Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

5月2日(水)の給食

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5月2日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲン菜のスープ かしわ餅

今日は、子どもの日のお祝いの「かしわ餅」をデザートにつけました。
「かしわ餅」は、上新粉で作った餅にあんこをはさみ柏の葉っぱで包んだ和菓子です。柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないので「家系が途絶えない」と言われ、かしわ餅は縁起よい食べ物とされています。

今日の授業の様子2

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 5年生は書道です。道を練習していました。とめ、はねが難しいですが。綺麗にかけています。

 4年生は図書室で、代表の子がクラスのみんなに読み開かせをしています。

今日の授業の様子1

 1年生はひらがなの練習です。見本をなぞり、きれいに確実に覚えて書けるようになります。
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運動会練習2

 体育館で3年生が花笠音頭の練習をしていました。「わっしょいまっかしょ」のかけ声で踊りを覚えるのにみんな真剣です。
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5月1日(火)の給食

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5月1日の献立
ひじきごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの天ぷら

「すまし汁」のだしは、昆布とかつお節でとっています。給食では、昆布を水に漬けてゆっくり煮だし取り出して、かつお節を入れてだしをとります。粉末のだしの素には無い風味があり、おいしいだしが取れます。
高級料亭の板前さんたちがしている、理想のだしの取り方を紹介します。昆布、かつお節共にたっぷりの量を使用します。水に昆布を入れて60度まで水温を上げてこの状態を1時間維持します。1時間たてば昆布を取り出して、85度まで温度を上げてかつお節を入れ火を止めます。高度な技術が必要で、家庭ではなかなか難しいですがトライしてみませんか。上手くいけば、雑味のないおいしいだしが取れます。

運動会の練習1

 5月27日(日)に運動会があります。いよいよ各学年練習が始まりました。今日は初夏のような天気です。気温も高く暑い日になりました。この暑さの中、4年生は運動場でラジオ体操の練習。6年生は体育館で組体操の練習です。みんな一生懸命頑張っています。暑さに負けないようファイト。
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学校行事
5/4 みどりの日
5/7 委員会
5/8 心臓検診1年
5/9 尿2次検査