第38回運動会
5月27日(日)
青空の下、第38回運動会を挙行いたしました。 早朝より多くの保護者の方、地域の方、ご来賓の方にご来校いただきました。ありがとうございました。 児童会スローガン「思い出に残る運動会にしよう」のもと、子どもたちは練習の成果を大いに発揮してくれました。 開会式、2年生の50m走の様子です。 本日の給食エネルギー量は、571㎉です。 「みそ汁」味噌・・大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 本日の給食エネルギー量は、551㎉です。 「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・コリコリとした食感が特徴的なわかめの「芯」です。ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。 全体練習
1時間目、最後の全体練習でした。
開会式・閉会式の練習を行いました。 あと3日で本番です。 子どもたちの頑張りに、期待したいと思います。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「じゃがいものそぼろ煮」じゃがいも・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。ビタミンCが豊富で、りんごの約5倍の量が含まれています。 朝読
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
校内は、静寂に包まれています。 今日は、朝から雨です。 連日、暑い中で運動会の練習を続けてきている子どもたち。今日は、一息つけそうです。 写真は、3年生・4年生の様子です。 本日の給食エネルギー量は、622㎉です。 「グリーンアスパラ」本州中部では4月下旬から6月にかけて若芽が成長し、長さが25センチくらいに伸びた柔らかい茎を食用としています。 6年生 図工
古代の人々の首飾りの「勾玉づくり」を始めました。勾玉は主に翡翠などを使って作られていました。
今回、子どもたちは古墳時代を中心に大量に作られていた滑石(かっせき)という柔らかい石を削って作っています。 全体練習
1時間目、第3回全体練習を行いました。
今日は、応援合戦・児童会種目(綱引き)・閉会式の練習です。 声の出し方・移動の仕方等確認をしました。 運動会が近づいてきました!
5時間目、グラウンドでは1年生が、玉入れ、50m走、ダンスの練習をしていました。
入退場から繰り返し練習です。 休日明けということで、自分の場所を忘れている子もいました。 今週は、仕上げの1週間となります。 当日は、素晴らしい一日になりますように。三箇っ子、頑張れ〜! 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「青菜のチャンプル」チャンプルとは沖縄の方言でごちゃまぜという意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。給食では最後に粉カツオを加え風味を出しています。 6年生校外学習in奈良公園 特別編2
ウォークラリーのゴール、興福寺五重塔前です。
1組の集合写真に、外国の方の飛び入り参加がありました。 みんないい笑顔です! 本日の給食エネルギー量は、616㎉です。 「関東煮」タコ・・手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されています。ユダヤ教では食の規定カルシュートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当します。 6年生校外学習in奈良公園 特別編
とにかく暑い一日でした。
子どもたちは、奈良公園の広さに驚きながらウォークラリーを頑張りました。 写真は、東大寺二月堂からの景色、春日大社拝殿前での様子です。 全体練習
1時間目、第2回全体練習を行いました。
応援団による応援練習、開会式、ラジオ体操等の練習を中心に頑張りました。 本日の給食エネルギー量は、674㎉です。 「食パン」生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことです。薄く切ってトーストにして食べたりサンドイッチに用いられます。 6年 校外学習 146年 校外学習 136年 校外学習 126年 校外学習 11 |
|