5年遠足【1】
梅雨空のもと、5年生の遠足を実施しました。
目的地は、神戸のポートタワー、カワサキワールド、南京町です。 雨用プログラムで、まずは南京町に到着。実行委員による諸注意があり、ウォークラリー開始です。お店で食べ物を買うのもとても楽しみです。 6月15日(金)の給食ごはん、石狩汁、がんもどきの含め煮、のりの佃煮、牛乳 です。 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭、とうふ、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎが入り、仕上げにバターを入れています。ほのかにバターのかおりがして、いつもと少しちがうみそ汁でした。 のりの佃煮は、1年生にとっては初めての出会いだった子が多かったようです。 3年生によると、「1年生の時に初めて給食で食べたときは苦手やったけど、だんだん食べられるようになったよ」とのこと。 給食を通して、いろいろな食べ物と出会い、経験を積み重ねてもらえたら、と願っています^^ 救命法講習会学校教育活動の中でも、最も安全配慮の必要な学習です。 教員も、心肺蘇生法やAEDの使用方法について再確認をしました。 頭で分かっているのと、実際に行動できるかは、別物です。 何回も繰り返し練習することで、体に覚えさせます。 6年遠足【2】
ここからは、班行動。
南大門、東大寺、正倉院、二月堂など見学します。 集合場所の春日野園地で弁当。広い公園ですが、なぜか寄り集まって食べています。 帰りの近鉄奈良駅、せんとくんの前。少し疲れたかな。 6年遠足【1】
雨で延期した6年遠足を実施しました。
目的地は、奈良公園。天気は快晴です。 出発式を下足室前で行い出発です。 ルートは、祝園まわりで近鉄西大寺にでます。 まずは、興福寺を前に記念撮影。そして、国宝館へ。 間近に見る阿修羅像、美形です。 6月14日(木)の給食黒糖パン、とうふのチャンプル、あじの松葉開きフライ、牛乳 です。 あじの松葉開きフライは新献立でした。 松葉開きとは、魚の開き方の1つです。しっぽの部分を残して、中骨だけを切り取る魚の開き方のことをいいます。骨だけを取り除くことで、あじを一匹まるごと食べることができます。 子どもたちに感想を聞くと、「おいしかった」「骨がなくて食べやすかった」「しっぽの部分がかたかった」「骨があると思ったからへらした」など、話してくれました。 たしかに、しっぽの部分はかたかったのですが、身の部分はとてもやわらかくておいしかったですよ^^ プール清掃前回は、あらかたの清掃をし、今回は注水できるまでにします。 暑い中、大変だったと思います。高学年はつらいよ、と言いたいでしょう。でも、頼りにしていますよ。 6月13日(水)の給食シーチキンごはん、たまごスープ、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 シーチキンごはんは、具がシーチキンとにんじんで、酒とうすくちしょうゆで味付けした炊き込みごはんです。 ごはんだけだとうす味ですが、他のおかずと食べ合わせがよく、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 学習風景
6年生は2分割で算数の学習。
800円の品物を15%引きで売っています。さて、いくら? 自分で問題が解けたら、友だちに説明に行きます。 3年生は国語の学習。 不思議な出来事が起こる本の紹介をし合っています。 廊下には、図書コーナーが作ってあります。 学習風景
4年生が図形の学習をしています。学年を3分割して、図形の勉強です。
平行ってどんな線の組かな。 2年生が体育館で体育です。 後ろ向きに走ったり、カニ歩きをしたり、カエルいやウサギ?になったり。 校舎3階から中庭を見ると、1年生がアサガオの観察です。 6月12日(火)の給食ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 キーマカレーは新献立です。 「キーマ」とはインドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。給食のキーマカレーは、合挽肉で作りました。 教室の様子を見に行くと、子どもたちの間では新献立のカレーよりも、久しぶりのナンに大喜びでした。「ナンおいしい」とたくさん話しかけてくれました^^ 6月11日(月)の給食わかめごはん、よせなべ風、いかの天ぷら、牛乳 です。 1年生の給食当番さんが見本の給食を見て、「うわぁ〜わかめごはんやぁ〜!!」という声が聞こえてきました。 1年生の給食が始まって2か月がすぎました。 次第に好きな給食が出てきてくれたということでしょうか^^ お話会
大東語り部会「こんぺいとう」さんに来ていただき、お話会をしました。
今日は、1〜3年生が1時間ずつ。先週は、4〜6年が聞きました。 今日は、語り「ねずみ経」「エパミナンダス」、パネルシアター「三つのねがい」、からくり絵本「食わず女房」の4本でした。 いろいろなスタイルのお話が聞けて、子ども達も柔らかな表情になっていました。 6月8日(金)の給食ごはん、五目汁、さばのごま煮、牛ひじきふりかけ、牛乳 です。 さばのごま煮は、こんぶ、土しょうがと一緒に10時半ごろからコトコト煮て作っています。お魚メニューの日は苦手な児童も多く、食べるのにも時間がかかるようです。ですが、子どもたちには是非食べてほしい食材の一つ。次第に慣れていくことを祈っています^^ 学習風景
あおぞら学級が体育をしています。
1年生から6年生までの合同体育です。 始まりのあいさつや約束ごと、準備運動のストレッチまで自分たちで進行しています。ゲームは、鬼ごっこや人数集めなど、体育館を広く使って走り回りました。 4年生 社会見学 【2】
嗅覚はもちろん、五感で学ぶことができましたね。
4年生 社会見学 【1】
鴻池水みらいセンターにやってきました。
家庭から出る汚水が、きれいな水として処理されていく仕組みがとてもよく分かりました。実際に見学を通して、学習したことの理解が深められました! 6月7日(木)の給食フィンガーパン、やさいラーメン、豆腐ナゲット、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のやさいラーメンには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜がはいっています。彩りよく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ とうふナゲットは、外はカリッ、中はふわっとした食感の揚げ物です。 ぷちチーズは、かわいいパッケージに子どもたちはいつも盛り上がっています。 不審者対応避難訓練
6月8日は「学校安全の日」です。池田小学校の事件から17年、学校安全の決意を新たにする日です。
校内に不審者侵入!各教室は、机やイスでバリケードを作って入れないようにします。 対応班は、不審者の説得や確保を試みます。 無事に不審者が確保され、全員体育館に避難しました。 学校の外では、不審者注意情報が多くあります。HP内のお知らせ「子どもを犯罪から守るために」を再度お読みください。 6月6日(水)の給食パエリア・じゃがいものスープ煮・フルーツカクテル・牛乳 でした。 パエリアはカレー風味、スープ煮はウインナー、フルーツカクテルは桃・ミカン・パインと、子ども達の好きなものがそろってますね。 |
|