Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

授業の様子1

 6年生が中庭で理科の実験をしていました。「ものを燃やすくふう」の学習です。缶の中で割り箸を燃やすには、缶にどんな工夫をすれば燃えやすいかの実験です。缶の下に穴を開けたり、上に開けたり、全く開けないなど中から、空気の動きを確かめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
4月19日の献立
ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン フルーツナタデココ

1年生も食べやすいように、人気メニューのスパゲティとフルーツナタデココとの献立です。1年生にも大人気で、おかわりの長い列ができていました。
この2日間は児童の好む洋食献立でしたが、好きな献立ばかりというわけにはいきません。これからは和食献立も登場します。
ご家庭でも、和食の優れた栄養やおいしさをお伝えいただければ幸いです。

地区集会

 2時間目に地区集会がありました。班長は1年生、副班長は2年生を教室に迎えに行ってから始まりました。登校班を確認し、安全に登校できるように実施しています。担当の先生からの注意事項をしっかり聞いてくれています。自動車等に気をつけて、安全に登校しましょう。
画像1 画像1

授業の様子

 校長室にいると、綺麗な歌声が聞こえてきたので、廊下に出ると、音楽室で5年生が新しい曲の練習をしていました。掛け合いの練習でした。美しいハーモニーが素敵です。音楽は人の心を和ましてくれます・。
画像1 画像1

朝遊びの様子

 青い空、空気もよく気持ちのいい朝です。子ども達は、登校すると、運動場に出て、とても楽しそうに思い思いに遊んでいます。元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
4月18日の献立
ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット

1年生の給食が始まりました。初日は、人気献立「カレーシチュー」と、配りやすいようにチキンナゲットの献立にしました。しばらくは、1年生の食べやすい献立を心がけています。
これから6年間、給食のファンになってもらえるように、おいしい給食作りがんばります。



1年生初めての給食

 エプロンに着替えて、給食当番が給食を取りに行きました。配膳も頑張っていました。初めてとは思えないほど、上手に準備できました。すごいよ1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子2

図書室で5年生が図書の時間です。集中して読書しています。本を読むことはとても大切なこと。読む姿勢素晴らしい。さすが、高学年
画像1 画像1

授業の様子

 2年生と4年生の授業の様子です。聞く姿勢、手を挙げる姿勢と背筋がピンと伸び、目線は担任の先生をしっかり見て、素晴らしい授業態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生給食開始に向けてのお話

 明日から始まる1年生の給食に向けて、食缶のこと、おかずをを入れる食器の説明等、栄養教諭より教わりました。小学校での初めての給食です。1年生はワクワクしながら、熱心に話を聞いていました。明日のメニューは、子ども達が大好きなカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
4月16日の献立
ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ アーモンドミニフィッシュ

「いそ煮」には、ひじきが入っています。海の磯にちなんで「いそ煮」と名付けました。
ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれていて、体に良いので長生きできると言われています。
「切り干し大根のごまあえ」も、食物繊維たっぷりの切り干し大根とごまが入っていて、こちらも体に良い食べ物です。
今日は、純和風の健康献立でした。

対面式・認証式

 16日(月)2時間目に対面式と認証式を行いました。
対面式は、1年生と2年生から6年生までの顔合わせです。1年生からは合唱が披露され、児童会会長代表の言葉も大変立派でした。1年生は何もかもが初めてのことばかりです。早く諸福小学校に仲良く、ゆっくりと、慣れていきましょう。
 対面式の後は、児童会委員の認証式もしました。諸福小がよりよい学校になるよう、しっかり頑張っていきましょう。
 校長先生からは、これからの諸福小の目標として、諸福小の5つの名人が発表されました。
 1、あいさつ名人のなろう。2、そうじの名人になろう。3、遊びの名人になろう。 
 4、じかんを守る名人になろう。5、人にやさしい名人になろうです。この5つの名人が諸福小にたくさん増えると、学校は素晴らしい場所になるはずです。期待していますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
4月13日の献立
シーチキンごはん 牛乳 コーンクリームスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング

「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とにんじん、ピーマン、キャベツを炒めて作ります。本当の意味では、しゃぶしゃぶではありませんが、肉と野菜のハーモニーが素敵な料理です。
「コーンクリームスープ」の、とうもろこしは野菜でしょうか穀物でしょうか? 
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物ともいわれますが、日本では野菜として扱われています。野菜の中では糖質が主成分でカロリーが高めで、エネルギーの補給源となります。また、ビタミン類やミネラルもたくさん含まれていて、栄養豊富な食品です。
とうもろこしがたくさん入った、スープは甘くておいしいです。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
4月12日の献立
コッペパン 牛乳 鶏の中華炒め あじの磯辺フライ ソフトチーズ

「鶏の中華炒め」は、八宝菜の豚肉を鶏肉に置き換えた料理です。豚肉よりもあっさりしていて、食べやすい一品です。
「あじの磯辺フライ」は、魚の苦手な人でも青のりの風味が良かったのか、おいしいと人気でした。ちょっとした工夫が、食を進めるものです。どちらも、完食でした。
残念ですが、児童の皆さんには、和食の魚や豆の料理が苦手な傾向があります。しかし、魚や豆でもおいしければ喜んで食べてもらえるので、より一層おいしい給食を作れるようにがんばります。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
4月11日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 花見団子

平成30年度の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同、おいしくて安全な給食を目指して頑張ります。 
保護者の皆様には、エプロンの洗濯等給食の実施にご協力をよろしくお願い致します。

初日は、デザートに花見団子を付けました。肉じゃがやすまし汁は、人気献立で完食しました。久しぶりの給食を、楽しそうに食べていました。

始業式

4月9日(月)始業式、平成30年度が始まりました。新班長さんを先頭にきちんと並んで登校する姿が見えました。また始業式での挨拶も大きな声で、新しい学年のスタートにあたり、頑張ろうという思いが伝わってきました。
2年生から6年生の皆さん、「進級おめでとうございます!」子どもたちにとって「分からないことが分かるようになり、出来ないことが出来るようになる」教育活動を進めていきます。始業式では、一年間の始まりにあたり、「4月は自分を新しい自分に変身するチャンスです。」であるとういう話をしました。 実は、私たちにはもう一度目標を立ててスタートするチャンスがあるのです。その時こそ、新学年の始まりであるこの4月なのです。進級した学年や学級では、必ず目標を立てます。この時に軌道(きどう)修正(しゅうせい)をすればよいのです。うまくいっている人は、新年の目標を実現させるためにさらに頑張る。少し直したり、変えたりする人は、ここでもう一度よく考えて、新たな目標を立てればよいのです。
 この二度あるスタートを上手に使えば、小学校6年間でどれだけの目標が実現できるでしょうか。来年の3月の成長を期待しています。
画像1 画像1

入学式

111名の新1年生が入学しました!
新入生の保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。教職員一同、心よりご入学をお待ちしておりました。4月6日(金)校庭の桜の花が咲き誇る中、大東市教育委員会をはじめ、ご来賓の方々のご臨席を賜り、本校の第45回入学式を行いました。
校長のお祝いの言葉として、新入生の成長を願って3つのお話をしました。「友だちと仲良くする」、「元気よく」、「考えたり工夫したりして楽しく勉強すること」の3つです。児童会からは、諸福小の1年間の行事を寸劇でたのしく、わかりやすく紹介してくれました。式後、来賓の方様から「1年生の姿勢、態度がとても素晴らしかった」とお褒めの言葉をいただきました。

本日:count up16  | 昨日:86
今年度:27553
総数:507839
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 新田秋祭り
10/20 新田秋祭り