今日の授業の様子24年生は図書室で、代表の子がクラスのみんなに読み開かせをしています。 今日の授業の様子1
1年生はひらがなの練習です。見本をなぞり、きれいに確実に覚えて書けるようになります。
運動会練習2
体育館で3年生が花笠音頭の練習をしていました。「わっしょいまっかしょ」のかけ声で踊りを覚えるのにみんな真剣です。
5月1日(火)の給食ひじきごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの天ぷら 「すまし汁」のだしは、昆布とかつお節でとっています。給食では、昆布を水に漬けてゆっくり煮だし取り出して、かつお節を入れてだしをとります。粉末のだしの素には無い風味があり、おいしいだしが取れます。 高級料亭の板前さんたちがしている、理想のだしの取り方を紹介します。昆布、かつお節共にたっぷりの量を使用します。水に昆布を入れて60度まで水温を上げてこの状態を1時間維持します。1時間たてば昆布を取り出して、85度まで温度を上げてかつお節を入れ火を止めます。高度な技術が必要で、家庭ではなかなか難しいですがトライしてみませんか。上手くいけば、雑味のないおいしいだしが取れます。 運動会の練習1
5月27日(日)に運動会があります。いよいよ各学年練習が始まりました。今日は初夏のような天気です。気温も高く暑い日になりました。この暑さの中、4年生は運動場でラジオ体操の練習。6年生は体育館で組体操の練習です。みんな一生懸命頑張っています。暑さに負けないようファイト。
|
|