本日の給食エネルギー量は、646㎉です。 「デニッシュパン」デンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。イーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを折り込み何重にも重ね巻き込んで焼き上げているのでサクサクとした食感に仕上がります。 豆ごはん!豆むき!
本日の給食「豆ごはん」に使われる豆を2年生がたくさんむきました。
えんどう豆の量を見て驚いていましたが、楽しく豆むきをしました。 そして、給食の時間にはおいしくいただきました。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 「豆ごはん」えんどう豆を今年も2年生がむいてくれました。みんな手際がよく、莢がついたえんどう豆8.7キロがあっという間にむき終わりました。 耳鼻科検診
本日午後は、体育館にて、全校耳鼻科検診でした。
1年生から始まり6年生の最後まで約1時間。 みんな静かに待機→受診→教室へと一連の動きをスムーズに行動していました。 本日の給食エネルギー量は、708㎉です。 「ミンチカツ」関東を中心に「メンチカツ」と呼ばれていて、関西を中心に「ミンチカツ」と呼ばれています。どちらも合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを塩コショウで味付けし小判型に成形してパン粉をつけて油で揚げたもので、ほとんど同じなのですが、関西地方では牛肉がよく食べられていることから牛肉だけを使ったものもあります。 5月朝礼
1時間目、5月の全校朝礼を行いました。
始業式・離任式以来の全校集会なので、新しい学年での並ぶ場所に迷っている子もいました。 今日は、「ケイタイのメールでのトラブル注意」と「当たり前のことを当たり前にできているか」について話しました。 そして、フィリピンからの転入生を紹介しました。早く慣れてくれるといいですね。これで全校児童444名となりました。 本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「回鍋肉」中国の四川料理の一つです。「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおしてみそで味をつけた料理を「回鍋肉(ホイコーロー」と呼ぶようになりました。 地域の方に感謝
今朝、自治会の方々が、中庭にダリヤを植えに来てくださいました。
また、校門では、三箇地区の民生児童委員の方々が挨拶運動で来校してくださいました。 地域の方々に見守られている三箇の子たち。 感謝です。 3年生校外学習7子どもたちの楽しかったという感想を聞けてうれしくなりました。 3年生校外学習 6
昼食後は、「わくわく池の冒険広場」での自由時間です。
子どもたちはとっても元気です。 自由時間終了後、小雨がパラパラと降ってきました。 3年生最初の校外学習です。 ルールやマナー、移動時の歩き方等も学びました。 今日は、お疲れ様でした。とても楽しい一日になりましたね。 3年生校外学習 5
待ちに待った昼食タイムです。
朝早くからお家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいています。 3年生校外学習 4
万博公園に移動し、ソラード〜遠見の丘・展望タワー〜を散策しました。
途中、吊り橋風の所もあり、みんなハラハラドキドキです。 3年生校外学習 3
ニフレルにて
3年生校外学習 2
ニフレルに入りました。
“生きてるミュージアム”と銘打っているだけあって、様々な工夫がなされている所でした。 3年生校外学習
本日、3年生は、万博公園&ニフレルへ行って来ました。
お天気が心配でしたが、日頃の行いが良いのか全行程を終えることができました、 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 こどもの日(かしわ餅)5月5日のこどもの日は『端午の節句』とも言われています。男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。 1年生とがくしゅう学級交流会 2
がくしゅうメンバーは、1年生に喜んでもらおうと張り切って準備しました。
1年生は、楽しんでくれたかな? 1年生とがくしゅう交流会
2時間目、「1年生を遊びコーナーに招待しよう!」と題して、1年生とがくしゅう学級の交流会を行いました。
本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「ちくわの天ぷら」ちくわ・・魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名がつきました。 本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「たけのこごはん」春になると野菜売り場に皮のついた生のたけのこが並んでいます。皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。たけのこの味と香りを楽しんで春を感じてください。 |
|