6月5日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース もずくスープ いちごジャム 「魚のオイスターソース」に、季節の野菜グリーンアスパラガスが入っています。 アスパラガスの名前の由来は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸がアスパラガスから見つかったためです。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があると言われます。 春から初夏の味覚、アスパラガス食べて季節感を楽しめました。 6月4日(月)の給食ごはん 牛乳 たまごトック ビビンバ 今日は、朝鮮半島の郷土料理の組み合わせです。「ビビンバ」をごはんにかけて食べました。 「たまごトック」は、朝鮮半島のお餅のトックが入っています。今日のトックは、棒状のお餅を薄く斜めに切ったものです。朝鮮半島には、様々な形や調理法のトックがあるそうです。 クリーン&ジョイフル
6月2日土曜日、地域教育協議会の事業の一環として、クリーン&ジョイフル、地域清掃を実施しました。保護者、地域の方々、諸福校区の子どもたちが参加しての行事です。たくさん集まっていただきありがとうございます。年間7回実施されます。次回もよろしくおねがいします。
2年生春の遠足
2年生が天王寺動物園に、春の遠足に行ってきました。
目標は、ルールやきまりを守って、楽しい遠足にしよう!でした。 しっかり守れていました。 普段見れない動物たちにみんな興味津々です。ただ、動物たちは、暑さでみんなぐったりしていました。少し残念でした。でも、楽しかったね。 |
|