えんどう豆のさやむき/2年生(5月9日)
今日の給食メニュー「まめごはん」に使うえんどう豆のさやむきを、2年生が手伝ってくれました。むいた豆を給食調理員さんに届けて、調理員さんがおいしい「まめごはん」を炊いてくれました。全校児童でとてもおいしくいただきました。
防犯訓練(5月8日)
放課後に、四條畷警察の方々にご指導をいただきながら、教職員の防犯(不審者対応)訓練を実施しました。実際に訓練が活用されるような場面が起こらないことが一番ですが、万が一の場合を想定して、緊急の連絡体制・対応等について訓練を行いました。
連休が明けて(5月7日)
連休が明けて、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から5月27日の運動会に向けての練習も本格的にスタートの予定でしたが、今日はあいにくの雨模様なので体育館のみでの練習となりました。1年生も小学校ではじめての運動会に向けて、一生懸命にダンスの振り付けを覚えようと頑張っています。
今日の給食(5月7日)
今日の給食メニューは、回鍋肉(ホイコーロー)・ごはん・中華スープ・ミックスナッツ・牛乳です。回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川料理のひとつで、「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味があるそうです。給食では新メニューとなります。
給食のメニューは、これまで献立表(成分表)と絵献立の2種類を毎月配布していましたが、今後、絵献立については、このホームページの配布文書の中に掲載させて頂きます。 海遊館へ遠足/4年生(5月2日)
4年生が海遊館とレゴランドに遠足に行きました。海遊館では、様々な海の生き物などをたくさん見て学びました。そして、海辺でお弁当を食べた後は、海遊館の隣にあるレゴランドで思い切り遊んで楽しみました。グループで声をかけ合いながら見学する様子や、電車の中でのマナーなど、4年生になって約1ヵ月で高学年らしく成長してきている子どもたちの様子が見られました。
|
|