〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、とうふのチャンプル、あじの松葉開きフライ、牛乳 です。

あじの松葉開きフライは新献立でした。

松葉開きとは、魚の開き方の1つです。しっぽの部分を残して、中骨だけを切り取る魚の開き方のことをいいます。骨だけを取り除くことで、あじを一匹まるごと食べることができます。

子どもたちに感想を聞くと、「おいしかった」「骨がなくて食べやすかった」「しっぽの部分がかたかった」「骨があると思ったからへらした」など、話してくれました。

たしかに、しっぽの部分はかたかったのですが、身の部分はとてもやわらかくておいしかったですよ^^

プール清掃

画像1 画像1
プール開きを来週に控え、6年生がプール清掃をしてくれました。
前回は、あらかたの清掃をし、今回は注水できるまでにします。

暑い中、大変だったと思います。高学年はつらいよ、と言いたいでしょう。でも、頼りにしていますよ。
画像2 画像2

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーチキンごはん、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

シーチキンごはんは、具がシーチキンとにんじんで、酒とうすくちしょうゆで味付けした炊き込みごはんです。
ごはんだけだとうす味ですが、他のおかずと食べ合わせがよく、子どもたちもよく食べてくれていました^^

学習風景

6年生は2分割で算数の学習。
800円の品物を15%引きで売っています。さて、いくら?
自分で問題が解けたら、友だちに説明に行きます。

3年生は国語の学習。
不思議な出来事が起こる本の紹介をし合っています。
廊下には、図書コーナーが作ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

4年生が図形の学習をしています。学年を3分割して、図形の勉強です。
平行ってどんな線の組かな。

2年生が体育館で体育です。
後ろ向きに走ったり、カニ歩きをしたり、カエルいやウサギ?になったり。

校舎3階から中庭を見ると、1年生がアサガオの観察です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

キーマカレーは新献立です。

「キーマ」とはインドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。給食のキーマカレーは、合挽肉で作りました。

教室の様子を見に行くと、子どもたちの間では新献立のカレーよりも、久しぶりのナンに大喜びでした。「ナンおいしい」とたくさん話しかけてくれました^^
画像2 画像2

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、よせなべ風、いかの天ぷら、牛乳 です。

1年生の給食当番さんが見本の給食を見て、「うわぁ〜わかめごはんやぁ〜!!」という声が聞こえてきました。

1年生の給食が始まって2か月がすぎました。
次第に好きな給食が出てきてくれたということでしょうか^^

お話会

大東語り部会「こんぺいとう」さんに来ていただき、お話会をしました。
今日は、1〜3年生が1時間ずつ。先週は、4〜6年が聞きました。

今日は、語り「ねずみ経」「エパミナンダス」、パネルシアター「三つのねがい」、からくり絵本「食わず女房」の4本でした。

いろいろなスタイルのお話が聞けて、子ども達も柔らかな表情になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、五目汁、さばのごま煮、牛ひじきふりかけ、牛乳 です。

さばのごま煮は、こんぶ、土しょうがと一緒に10時半ごろからコトコト煮て作っています。お魚メニューの日は苦手な児童も多く、食べるのにも時間がかかるようです。ですが、子どもたちには是非食べてほしい食材の一つ。次第に慣れていくことを祈っています^^
画像2 画像2

学習風景

あおぞら学級が体育をしています。
1年生から6年生までの合同体育です。

始まりのあいさつや約束ごと、準備運動のストレッチまで自分たちで進行しています。ゲームは、鬼ごっこや人数集めなど、体育館を広く使って走り回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学 【2】

嗅覚はもちろん、五感で学ぶことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学 【1】

鴻池水みらいセンターにやってきました。
家庭から出る汚水が、きれいな水として処理されていく仕組みがとてもよく分かりました。実際に見学を通して、学習したことの理解が深められました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、やさいラーメン、豆腐ナゲット、ぷちチーズ、牛乳 です。

今日のやさいラーメンには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜がはいっています。彩りよく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました^^

とうふナゲットは、外はカリッ、中はふわっとした食感の揚げ物です。

ぷちチーズは、かわいいパッケージに子どもたちはいつも盛り上がっています。

不審者対応避難訓練

6月8日は「学校安全の日」です。池田小学校の事件から17年、学校安全の決意を新たにする日です。

校内に不審者侵入!各教室は、机やイスでバリケードを作って入れないようにします。
対応班は、不審者の説得や確保を試みます。

無事に不審者が確保され、全員体育館に避難しました。

学校の外では、不審者注意情報が多くあります。HP内のお知らせ「子どもを犯罪から守るために」を再度お読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳

でした。

パエリアはカレー風味、スープ煮はウインナー、フルーツカクテルは桃・ミカン・パインと、子ども達の好きなものがそろってますね。

歯科検診

画像1 画像1
学校歯科医の先生に来ていただき、歯科検診を行いました。

歯は大切にしてください。出来れば、生まれたときにもらった歯を一生使いたいものです。
ブラッシングやブクブクうがいも効果的ですよ。

検診の態度も良く、お礼の言葉もきちんと言えました。
画像2 画像2

側溝そうじ【6年】

梅雨の時期を前に、6月5日(月)に6年生が運動場の側溝そうじをしてくれました。
普通の溝でも、落ち葉やゴミで埋まりやすいものです。運動場は地面ですから、雨の度に土が流れ込みます。
環境整備員さんや校務員さんだけでなく、児童の手伝いは貴重です。

6年生のみなさん、水はけが良くなり、雨の後もすぐ使えるようになりました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え【5年】

5年生が、体育館北にある学級園で田植えをしました。

一人一苗を神妙な面持ちで植えていきます。これが大きく育ち、稲穂が垂れるまでになります。
学級園を水田にするために、土を一度全部出して、防水用のシートを引いています。でないと、水がどんどん抜けていきますから。

水田準備から、苗まで。また、これからの世話や収穫まで。この学習は、中垣内地区の地域の皆さんの多大なご協力のもと成り立っています。
どうも、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

魚のオイスターソース・もずくスープ
コッペパン・いちごジャム・牛乳

でした。

給食といえばパンのイメージですが、
大東市の給食は、月・水・金が米飯給食で、パンの方が少ないです。

そういえば、イチゴジャムひさしぶり。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

今日は「韓国・朝鮮の献立」でした。

たまごトックは、トックというおもちが入ったスープです。
たまごがふんわりとしていて、やさしい味のスープに仕上がっていました^^

ビビンバはごはんにかけて食べる献立です。一年生の教室をのぞくと、「今日はこれが一番おいしいわ〜」とおかわりをしている子も。味つけがしっかりしており、ごはんがすすむ一品でした^^


 ↓ たまごトックに入っているトックです。加熱しすぎるとトックはやわらかくなりすぎてしまいます。かたすぎず、やわらかすぎずに作るのがとてもむずかしいです。
画像2 画像2
本日:count up41  | 昨日:163
今年度:42005
総数:476858
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/30 委員会
11/2 3年遠足(雨11/16)
11/3 文化の日
11/4 日曜参観・PTAバザー
11/5 代休日