Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

今日の授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は書道です。道を練習していました。とめ、はねが難しいですが。綺麗にかけています。

 4年生は図書室で、代表の子がクラスのみんなに読み開かせをしています。

今日の授業の様子1

 1年生はひらがなの練習です。見本をなぞり、きれいに確実に覚えて書けるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習2

 体育館で3年生が花笠音頭の練習をしていました。「わっしょいまっかしょ」のかけ声で踊りを覚えるのにみんな真剣です。
画像1 画像1

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
5月1日の献立
ひじきごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの天ぷら

「すまし汁」のだしは、昆布とかつお節でとっています。給食では、昆布を水に漬けてゆっくり煮だし取り出して、かつお節を入れてだしをとります。粉末のだしの素には無い風味があり、おいしいだしが取れます。
高級料亭の板前さんたちがしている、理想のだしの取り方を紹介します。昆布、かつお節共にたっぷりの量を使用します。水に昆布を入れて60度まで水温を上げてこの状態を1時間維持します。1時間たてば昆布を取り出して、85度まで温度を上げてかつお節を入れ火を止めます。高度な技術が必要で、家庭ではなかなか難しいですがトライしてみませんか。上手くいけば、雑味のないおいしいだしが取れます。

運動会の練習1

 5月27日(日)に運動会があります。いよいよ各学年練習が始まりました。今日は初夏のような天気です。気温も高く暑い日になりました。この暑さの中、4年生は運動場でラジオ体操の練習。6年生は体育館で組体操の練習です。みんな一生懸命頑張っています。暑さに負けないようファイト。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up5  | 昨日:95
今年度:26990
総数:507276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/7 委員会
5/8 心臓検診1年
5/9 尿2次検査