Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
11月16日の献立
フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん けんちんあげ

「けんちんあげ」は、水切りした豆腐、ちくわ、ひじき、ごぼう、人参、三度豆に小麦粉パン粉を加えて丸め、油で揚げます。材料を小さく切ったり、混ぜ合わせて丸めるのにとても手間がかかります。
甘酸っぱいタレとの相性がよく、とてもおいしい料理です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
11月15日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいもの豆そぼろ 切り干しと小松菜炒め

「じゃがいもの豆そぼろ」は、従来実施していた「じゃが芋のそぼろ煮」のミンチ肉の一部を、豆プラスという大豆加工品にしました。
出来上がりの見た目は、全く同じ様に見えます。味もほぼ変わりなく、しっかり食べてくれました。

本日、第6回音楽会(保護者向け)を行います

おはようございます。
本日、諸福小学校第6回音楽会を行います。
子どもたちは今、最後のリハーサルを体育館で行っています。

本校の体育館で10時50分から開始します。
正門の開門は10時、体育館の開場は10時25分になりますので宜しくお願いいたします。
(※裏門は閉鎖しています。)
自転車の駐輪はすべて運動場になります。
来校者証・スリッパ・下靴を入れる袋をご持参ください。
三脚を使用しての撮影は、カメラ席からのみでお願いします。

多くの保護者の皆様のご来場をお待ちしております。

児童向け音楽会 その3

前半と後半の間には、教職員で子どもたちに合奏を披露しました。
子どもたちからも大きな拍手と笑顔を送ってもらえました。

後半は4年生、5年生、6年生の順で発表しました。
合奏は日本民謡の力強い演奏や陽気でリズミカルな演奏、息をのむような迫力の演奏に感動しました。

校長先生の講評の後、児童会代表のお友だちが終わりの言葉をのべました。
仲間と心を一つにして取り組むことの大切さを学ぶ音楽会でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童向け音楽会 その2

前半は2年生、1年生、3年生の順に発表しました。
子どもたちののびやかで元気な声がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童向け音楽会

11月14日(火)は午前中に児童向け音楽会がありました。
全学年が体育館に一堂に会して、互いに合唱や合奏を発表しました。
児童会長のあいさつのあと、音楽クラブの伴奏で「ビリーブ」を全員合唱しました。
司会進行は代表委員会の子どもたちが務めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
中華風かやくごはん 牛乳 五目卵スープ 野菜炒め

「中華風かやくごはん」のような炊き込みごはんは、中華風、洋風、和風共に人気があります。週に3回必ずごはんの日がありますので、1回以上は炊き込みごはんを入れるように工夫しています。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
11月10日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ ちくわフライ ミニフィッシュ

「マーボードーフ」は、人気献立です。ごはんにかけてマーボー丼にする人が、たくさんいます。
「ちくわフライ」は、給食室で小麦粉、パン粉をつけて手作りします。カラット上がったちくわフライは、とてもおいしいです。ご家庭でも、作りやすくてお手頃価格のちくわフライを作ってみませんか。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
11月9日の献立
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 白菜の洋風煮

「白菜の洋風煮」は、新献立です。白菜とベーコン、しめじを洋風だしで煮ました。味付けは、塩とこしょうだけです。
洋風料理が大好きなので、とても人気がありました。
ビーフシチューと共に完食でした。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
11月8日の献立
青菜わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 れんこんのきんぴら

今日は、純和風献立です。すまし仕立ての「寄せ鍋風」と、甘辛い「れんこんのきんぴら」の相性が良くほとんど残りませんでした。
「れんこんのきんぴら」は、油で炒めることと、給食にしては味付けがしっかりしているのがよかったようです。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
あげパン 牛乳 ポトフ バターコーン

「あげパン」は、給食の大人気献立です。高温の油で、サッと揚げるのがコツです。
人気のあげパンですが、組み合わせるおかずには毎回苦労します。
今日は、洋風の「ポトフ」と「バターコーン」を組みました。洋風献立は、人気があり
完食でした。
和風の献立も、完食してほしいと思います。

音楽会に向けて

体育館では、音楽会本番と同じように並び方や出入りの仕方も練習します。
合奏練習もがんばっていました。
写真は5年生の合唱と合奏、音楽クラブの合奏練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落し物が増えています

少し肌寒い季節になり、職員室前の落し物のコーナーにもトレーナーなどの上着の落し物が何着も届いています。また、タオルやハンカチの落し物も多いです。ご家庭でもお心当たりがありましたら、落し物コーナーを確認するようお子様にお声かけください。また、持ち物には名前を記入するようお願いいたします。

1年生 保健指導

1年生が体重測定の前に、養護教諭の先生より、手の洗い方について指導を受けました。
これから風邪やインフルエンザなどがはやる時期になりますので、学校としてもうがい手洗いの励行を指導してまいります。
画像1 画像1

なわとび集会

子どもたちの体力向上をめざして、10月31日から火・木曜日は1,3,5年生が、水・金曜日は2,4,6年生がなわとび集会を行っています。

体育委員のお友だちが前に出て、ラジオ体操、チャレンジ1分間、リズムなわとび「おどるポンポコリン」、諸福体操の内容で行っています。

今朝も1,3,5年生が頑張ってチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その2

緑化委員会は、花壇の草抜きをした後、花や球根を植えていました。
体育委員会は、なわとび集会の練習で、自分たちでもチャレンジチャンピオンで、二重とび30秒間に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 その1

代表委員会では、音楽会の役割分担を決めていました。
掲示委員会でも、音楽会に向けての飾りつけを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
11月6日の献立
ごはん 牛乳 さつま汁 衣笠丼 みかん

「さつま汁」には、さつま芋は入っていません。薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理で、鶏肉に大根、人参などの野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
「衣笠丼」は、京都府の郷土料理です。うす揚げ、かまぼこ、青ねぎを煮て卵でとじます。ごはんにかけて、丼ぶりで食べます。肉類が入らないので、あっさりとした上品な味です。

音楽会に向けて

今、来週の音楽会に向けて毎日、合唱や合奏の練習をしています。
今日も5時間目に、とても素晴らしい歌声が聞こえてきたので、練習の様子をのぞいてみました。
体育館では2年生が、音楽室では4年生が歌っていました。
子どもたちの歌声を聴くと心が弾んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 エプロン作り

今日は5年生がアイロンやミシンを使って、エプロン作りをしていました。
やり方がわからない時は、「ヘルプ」を出して、友だちの応援をもらえるところが、みんなで学習する良いところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up34  | 昨日:119
今年度:26924
総数:507210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式