージョンのみそ汁があります。今日は、じゃがいもとたまねぎ、青ねぎの入ったシンプルなみそ汁でした。 7月3日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ポケットチーズ、牛乳 です。 夏野菜のかきあげは、ゴーヤ、かぼちゃ、たまねぎの入ったかきあげです。苦手な子が多いゴーヤですが、「これだと食べられる!」と話してくれます^^ あいさつ運動【児童会・住道中】
今年も、住道中学校生徒会と泉小児童会の合同あいさつ運動を行います。
1年生からは、「これ何?」との質問を受けましたが、2年生以上はおなじみです。 あいさつコンテストの取り組みもあり、あいさつの声が良くなっています。 最後にミーティングをした時も、中学生がほめてくれました。 住道中学校の皆さん、お疲れ様でした。 7月朝礼・集会【3】
朝礼・集会の区別をするなら、ここまでが朝礼で、ここからが集会です。
今月の集会は「七夕集会」。 まず、各クラスから1名が出て、願い事を語ってくれました。 「みんな仲良くできますよう。」「家族が健康でありますのよう。」「柔道やテニスが上手くなりますよう。」・・・それぞれの思いがあります。 最後に、集会委員の皆さんが七夕の劇を見せてくれました。 7月2日(月)の給食ごはん、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、牛乳 です。 7月になりました。夏野菜がおいしい季節、給食でもたくさん登場しますよ^^ 今日はなすの登場でした。 なすのホイコーローは、なすだけ炒めてから、豚肉と合わせて作りました。みそとテンメンジャンで味付けしていて、ごはんによく合うお料理でした。 子どもたちの中には苦手な子もおおいなすですが、全体的にはとてもよく食べてくれていて、とってもうれしかったです^^ 6月29日(金)の給食ごはん、スタミナ炒め、ちぢみ、牛乳 です。 スタミナ炒めは、豚ひき肉、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、キムチの入った炒め物です。さとう、こいくちしょうゆ、酢で味付けしています。 給食のキムチはあまり辛くないので、子どもたちもよく食べます。 暑くなってきた今、とっても元気が出そうなメニューに仕上げてくださっていました^^ 7月朝礼・集会【2】
給食委員から給食目標の発表がありました。
次に、先月のあいさつコンテストの優秀班の発表です。前には班長、自席で立っているのは、同じ登校班の人たちです。全校で12の登校班が選ばれました。班長にバッジが渡され、後で記念写真も撮ります。 さらに、先月の自学ノートの優秀者キラキラノートに選ばれた皆さんが、自分の工夫している点を発表しました。 7月朝礼・集会【1】
7月の朝礼・集会を行いました。
朝礼は、いつも校歌から始まります。 学校長の話は、やはり地震の身の守り方について。 生活目標は、今回は寸劇です。あいさつや記名についての話です。 次に、保健目標です。ハンカチ・ティッシュの携帯率の高い学級は表彰されるそうです。 読み聞かせ1学期は、1年生が5回、2年生が4回、それぞれの教室で行います。 今日は、2年生の日。8時35分になるとあいさつをして始まりです。 1組はナイチンゲールのお話、2組は「よだれダラダラ ベイビー」の絵本。 1.2時間目はプールなので水着で聞いています。小学生は忙しい。 6月28日(木)の給食パンプキンパン、コーンクリームスープ、ラタトゥーユ、牛乳 です。 パンプキンパンは新献立でした。 「この黄色い色はなに?」と子どもたちは興味津々でした。 ラタトゥーユは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマトが入ったメニューです。色鮮やかにとってもおいしく仕上げてくださいました^^ 夏野菜は、水分をたっぷり含んでいるので汗で奪われた水分を補給したり、涼しく過ごせるように体を冷やしたりする作用があります。 日増しに暑くなってきました。夏野菜を食べて、元気に夏を乗り切りましょう。 学習風景
6年生が、心肺蘇生について学んでいます。
枚方公済病院の心肺蘇生普及チームの方が講師です。 心筋梗塞や急な心疾患で年間7万人が亡くなり、倒れてから1分経つごとに救命率が10%ずつ下がっていくそうです。 キットを使って、胸骨圧迫による心臓マッサージとAEDの使い方を体験しました。キットの心臓は、強く圧迫しないと音が出ません。交代しながら続ける練習もしました。 「救急車を呼んでください。AEDを持ってきてください。」 子ども達の、よく通る大きな声で助けられるかもしれません。 6月27日(水)の給食ひじき大豆ごはん、豚汁、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日の献立は、「かみかみメニュー」です。 2年生の道徳の単元にある「かみかみメニュー」の献立を参考に、大東市の献立も考えられました^^ よくかんで食べると、つば(だえき)がよく出てきます。そして、食べ物も細かくなります。だえきとまざった食べ物は体によいのです。今日はよくかんで食べる献立にしました、一回口に入れたら、三十回ぐらいかんで食べましょう。(教科書より) 学習風景
今日の1.2限をもって、全学年がプールに入れました。
最後になったのは、6年生。本来は、真っ先に入る予定でしたが、地震と雨天で最後になってしまいました。残念。 シャワーの後は、リズム水泳と言うのでしょうか、音楽に合わせて様々な水慣れをしていきます。 まずは、最初なので泳力テストをして1回目終わり。 6年生も、自由時間は楽しそう。 6月26日(火)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、すまし汁、牛乳 です。 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、みそ味が白ごはんとよく合っておいしいおかず。 全体的にはよく食べてくれていましたが、1年生の中には「すこし苦手…」と、残している子がいました。 給食ではみそ味のおかずもたくさんあります。次第においしく感じるようになってくれることを祈っています^^ 休み時間【中庭】たまに、すべってケガをする子もいますが。 スロープの手すりも遊び場です。 休み時間【運動場】昨日は、暑くて電車が止まっていました。 こんな時の休み時間の様子です。 運動場では、ドッジボール。通年での人気種目。 こちらは、3年生。みんな遊びの日らしく、鬼ごっこが始まりました。 6月25日(月)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、バンバンジーサラダ、棒棒鶏ドレッシング、牛乳 です。 今日のバンバンジーサラダは、給食ではめずらしくきゅうりが入っています。給食では加熱調理しなければなりませんので、炒めて作っています。 夏野菜のきゅうりは90%以上が水分です。 カリウム、カルシウム、ナトリウムを適度に含むので、体に負担をかけずに水分補給ができますよ。 |
|