学習風景タオルを使って、いろいろな振りをします。 半数が踊り、半数が見る。 見た後は、お互いにアドバイスをします。 最後に全員で、まとめの踊りです。 5月23日(水)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、切り干しと青菜炒め、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合挽肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもの入った和風の煮物です。ごはんにもよく合う味つけのメニューです。 白ごはんだけだと食べにくいという声もありますが、おかずと交互に食べて、白ごはんを味わってほしいという思いもこめて、今日はふりかけ等のない献立です^^ 5月22日(火)の給食
今日の給食は、
あげパン、えびと野菜のスープ煮、グリーンアスパラ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 1年生にとっては、初めてのあげパンでした。 「おねえちゃんがあげパンおいしいって言ってた」「家で作ったこともあるよ〜」 と話してくれた1年生がいました^^ 2〜6年生の間でも人気のあげパン。きょうだいの間でも給食の話をしてくれているのですね^^ 学習風景運動場で重点的に玉入れの練習。 ただ玉を入れるだけではありません。 ちょっとした趣向があります。 学習風景50m走、自分のコースをしっかり走ってください。 団体演技は、目立つ色のバンダナとリストバンドで踊ります。 5月21日(月)の給食クファジューシー、汁ビーフン、青菜のチャンプル、牛乳 です。 クファジューシーは沖縄風の炊き込みごはんです。豚肉、にんじん、細切り昆布が入っています。一年生は食べられるかなと心配しましたが、よく食べてくれていました^^ 青菜のチャンプルは、とうふ、まぐろオイル漬け、にんじん、チンゲン菜…と具だくさんの炒め物です。オイスターソースや粉かつおが入りしっかりとした味つけでおいしく作ってくださっていましたが…こちらの方が苦戦していた子が多かったようです。 運動会全体練習3回目【2】
後半は、児童会種目の「フープリレー」の練習。
にこにこ泉の班で行います。 これは、一度は経なければならない混乱です。 上:まずは各リーダーのもとに集合です。児童大移動。 中:異学年ペアが組めたら座ります。 下:無事、スタートできました。 運動会全体練習3回目【1】
今日の1時間目は、全体練習の3回目。
大変、良い天気です。しかも、とても爽やか。 上:運動会当日も、こんな空だといいですね。 中:応援合戦のウェーブです。 下:応援団も気合が入ります。 学習風景ハッピを着ての練習ですが、背中の字はまだのようです。 立派な字を書いてください。字の勢いに負けない演技をたのみます。 学習風景組立体操のメニューも、剛と柔があります。 これは、柔。音楽に合わせての表現です。 もちろん、剛の方も練習を重ねています。 校内掲示より
校内掲示にこんなものがありました。
上:2年生の自学ノートです。左に計算や漢字、右は自由課題。 地震のメカニズムや国旗調べをしています。 中:6年生の算数のまとめ。丁寧にびっしりと書かれていますね。 下:あいさつコンテストで表彰された登校班の写真が、下足室の掲示板に あります。 5月18日(金)の給食ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。 関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、板こんにゃく…とたくさんの具材が入っています。 それぞれの具材にしっかりと味がしみこんでいておいしかったです^^ ごまあえは、ほうれんそうと白菜が入っています。野菜だけのシンプルなメニューですが、5年生のクラスをのぞくとおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいてうれしくなりました^^ 5月17日(木)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 今日は、食パンにスライスチーズとミートサンドをはさんで食べます。 「久しぶりやー」「おいしそう〜!」 見本を見て、喜びの声が聞こえてきました^^ 合挽肉とたまねぎ、ピーマンを炒めて、小麦粉を入れてとろみをつけ、塩こしょう、さとう、ケチャップ、ウスターソース、洋からしで味つけしています。ご家庭でも是非、感想を聞いてみてください^^ 運動会全体練習2回目【2】
上:開会式はナンバーワン体操、閉会式はラジオ体操です。
中:退場して各座席へ。 下:練習が終わったら、全校で石拾いです。 運動会全体練習2回目【1】
2回目の全体練習を行いました。
今回は、開閉会式を一通り流しました。 天候はくもりでしたが、ややむし暑い感じ。そろそろ練習の疲れもたまったきた頃です。気をしっかり持って下さいよ。 上:その場で足踏みの練習 中:校旗掲揚 下:カップの返還 3年遠足【2】
お昼は、伊丹スカイパーク冒険の丘へ。目の前が大阪国際空港です。
お弁当の後は、スカイパークの遊具で遊びます。 ここも団体が少なく、思いきり遊びました。 班行動でしたが、時間も良く守り、返事の声も良い3年生でした。 3年遠足【1】
3年生の春の遠足です。
まずはバスに乗って、伊丹市昆虫館へ。 今日は運良く見学団体が少なく、ゆったりと見ることが出来ました。 チョウ温室では、まさに蝶の乱舞が見られます。 標本展示や映像ホールの見学も行いました。 5月16日(水)の給食ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、ふりかけ、牛乳 です。 こんぶ豆の大豆は、昨日から水でもどし、朝からコトコト煮て作っています。大豆がやわらかくなるまでしっかり煮てくださっているので、とってもおいしく仕上がっていました^^ 子どもたちの中では大豆が苦手で苦戦している子もいましたが、大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含む食べ物。成長期のみなさんには是非食べてほしい食材のひとつです^^次第に食べ慣れてくれることを祈っています。 5月15日(火)の給食コッペパン、わかめスープ、まぐろの南蛮づけ、ミルクバター、牛乳 です。 まぐろの南蛮づけは久しぶりの登場でした。 かたくり粉をつけて揚げたまぐろに、にんじん、たまねぎ、土しょうがを炒めてさとう、酢、こいくちしょうゆで味つけしたタレをからめて作っています。 子どもたちの反応はどうかな、と思いましたが、「おいしいよ〜」「まぐろが好きやから、これも好きや〜」といい感想を聞かせてくれました^^ 1年遠足【2】
いよいよ昼食です。
たくさん歩いたし、遊具でもよく遊んだし、お弁当が待ち遠しかった! 班ごとに、木陰で仲良く食べていますよ。 |
|