〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

職場体験学習

9月5日から本日までの3日間、本校卒業生である谷川中学校2年生5人が、母校である三箇小で職場体験学習を行いました。
昨年3月に卒業した子どもたちですが、中学校で過ごした1年半の成長ぶりがうかがえました。今後も頑張ってくれることと思います。
頑張れ、三箇っ子!
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・あげぎょうざ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「青菜のサッパリ炒め」うずら卵・・独特な模様がついていますが、草むらで卵を産むため、敵に発見されにくいように保護色の役割をもっているようです。卵の模様は人間の指紋のように一羽ずつ違っていて、同じメスから産まれた卵はほぼ同じ模様をしているそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・きのこのバター煮・キャベツとハムのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「きのこのバター煮」きのこ・・現在世界では一年間に800万トンのきのこが食べられています。食用きのこにはビタミンB2を含むものが多くあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそ汁・さんまの煮つけ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、652㎉です。

「さんまの煮つけ」さんま・・10月ごろに北海道の釧路でとれたさんまは脂がたっぷり乗っていて、一番おいしいといわれています。脂には頭の働きをよくする栄養が含まれていて、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい魚です。

緊急連絡です!

今年最強クラスであり非常に強い台風21号が、三箇小に大きな被害をもたらしました。
体育館の屋根が一部はがれ、フロアから空が見える。各学年各クラス教室のグラウンド側の閉じてある窓から雨が入り床等が水浸し。プレハブ校舎の屋根のカバーが飛んで落下。グラウンドのバスケットゴールが2台とも倒れる。大きな木が折れる・・・
様々な被害があるため、明朝、全職員で安全確認を行います。そのため、明日の時程を少し変更します。

1時間遅れの始業とします。
9:00登校班集合場所に集合(職員が一緒に通学路点検しながら登校します)9:30登校完了 
2時間目そうじ  3・4・5時間目通常授業  14:15下校
とします。
ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・牛肉の甘辛煮・冷凍もも・牛乳でした。

エネルギー量は、604㎉です。

「冷凍もも」もも・・7月から8月にかけて実る果実で、水分を多く含んでいてやわらかく、糖分・カリウムなども多く含まれています。

第2回大東市子ども会ドッジボール大会

昨日、9月2日(日)大東市立市民体育館にて、大東市ドッジボール大会が開催されました。
三箇子ども会からは、「gangan三箇」と「sansan三箇」の2チームが出場しました。
市内18チームが出場し、A・Bのリーグ戦を行い、チャンピオン(決勝)トーナメントに進みます。
本校からは、「gangan三箇」がチャンピオントーナメントに進みましたが、1回戦で敗退してしまいました。
でも、よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼

1時間目、9月の全校朝礼でした。
2学期始業式から1週間経ち、頭も心も身体も学校モードになってきました。
そして、今日から1ヶ月の教育実習と1週間のインターンシップが始まり、本校卒業生6人が来校しています。
子どもたちとともに成長してくれたらいいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・磯煮・ごまあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

「麦ごはん」米飯とは異なる独特の香りと、やや固めで粘りけの少ない食感が特徴です。米より食物繊維、タンパク質、ビタミンが多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポタージュスープ・ベーコンとピーマンソテー・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、641㎉です。

「ベーコンとピーマンソテー」ピーマン・・ナス科の一年草でその果実を食用としています。緑色の果実は未成熟で、成熟すると赤や黄色に変化します。

職員研修会(伝達講習会)5

英語 「活動と評価」
画像1 画像1

職員研修会(伝達講習会)4

体育 「授業の組み立て」
画像1 画像1

職員研修会(伝達講習会)3

特別支援 「ビジョントレーニング( 見る力・視る力 )」
画像1 画像1

職員研修会(伝達講習会)2

保健 「糖度調べ」
画像1 画像1 画像2 画像2

職員研修会(伝達講習会)1

 夏休みに先生たちがそれぞれ研修で学んできたことを、校内の教職員でお互いに学びあう 伝達講習会をおこないました。子どもたちと学習を楽しく進めるために、工夫していきたいと思います。

1.保健   「糖度調べ」
2.音楽   「スキップでこんにちは」
3.特別支援 「ビジョントレーニング( 見る力・視る力 )」
4.体育   「授業の組み立て」
5.英語   「活動と評価」
6.図書   「図書館の使い方」

以下、伝達講習会の様子です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそ汁・牛丼・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

「冷凍みかん」昭和30年ごろに、冬から春にしか販売されていなかったみかんを通年販売できるように開発されました。今日はとても暑い日だったので、おいしくいただきました。


本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティミートソース・レタスたまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は621㎉です。

「レタスたまごスープ」レタス・・ほとんどが水分で占められていますが、カロテンやビタミンC、ビタミンE、カリウムなどの栄養が含まれています。これらの栄養には、皮膚の老化を防いだり、高血圧を予防したり、血液の循環を良くしてくれるなどの働きがあります。

夏休みの思い出 3

教師力を高めるために、我々教員は、長期休業中に多くの研修に参加します。
本校教員も2学期に向けて、研鑽を積む日々を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が始まりました

本日より給食が始まりました。
1年生も手際よく食器や食管を運び、配膳を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの思い出 2

8月11日、第3公園で「三箇サマーフェスティバル2018」が開催されました。
本校教員は、自治会本部の「かき氷」の模擬店のお手伝いをしました。
多くの人で賑わい、子どもたちとも会うことができ、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:58
今年度:26306
総数:458825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30