〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

3年生校外学習

本日、3年生は、万博公園&ニフレルへ行って来ました。
お天気が心配でしたが、日頃の行いが良いのか全行程を終えることができました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・かしわ餅・牛乳でした。

エネルギー量は、670㎉です。

こどもの日(かしわ餅)5月5日のこどもの日は『端午の節句』とも言われています。男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。

1年生とがくしゅう学級交流会 2

がくしゅうメンバーは、1年生に喜んでもらおうと張り切って準備しました。
1年生は、楽しんでくれたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生とがくしゅう交流会

2時間目、「1年生を遊びコーナーに招待しよう!」と題して、1年生とがくしゅう学級の交流会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・すまし汁・ちくわの天ぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「ちくわの天ぷら」ちくわ・・魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名がつきました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、たけのこごはん・みそ汁・鯖の煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「たけのこごはん」春になると野菜売り場に皮のついた生のたけのこが並んでいます。皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。たけのこの味と香りを楽しんで春を感じてください。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・豆乳ポタージュ・エビかつ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料です。大豆特有の青臭さがありますが、ポタージュスープにすると気にならずに食べることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・かきたま汁・五目豆・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「五目豆」大豆・・農作物として世界中で広く栽培されています。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり古くから食べられていることがわかります。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。

校内は、静寂に包まれています。
どのクラスも落ち着いた状況で読書をしていました。

写真は、1年生・3年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・じゃがいものスープ煮・キャベツとアスパラのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「キャベツとアスパラのサラダ」アスパラガス・・ビタミンやカルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、貧血や疲れているひとにもとてもいい食べ物です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・寄せ鍋風・きんぴらごぼう・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、630㎉です。

「きんぴらごぼう」きんぴらを漢字で書くと「金平」となります、由来は金太郎という昔話で本名が坂田金時といい、その息子が金平でお父さんの金太郎以上に強く勇ましいところと、ごぼうの歯ごたえや精がつくところが金平の強さに通じるということで名付けられたようです。

学習参観

今年度1回目の学習参観を実施しました。
多くの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
子どもたちは、とっても張り切っていました。
子どもたちの学習の様子や学級・学年・学校全体の雰囲気は、いかがでしたでしょうか。
今年度も学校公開を含め、学校の様子を見ていただく機会を多くもちたいと思います。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・あんかけ豆腐・ごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「あんかけ豆腐」豆腐と野菜をたっぷりいれた中華風の煮物です。片栗でとろみを付けているので優しい口あたりになっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「スパゲティナポリタン」スパゲティを玉ねぎ・ピーマン等と共にトマトケチャップで炒めたもので、第二次世界大戦後アメリカ合衆国から入ってきた料理が日本に定着し、ナポリタンとなりました。

学校探検

2時間目、1年生・2年生による学校探検がありました。
入学したての1年生に、先輩である2年生が校内を案内します。
2年生は、1年生と手をつないで、説明をしています。
微笑ましい姿があちらこちらにありました。
カッコイイよ2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究会始まる

今年度のテーマ
「主体的に学び、思いやイメージしたことを表現できる子どもをめざして」

今年度は、様々な教科で表現できる子どもをめざして取り組みます。
教師も協同的学びを追求します。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、682㎉です。

今日から一年生の給食が始まり、みんな楽しそうに給食を食べていました。これからいろいろな献立が出ますので楽しみにしていてくださいね。

初めての給食 2

配膳もスムーズに行うことができました。素晴らしい1年生です。
小学校の給食のお味は、いかがかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての給食

今日から1年生も給食が始まりました。
担任の先生のお話をよく聞き、準備に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・いりどうふ・チンゲン菜のスープ・河内ばんかん・牛乳でした。

エネルギー量は、685㎉です。

「河内(かわち)ばんかん」色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりとした味です。熊本県の河内町で発見されたので、地名をとって河内ばんかんと名付けられました。
本日:count up11  | 昨日:59
今年度:25539
総数:458058
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30