5年生遠足屋上から神戸の街を見渡しました。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「さばのごま煮」ごま・・ゴマ科ゴマ属の1年草です。成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。 1年生 春の校外学習 8
水族園見学の後は、海辺で貝集めをしました。
1年生 春の校外学習 7
ペンギンコーナーへ行きました。
1年生 春の校外学習 6
お弁当で元気いっぱい!午後は水族園の館内見学です。
1年生 春の校外学習 5
朝早くからお弁当の用意ありがとうございます!
1年生 春の校外学習 4
暑さ、疲れもふっとびます!
1年生 春の校外学習 3
ずっと楽しみにしていたお弁当タイムです。「おいしい!」とにこにこ笑顔です。
1年生 春の校外学習 2
イルカショーでのイルカの高いジャンプと水しぶきに大興奮!
1年生 春の校外学習 1
はじめての校外学習で、須磨海浜水族園へ行きました。
本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「とうふナゲット」豆腐とさかなのすり身に玉ねぎ・にんじん・枝豆・とうもろこしを練り込んで成型したものを、学校では油で揚げています。ふんわりとした食感で人気があり残菜はありませんでした。 2年生 春の校外学習 パート3
キッズプラザでは本当にたくさんの体験ができます。
体を思いっきりつかって、いっぱい楽しみ、学び、吸収してくれたのではないかと思います! いい校外学習でした!! 2年生 春の校外学習 パート2
はしごをのぼってあそんだり、シャボン玉で遊んだり、お買い物体験もしました!!
2年生 春の校外学習
キッズプラザに行ってきました。遊具や体験を楽しみ、元気いっぱい活動しました。
雨で歩きにくい所も多かったのですが、みんな上手に歩き、電車にも乗ることができました。 本日の給食エネルギー量は、605㎉です。 「フルーツカクテル」新登場の献立です。もも缶・みかん缶・パイン缶にはちみつレモン味のゼリーを加えて作りました。レモンはビタミンCがとても豊富です。疲れをとったり、風邪を予防したり肌をきれいにしたりするのに効果があります。 始まりました三箇スタディ!
今年度の三箇スタディ(3〜6年生)が始まりました。
基礎基本の定着が大きな目標です。 最初にクラス全員で小テストを行い、全問正解の人から下校OK。 その後、復習を中心に学習会が始まります。 どのクラスにも複数の教師が教えに入ります。 「継続は力なり」を合い言葉に、今年も頑張っていきましょう! 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。様々な効果が期待されていますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガンに効果を発揮する研究結果が続々と出ています。 縄跳び集会
今年度も始まりました。縄跳び集会第1弾!
リズム縄跳びをきっかけに、子どもたちが自主的・主体的に運動する習慣づくりにつなげていくことを目標としています。 今日は、1・3・5年生です。体育委員が前に立ち、見本を示します。 初めての1年生も一生懸命頑張っていました。 不審者対応訓練
本日の放課後、四條畷警察防犯係の警察官2名(1名は犯人役)を講師に、不審者対応訓練を行いました。
校門のインターホンを押し、「2年生の保護者です。」という言葉から訓練がスタートしました。包丁を持って侵入した犯人は、一気に2階へ。 異変を感じた職員室にいた職員は、情報収集にあたり、府警本部に110番(訓練)通報。その間、犯人に対応した職員は刺され・・というリアルな想定訓練を行いました。 教室に入れないようにする方法、刺股の効果的な使い方、犯人との距離の取り方,ネットランチャーの使い方等々教えていただきました。 本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「たまごトック」トック・・うるち米でつくられた餅で、日本の餅とは違って加熱しても伸びず、味が染みやすいことが特徴で炒め物や煮物、鍋料理などによく使われます。 |
|