Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

3年生春の遠足

6月5日(火)に3年生が、海遊館に春の遠足に行ってきました。グループ活動、電車でのマナー、聞く姿勢と集団行動もしっかりできた遠足でした。ペンギンや大きなエイを見て、感動したりびっくりしたりと楽しく過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース もずくスープ いちごジャム

「魚のオイスターソース」に、季節の野菜グリーンアスパラガスが入っています。
アスパラガスの名前の由来は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸がアスパラガスから見つかったためです。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があると言われます。
春から初夏の味覚、アスパラガス食べて季節感を楽しめました。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
6月4日の献立
ごはん 牛乳 たまごトック ビビンバ

今日は、朝鮮半島の郷土料理の組み合わせです。「ビビンバ」をごはんにかけて食べました。
「たまごトック」は、朝鮮半島のお餅のトックが入っています。今日のトックは、棒状のお餅を薄く斜めに切ったものです。朝鮮半島には、様々な形や調理法のトックがあるそうです。

クリーン&ジョイフル

6月2日土曜日、地域教育協議会の事業の一環として、クリーン&ジョイフル、地域清掃を実施しました。保護者、地域の方々、諸福校区の子どもたちが参加しての行事です。たくさん集まっていただきありがとうございます。年間7回実施されます。次回もよろしくおねがいします。
画像1 画像1

2年生春の遠足

 2年生が天王寺動物園に、春の遠足に行ってきました。
目標は、ルールやきまりを守って、楽しい遠足にしよう!でした。
しっかり守れていました。
普段見れない動物たちにみんな興味津々です。ただ、動物たちは、暑さでみんなぐったりしていました。少し残念でした。でも、楽しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
パーカーパン 牛乳 ポタージュスープ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース

パンに、フライとキャベツソテーをはさんで食べる大人気献立です。今日はパンが、バーガーパンではなくパピプぺポのパのパーカーパンです。
パーカーとバーガーの違いは、バーガーパンは丸いバンズを焼いて切れ目を入れます。パーカーパンは、楕円形の生地を少しずらせて半分に折って焼き上げます。折り目から
簡単にはがせて、フライをはさめます。ややこしいですね。

5月29日(火9の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
ハニーパン 牛乳 豆腐のチリソース煮 ヨーグルトあえ

「ハニーパン」は、名前の通りはちみつが入っています。はちみつは、生後1歳未満の乳児には食べさせてはいけないのを御存じですか。1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
赤ちゃんは、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため、便秘、ほ乳力の低下、元気が無くなる等の症状を引き起こすことがあります。
適切な治療をすれば治癒しますがまれに重症化するので、赤ちゃんをお世話する方々にはぜひ知って頂きたい知識です。

第45回運動会 5

3年生綱引き
画像1 画像1

第45回運動会 4

上段2年生デカパン競争
中段4年生台風の目
下段1年生玉入れ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会 3

上段4年生
中段5年生
下段6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会 2

上段1年生
中段2年生
下段3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会 1

5月27日(日)、天候も晴天に恵まれ、第45回運動会を開催することができました。
早朝より多くのご来賓、保護者の皆様、地域の皆様に応援にお越しいただきました。最後まで温かい声援を送っていただきありがとうございました。
子どもたちも、今年の全体目標「みんなが協力し合い、最後まで楽しくがんばれる運動会!」のもと、練習の成果を十分に発揮し、力いっぱいの演技・競技を見せることができました。このたくましい子どもたちの姿を、これからの学校づくりに生かすべく、教職員一同気持ちを新たにし、より一層、学校教育の推進に取り組んでまいる所存でございます。今後とも変わらぬご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
5月25日の献立
ごはん 牛乳 みそ汁 中華丼 ミニフィッシュ

和食のごはんとみそ汁に中華料理の中華丼を組み合わせました。今日の組み合わせでは、和食と中華は合わないのご意見はいただきませんでした。
しかし、組み合わせによっては和食のみ、中華料理のみで統一したほうがよいとのご意見をいただく場合があります。
私たち日本の家庭料理を考えてみますと、明治時代の開国以来西洋料理、中華料理など海外の料理をたくさん受け入れてきました。今では、世界中たくさんの国々の料理が食卓に登場していると思います。
栄養価の視点で考えますと、和食はヘルシですがややカロリーが低い傾向にあります。逆に、西洋料理はカロリーが高いことが多いです。そこで、さまざまな国の料理を上手に組み合わせると、理想的な栄養価になる場合があります。単独の国の料理もよし、いろいろな国の料理を組み合わせるもよし、バラエティー豊かな食事を楽しみましょう。

運動会前日準備

 今日の放課後は、運動会前日準備です。27日(日)の運動会に向けて各係が最終の打ち合わせと準備です。当日がスムーズにできるよう、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
5月24日の献立
ベビーパン 牛乳 卵うどん 茎わかめ入りきんぴら

皆さん大好きな「卵うどん」で、先生方も児童の皆さんも大喜びでした。うどんだけでなく、スパゲティやラーメン等、麺類は大人気です。
「茎わかめ入りきんぴら」は、茎わかめに牛肉、にんじん、ごぼうが入った金平です。甘辛くて、たいへんおいしい料理です。
茎わかめは、食物繊維やミネラルがたくさん含まれていて栄養たっぷりです。
歯ごたえがコリコリしていて、ごぼうと共に「かみかみ献立」にぴったりな食材です。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干しと青菜炒め

切り干し大根は、煮物にすることが多いようですが、今日の様に炒め物やサラダ、炊き込みごはん、玉子焼き等にしてもおいしくいただけます。
切り干し大根を水に浸けてもどし、ゆでてやわらかくなれば水気をしぼり様々な料理に使ってみましょう。

運動会係活動

 運動会係活動の様子です。運動会を運営するにあたって、各係が最終の打ち合わせや準備物を作成しています。高学年の児童が運動会の係りとして、児童会をはじめ、それぞれの担当場所で責任をもって頑張ってくれています。ご苦労様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
5月22日の献立
あげパン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 グリーンアスパラ ノンエッグマヨ

「あげパン」は、大人気献立です。やや高いめの温度の油で、サッと揚げるのがコツです。長時間揚げ続けると、パンに油がたっぷり含まれ油っぽくておいしくないあげパンになります。
ご家庭でもあげパンは作れますが、くれぐれも揚げすぎにご注意ください。

授業の様子

 4年生が理科の授業で、運動場にある気象観測のために設置されている百葉箱の中を見に来ていました。
画像1 画像1

運動会予行

 今日は運動会の予行練習でした。本番に向けて仕上がってきています。本番が楽しみです。また、諸福幼稚園の園児が予行練習を見学に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up24  | 昨日:86
今年度:27561
総数:507847
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/28 2年生秋の遠足
9/30 諸福中学校体育大会