さわやかな青空のもと(5月21日)
いよいよ今週末の日曜日に運動会が近づいてまいりました。そろそろ天気予報が気になってくるところですが、今日はさわやかな青空のもと、3回目となる全学年での全体練習を行いました。入場行進も1回目の練習時に比べると、しっかりと列をそろえて力強く行進ができるようになってきました。
運動会・全体練習(5月18日)
2回目の全学年での全体練習を行いました。入場行進、灰小体操、そして児童会種目の大玉おくりの練習などを中心に行いました。運動会までいよいよ約1週間となりました。どの学年も練習を一生懸命頑張っている分、少し疲れもたまってきているかもしれません。週末は少し体を休めて、来週の仕上げの1週間に向けて、しっかりと体調を整えるようにしましょう。
運動会・全体練習(5月17日)
運動会を10日後に控え、全学年そろって1回目の全体練習を行いました。入場行進に開会式、そして応援団のエール交換などの流れを確認しながらの練習です。入場行進では、しっかりと気持ちをそろえて列をそろえながら、胸を張って行進することを意識しています。各学年での練習もいよいよ仕上げの段階に入っていきます。
遠足・深北緑地/1年生(5月15日)
1年生が深北緑地に遠足に出かけました。同じく遠足に来ていた他の学校の子どもたちとゆずり合いながら、仲良く遊具で遊んだり、芝生広場で思いっきり走り回ったり、青空のもと汗をかきながら楽しみました。たっぷり遊んでお腹ペコペコになったあとは、木かげでお弁当とおやつタイム。小学生最初の遠足でしたが、しっかりと列にならんで歩いて、電車にも行儀よく乗れていた1年生でした。
遠足・キッズプラザ/2年生(5月11日)
2年生がキッズプラザに遠足に出かけました。グループごとに遊びたい場所を相談しながら、ルールを守って楽しく遊ぶことができていました。また、決められた集合時間も時計を見ながらしっかりと意識できていました。
たくさん遊んで少し疲れたかと思いきや、キッズプラザ横の公園でお弁当を食べた後も、元気いっぱいに走り回って遊んでいました。汗ばむほどの好天に恵まれた、楽しい遠足となりました。 えんどう豆のさやむき/2年生(5月9日)
今日の給食メニュー「まめごはん」に使うえんどう豆のさやむきを、2年生が手伝ってくれました。むいた豆を給食調理員さんに届けて、調理員さんがおいしい「まめごはん」を炊いてくれました。全校児童でとてもおいしくいただきました。
防犯訓練(5月8日)
放課後に、四條畷警察の方々にご指導をいただきながら、教職員の防犯(不審者対応)訓練を実施しました。実際に訓練が活用されるような場面が起こらないことが一番ですが、万が一の場合を想定して、緊急の連絡体制・対応等について訓練を行いました。
連休が明けて(5月7日)
連休が明けて、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から5月27日の運動会に向けての練習も本格的にスタートの予定でしたが、今日はあいにくの雨模様なので体育館のみでの練習となりました。1年生も小学校ではじめての運動会に向けて、一生懸命にダンスの振り付けを覚えようと頑張っています。
今日の給食(5月7日)
今日の給食メニューは、回鍋肉(ホイコーロー)・ごはん・中華スープ・ミックスナッツ・牛乳です。回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川料理のひとつで、「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味があるそうです。給食では新メニューとなります。
給食のメニューは、これまで献立表(成分表)と絵献立の2種類を毎月配布していましたが、今後、絵献立については、このホームページの配布文書の中に掲載させて頂きます。 海遊館へ遠足/4年生(5月2日)
4年生が海遊館とレゴランドに遠足に行きました。海遊館では、様々な海の生き物などをたくさん見て学びました。そして、海辺でお弁当を食べた後は、海遊館の隣にあるレゴランドで思い切り遊んで楽しみました。グループで声をかけ合いながら見学する様子や、電車の中でのマナーなど、4年生になって約1ヵ月で高学年らしく成長してきている子どもたちの様子が見られました。
|
|