7月2日(月)の給食ごはん、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、牛乳 です。 7月になりました。夏野菜がおいしい季節、給食でもたくさん登場しますよ^^ 今日はなすの登場でした。 なすのホイコーローは、なすだけ炒めてから、豚肉と合わせて作りました。みそとテンメンジャンで味付けしていて、ごはんによく合うお料理でした。 子どもたちの中には苦手な子もおおいなすですが、全体的にはとてもよく食べてくれていて、とってもうれしかったです^^ 6月29日(金)の給食ごはん、スタミナ炒め、ちぢみ、牛乳 です。 スタミナ炒めは、豚ひき肉、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、キムチの入った炒め物です。さとう、こいくちしょうゆ、酢で味付けしています。 給食のキムチはあまり辛くないので、子どもたちもよく食べます。 暑くなってきた今、とっても元気が出そうなメニューに仕上げてくださっていました^^ 7月朝礼・集会【2】
給食委員から給食目標の発表がありました。
次に、先月のあいさつコンテストの優秀班の発表です。前には班長、自席で立っているのは、同じ登校班の人たちです。全校で12の登校班が選ばれました。班長にバッジが渡され、後で記念写真も撮ります。 さらに、先月の自学ノートの優秀者キラキラノートに選ばれた皆さんが、自分の工夫している点を発表しました。 7月朝礼・集会【1】
7月の朝礼・集会を行いました。
朝礼は、いつも校歌から始まります。 学校長の話は、やはり地震の身の守り方について。 生活目標は、今回は寸劇です。あいさつや記名についての話です。 次に、保健目標です。ハンカチ・ティッシュの携帯率の高い学級は表彰されるそうです。 |
|