5月7日(月)の給食ごはん 牛乳 中華スープ ホイコーロー ミックスナッツ 「ホイコーロー」は、中国の四川料理の1つです。本場では、一度加熱した豚肉を再度炒めて味噌で味付けした料理のことです。 しかし、日本で一般的に「ホイコーロー」と言われる料理は、本場の四川料理とは少し異なり、生の豚肉とキャベツを炒めて味噌やトウバンジャン、テンメンジャン等で味付けした料理です。 「ホイコーロー」の野菜は、キャベツだけのことが多いようですが、給食ではキャベツの他にピーマンやエリンギ等の野菜も入れています。たいへん好評で、よかったです。 諸小の5つの名人
今、諸福小学校では、5つの名人を目標にしています。
5つが当たり前のことかもしれませんが、一人ひとりが意識していくことが大切になってきます。学校が名人で溢れかえって欲しいと願います。 運動会練習3・応援団練習
ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習も本格的になり、かなり練習も進んできました。
応援団の朝練も始まりました。運動会の華ですから、これからしっかり仕上げてくれるでしょう。 2年生がダンス、たからばこ〜笑顔〜の練習をしています。振付を覚えるのが大変そうですが、みんな先生のお手本を見て、頑張っています。 5月2日(水)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲン菜のスープ かしわ餅 今日は、子どもの日のお祝いの「かしわ餅」をデザートにつけました。 「かしわ餅」は、上新粉で作った餅にあんこをはさみ柏の葉っぱで包んだ和菓子です。柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないので「家系が途絶えない」と言われ、かしわ餅は縁起よい食べ物とされています。 今日の授業の様子24年生は図書室で、代表の子がクラスのみんなに読み開かせをしています。 今日の授業の様子1
1年生はひらがなの練習です。見本をなぞり、きれいに確実に覚えて書けるようになります。
運動会練習2
体育館で3年生が花笠音頭の練習をしていました。「わっしょいまっかしょ」のかけ声で踊りを覚えるのにみんな真剣です。
5月1日(火)の給食ひじきごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの天ぷら 「すまし汁」のだしは、昆布とかつお節でとっています。給食では、昆布を水に漬けてゆっくり煮だし取り出して、かつお節を入れてだしをとります。粉末のだしの素には無い風味があり、おいしいだしが取れます。 高級料亭の板前さんたちがしている、理想のだしの取り方を紹介します。昆布、かつお節共にたっぷりの量を使用します。水に昆布を入れて60度まで水温を上げてこの状態を1時間維持します。1時間たてば昆布を取り出して、85度まで温度を上げてかつお節を入れ火を止めます。高度な技術が必要で、家庭ではなかなか難しいですがトライしてみませんか。上手くいけば、雑味のないおいしいだしが取れます。 運動会の練習1
5月27日(日)に運動会があります。いよいよ各学年練習が始まりました。今日は初夏のような天気です。気温も高く暑い日になりました。この暑さの中、4年生は運動場でラジオ体操の練習。6年生は体育館で組体操の練習です。みんな一生懸命頑張っています。暑さに負けないようファイト。
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