5月8日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、ミンチカツ、ヨーク、牛乳 です。 和風スパゲティは、塩こしょうとうすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、仕上げに粉かつおを入れて仕上げた和風のスパゲティです。 二回目の登場でしたが、前回よりも子どもたちの反応はよかったような気がします^^5年生には、「おいしいよ」「おかわりした!」等の感想をいただきました。 ミンチカツはやはり人気で「好きやから、最後に食べる」とお楽しみにしている子もいました^^ にこにこ泉 顔合わせ
学年縦割りの活動「にこにこ泉」の第一回、顔合わせを行いました。
1年生から6年生の混合班が、これから1年間、休み時間に一緒に遊んだり、泉祭りや全校遠足などの活動を行います。 今日は、自己紹介やゲームで顔合わせです。胸に名前テープをつけ、リーダーはゼッケンをつけていますよ。 頼り、頼られ、助け、助けられ、そんな中でつながりが出来たり、リーダーの自覚が芽生えたりしていきます。 5月7日(月)の給食ごはん、中華スープ、ホイコーロー、ミックスナッツ、牛乳 です。 ホイコーロー(回鍋肉)は新献立です。 「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直してみそ味をつけた料理のことです。日本に伝わる際にキャベツと豚肉をみそで炒めた料理を「回鍋肉(ホイコーロー)」と呼ぶようになり、それが一般的になったそうです。 給食のホイコーローは、いつもより大きめに切ったピーマンが入っており、子どもたちは食べられるか心配していましたが、よく食べてくれていたように思います^^ 4年生には、「おいしいよ」「ピーマンも大丈夫やで」と頼もしい感想を聞かせてもらえました^^ あいさつ運動【児童会】
連休明けの7日、今日はあいさつ運動です。
今年のあいさつ運動は、毎月曜日。1週間を、元気なあいさつで始めよう、というねらいでしょうか。 今朝は、小雨交じりでしたが、表門・裏門ともにあいさつの声が響いていました。 学習風景多目的室で組立体操の練習です。室内ですので、ウェーブの練習をしています。(晴れてたら、今ごろ阿修羅像を拝んでるのに…) これから、どんどん難易度が上がります。 体育館北側の学級園から声が聞こえてきます。 1年生が学級園の草抜きをしていました。スコップで何か植えているのかと思ったら、雑草の根を起こしていました。 5月2日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。 5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。 給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。 子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^ 学習風景3年生が体育館で練習です。写真では分かりづらいですが、これはステップだけの練習です。足が出来るようになると、手の動きをつけていきます。練習にも手順があります。 運動場では4年生です。タオルを使って練習していますが、あくまでこれは代用品。当日は何を持つのでしょうか。 6年の遠足について
本日予定していた6年の遠足ですが、
雨予報なので、延期にしたいと思います。 次回は6月14日になります。 よろしくお願い致します。 5月1日(火)の給食ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。 青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。 青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^ 4月27日(金)の給食たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。 皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか? 5月朝礼・集会【2】登校班全体で、あいさつの良い班が表彰されました。6月にもあるので、皆さん元気なあいさつを続けましょう。 最後は、自学ノートで良く工夫されている「キラキラノート」の表彰です。自分が工夫している点を、みんなに教えてくれました。これも頑張ってカップに名を残そう。 5月朝礼・集会【1】
5月になりました。5月の朝礼・集会の様子です。
校歌・校長先生の話と続き、新しい代表委員(児童会)の自己紹介です。前後期の半期制ですが、あいさつ運動や泉まつりなどよろしくお願いします。 その次に、各委員会の委員長の自己紹介です。さすが、なかなかハキハキしています。 そして、生活目標・保健目標・給食目標と続きます。 学習風景
4月の学習も今日で終わり。次に登校する時は5月になっています。
1年生は、ひらがなの学習が進んでいます。ことば集めもできますよ。 隣のクラスを見ると算数の時間。タイルを使って数の勉強です。 4年生も算数。大きな数の学習で、億とか兆の単位が出てきます。 これから答え合わせが始まるようです。 4月26日(木)の給食バーガーパン、豆乳ポタージュ、えびカツ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日はパンに、えびカツとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。 子どもたちの間ではおたのしみメニューのようです。 ですが、えびが苦手な子、グリンピースが苦手な子(豆乳ポタージュに入っていました)がクラスの返却が終わってから数人来ました。 給食ではいろいろなメニューが出るのでときには苦手な食べ物もでますが、次第に慣れてくれることを祈っています^^ さて、給食室では、明日のたけのこごはんに使用するたけのこをゆでています。おいしいたけのこごはんができますように…^^ 学習風景改めて、絵の具の使い方のおさらいをするようです。 いきなり運動場に絵の具を出していませんか。筆洗バケツの部屋は使い分けてますか。 5年生は算数です。2分割の少人数で学習していました。 合同な図形の作図です。 算数の中で、意外と弱点にあげられる内容です。 4月25日(水)の給食げんまいごはん、かきたま汁、五目豆、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 今日の献立の中では、五目豆に1年生は苦戦していたようです。 食べ慣れないからでしょうか、おはしでは食べにくいからでしょうか… 今日の五目豆は前日から乾燥大豆を水につけておき、朝からコトコト煮て作っています。牛肉、にんじん、こんにゃく、三度豆の入った味わい深いメニューです。大豆は良質なたんぱく質が豊富で、成長期の子どもたちに食べてほしい食品の1つです。これからも給食には登場します。次第に食べられるようになっていきますように^^ 太陽会と1年生との交流会
御供田北の地域の皆さん「太陽会」と、その地域の新1年生との交流会が行われました。
見守り隊や普段の生活でも顔なじみです。 子どもは、あっという間に大きくなり、この子たちも地域の若者となるでしょう。 1年生がそれぞれ自己紹介をし、その後、各テーブルで折り紙やお手玉で遊んだり、肩たたきをしたりして、交流しました。 4月24日(火)の給食チキンピラフ、じゃがいものスープ煮、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日の給食では、春が旬の「グリーンアスパラ」が登場しました。 グリーンアスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、新陳代謝をよくして疲労回復をうながす効果があるそうです^^ サラダの他にも、肉巻きや炒め物など、いろいろなメニューでも大活躍。ご家庭でもいかがですか♪ 学習風景
家庭訪問週間で、授業は4時間。
給食後は、すぐ清掃、そして下校。何となく気ぜわしいです。 2年生の教室で、何かのオーディションをしています。尋ねてみると、運動会のダンスリーダーを決めているとのこと。 3年生は、算数で0のかけ算。九九の世界から、また少し進みます。 理科室では6年生が実験中。燃焼実験のあとの空気の成分の変化を調べています。持っているのは気体検知管です。 4月23日(月)の給食わかめごはん、よせなべ風、きんぴらごぼう、ヨーグルト、牛乳 です。 よせなべ風はけずりぶしのだしがよくきいていておいしい一品です。 彩りよく、きれいに仕上げてくださいました。 塩味のきいたわかめごはんは子どもたちに人気があります。 わかめごはんの日はいつもより少し多いですが、よく食べてくれていましたよ^^ |
|