〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・たまごスープ・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、612㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキンと人参の細切りと酒・薄口しょうゆをごはんと炊き込んでいます。あっさりとした味付けです。

静寂

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
校内は、静寂に包まれています。

写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、668㎉です。

「キーマカレー」キーマ・・インドの言葉で「こま切れ肉」や「ひき肉」という意味で、ひき肉で作るカレーのことをキーマカレーといいます。調理法などの細かな決まりは無いそうです。

縄跳び集会

今日は、1・3・5年生の縄跳び集会です。
8時25分に集合し、開始です。
2回目の今日は、スムーズに進行されました。
前に立つ体育委員の動きを見て、1年生は上手にできるようになったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・寄せ鍋風・いかのてんぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「いかのてんぷら」あかいか・・名前の通り赤い色をしたイカですが、大きいもので最長2メートルくらいにまで大きくなります。もちもちとした食感が特徴です。

3年生交通安全教室

3時間目、四條畷警察交通課の警察官の指導のもと、3年生を対象に交通安全教室を行いました。
3年生では、自転車についての安全教室です。
乗る前の点検の仕方、自転車は車の仲間であること、「止まれ」の標識のある所、踏切や横断歩道、道路上での駐車されている横を通る時など、交通ルールに沿って指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生交通安全教室

2時間目、四條畷警察交通課の警察官の指導のもと、1年生を対象に交通安全教室を行いました。
「止まれ」の標識、横断歩道、踏切等での通行の仕方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1時間目、児童会主催による児童集会を行いました。
前半は、保健委員会・給食委員会からの報告や連絡がありました。
後半は、児童会による全校児童で○×クイズです。今年度赴任された先生方のことに関してのクイズです。大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
残念ながら、メリケンパークでのお弁当はあきらめ、
高架下の公園で昼食。
その後は南京町ウォークでした。
小雨でしたが、満喫できました。

5年生遠足

画像1 画像1
遠足行ってきました。心配だった雨もそれほどでもなく、まずは神戸税関です。
屋上から神戸の街を見渡しました。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・五目汁・さばのごま煮・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「さばのごま煮」ごま・・ゴマ科ゴマ属の1年草です。成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。

1年生 春の校外学習 8

 水族園見学の後は、海辺で貝集めをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 7

ペンギンコーナーへ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 6

お弁当で元気いっぱい!午後は水族園の館内見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 5

 朝早くからお弁当の用意ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 4

 暑さ、疲れもふっとびます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 3

 ずっと楽しみにしていたお弁当タイムです。「おいしい!」とにこにこ笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 2

 イルカショーでのイルカの高いジャンプと水しぶきに大興奮!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の校外学習 1

 はじめての校外学習で、須磨海浜水族園へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・とうふナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふナゲット」豆腐とさかなのすり身に玉ねぎ・にんじん・枝豆・とうもろこしを練り込んで成型したものを、学校では油で揚げています。ふんわりとした食感で人気があり残菜はありませんでした。
本日:count up47  | 昨日:59
今年度:25575
総数:458094
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22 5年生脊柱側わん検査
10/27 校内音楽会