〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「スパゲティナポリタン」スパゲティを玉ねぎ・ピーマン等と共にトマトケチャップで炒めたもので、第二次世界大戦後アメリカ合衆国から入ってきた料理が日本に定着し、ナポリタンとなりました。

学校探検

2時間目、1年生・2年生による学校探検がありました。
入学したての1年生に、先輩である2年生が校内を案内します。
2年生は、1年生と手をつないで、説明をしています。
微笑ましい姿があちらこちらにありました。
カッコイイよ2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究会始まる

今年度のテーマ
「主体的に学び、思いやイメージしたことを表現できる子どもをめざして」

今年度は、様々な教科で表現できる子どもをめざして取り組みます。
教師も協同的学びを追求します。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、682㎉です。

今日から一年生の給食が始まり、みんな楽しそうに給食を食べていました。これからいろいろな献立が出ますので楽しみにしていてくださいね。

初めての給食 2

配膳もスムーズに行うことができました。素晴らしい1年生です。
小学校の給食のお味は、いかがかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての給食

今日から1年生も給食が始まりました。
担任の先生のお話をよく聞き、準備に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・いりどうふ・チンゲン菜のスープ・河内ばんかん・牛乳でした。

エネルギー量は、685㎉です。

「河内(かわち)ばんかん」色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりとした味です。熊本県の河内町で発見されたので、地名をとって河内ばんかんと名付けられました。

1年生授業風景

3時間目、1年生は1・2組ともひらがなの「つ」を書く練習をしていました。一生懸命、学んでいます。
いよいよ、明日から1年生も給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力テスト・・

今日は、6年生が、全国学力・学習状況調査、3年生〜5年生は、大東市共通到達度確認テストを受けています。
一人ひとりの基礎学力の定着が図れているかどうかがわかります・・
頑張れ!三箇っ子!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校花

校区福祉委員さんたちが、本校の校花である「紫陽花」を中庭に植えてくださいました。
いつも子どもたちのためにと各種お花を植えてくださっています。
とてもありがたいことです。感謝です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、621㎉です。

「いそ煮」ひじき・・わかめや昆布と並んで家庭料理に欠かせない海藻のひじきですが、縄文時代ごろから食べられていて馴染み深い食べ物です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が豊富に含まれていますので積極的に取り入れていきたい食品の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・コーンクリームスープ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、645㎉です。

「ごまドレッシング」ごま・・ゴマ科ゴマ属の一年草で、アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しています。考古学の発掘調査から、紀元前3500年ころのインドが栽培ゴマの発祥地です。

初めてのリコーダー

3時間目、3年生は、初めてリコーダーを扱うにあたって、東京リコーダー協会講師の高橋先生に、楽しくご指導いただきました。

様々な大きさのリコーダーの紹介や、自分たちが使うリコーダーの約束事を聞き、子どもたちの瞳はキラキラ輝いています。

次の音楽の時間からは、リコーダーの練習が始まります。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式

1時間目、児童会主催の対面式を行いました。

1年生は、6年生から手作りのメダルを首にかけてもらい、6年生と手をつないで入場しました。

2〜5年生は、大きな拍手で迎え、とても温かい雰囲気で始まりました。

1年生は、「ドキドキドン1年生」を合唱し、「お兄さん、お姉さん、よろしくお願いします」と全員で声を合わせて挨拶しました。

とてもいい対面式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・鶏の中華炒め・あじの磯辺フライ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、690㎉です。

「あじの磯辺フライ」青のり・・糸状の海藻で、これを粉状にしたものが青のり粉として販売されています。香りの高いものが高級品として扱われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・すまし汁・花見団子・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

進級おめでとうございます。
今日から給食が始まります。給食では季節の食べ物を大切にしています。また、古くから日本に伝わるお正月や節分、ひなまつり、七夕、月見などの行事食や地方ごとに食べられている郷土食も大切にしています。

給食が始まりました。

待ちに待った給食が始まりました。
各クラスの給食当番さんたちは、とても張り切ってくれています。
今年も感謝しながら、美味しくいただきましょう!

1年生は、18日(水)から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式 2

いつまでも三箇小の子どもたちのことを忘れないでいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

春は、出会いと別れの季節・・・・

1時間目、この春の異動で、三箇小を去られた先生方をお迎えし、離任式を行いました。
8名中、6名の先生方がお越しくださり、子どもたちへご挨拶くださいました。
先生方には、健康に留意され、新しい職場で頑張っていただきたいです。
ありがとうございました。お元気で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

いよいよ平成30年度の本格的始動です。
校舎に子どもたちの明るい声と笑顔が戻ってきました。

一つ学年が上がり、子どもたちは意欲満々です。
今年度も子どもたちの頑張りをたくさんみることができますように。

新転任の先生方を紹介しました。
明日は、転出された先生方の離任式を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up32  | 昨日:59
今年度:25560
総数:458079
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30