稲穂も育っていますまだまだ日差しは強く夏の気配ですが、収穫の秋がまちどおしいです。 元気に集合心もち涼しくなった朝の通学路を、たくさんの荷物を持った子どもたちが学校へと元気に登校してくれました。保護者の皆さん、見守り隊の皆さん、学校へと子どもたちを送りだし、見守って下さり、本当にありがとうございます。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 始業式では元気いっぱいのあいさつと、校歌が体育館に響きました。長いお休みを経て、ひとまわり心も体も大きくなって、みんな頼もしく見えました。 防犯研修今日は、四條畷署から講師をお招きして不審者対応訓練を実施しました。 あってはならないことですが、万一に備え、一人ひとりが状況を迅速に把握し、連携して対応することの大切さを改めて感じた訓練でした。汗だくになって犯人役を演じ、ご指導いただいた警察の皆さん、ありがとうございました。 レンコンだ!もうしばらくすると、きっともっと太く育ちますね。 収穫はもうすぐ?第6回大東市教育研究フォーラム
8月1日(火)、午前中はサーティホール、午後からは市民会館と住道南小学校で、大東市教育研究フォーラムが開催されました。大東市立幼稚園・小・中学校の教職員が一堂に会して、大東市の子どもたちの教育の方向性や、市としての施策を共通理解する機会です。サーティホールでは、保護者や地域の方々も参加されて、2校の実践発表、講演会が行われました。
夏季教員研修みんな楽しく、前向きに学んでいました。 夏季教員研修
今日は、午前中は体育館で、河盛先生と高田先生が講師となって、体育の実技研修を行いました。跳び箱とマット運動の指導のポイントをみんなで学び合っています。
午後からは、南郷中学校で校区三校合同研修でした。豊中市立蛍池小学校の矢木校長先生に、「ユニバーサルデザインの視点に立った授業づくり・学校経営」をテーマにご講演いただきました。 プール教室無事終了しました。午後からのプール開放にも連日、たくさんの子どもたちが来てくれて、楽しく、そして無事に終えることができました。いよいよ夏休み本番ですね。 すくすく育っています。プール開放1日目 大盛況です。
夏休み初日です。これからしばらく、朝はプール教室と学習教室、そして午後からはプール開放です。
写真は低学年のプール開放の様子です。お天気も良く、みんな気持ちよさそうに楽しんでいました。 さあ、夏休みです。終業式は体育館で、気持ちのよい大きな声の校歌で始まりました。 夏休みだからこそ、できることに挑戦すること、命を大切にすること、そして、「早ね早起き朝ごはん」の生活リズムを大切にすること・・・みんなしっかり心と目でお話をきけていました。さすがです。 そのあと、教室でも夏休みの生活について、担任の先生からじっくりお話をきき、「のびゆく子」をいただきました。 また元気に始業式であいましょうね。 保護者の皆さま、地域の皆さま、本当にご協力ありがとうございました。 来学期もよろしくお願いいたします。 ハスの葉で象鼻杯
7月19日(水)、1時間目に4年生の児童がレンコン畑のハスの葉を使って、暑気払いをしました。象鼻杯(ぞうびはい)といって、ハスの葉に穴をあけた杯で、ミネラルウオーターを飲みました。ご指導いただいた梵彩先生、市歴史民俗資料館、深北緑地公園の皆さん、ありがとうございました。
給食最終日夏野菜カレーのかぼちゃは奥田先生が5年生の理科の勉強のために、ぽかぽか広場の畑で育ててくださったものです。大きくて立派なかぼちゃがたくさん収穫できたので、5年生の調理実習でも使い、またさらに給食でも使わせてもらうことができました。 学校でとれたものをいただけるというのは、究極の地産池消、安心安全な野菜を食べられるのはとてもありがたいことですね。おいしくいただきました。 市PTAバレーボール大会 3位!氷野小チームは予選の2戦を快勝しましたが、惜しくも3位。 とてもチームワークがよく、元気よく声をかけ合うあたたかいチームです。 冬季大会をめざして、これからまた練習に熱が入りますね。 京セラの方々による出前授業!【4年生】授業では現在の地球上で起きている環境問題について学習し、クリーンなエネルギーとして太陽光の話を聞きました。 当日はあいにくのお天気で、室内でライトを使ってたくさんの実験をしました。おもちゃを使って行う実験では、楽しそうにみんなで学習をしていました。 「もしかしたらこの中から未来の科学者が現れるかも!」と楽しみになりました! サーティホールへ社会見学 【3年生】
先週、公共施設の学習のためサーティホール・公民館・中央図書館に行ってきました。クラスごとに分かれて順番に見学しました。図書館では普段入れない倉庫に入らせてもらったり「やまなみ号」にも乗せてもらいました。車に乗っているたくさんの本にみんなびっくりしていました。大ホールでは楽屋に入ったり、実際に雛壇を組み立てる体験をさせていただいて皆とても楽しそうでした。公民館では視聴覚室や料理教室、会議室などを見学しました。子どもたちは見学メモに行いっぱいに書き込んでいて、意欲的に多くのことを学習することができました。
7月12日(水)の給食6月の試食会の時にも試食していただいたシーチキンのそぼろ煮ですが、子どもたちは本当に大好きで、これがあればごはんをモリモリ食べてくれます。 ぜひお家でも作ってみてください。朝ごはんにもいいですよ! シーチキンのそぼろ煮(作りやすい分量) まぐろオイル漬け・・・150g さとう・・・4g こいくちしょうゆ・・・小1 みりん・・・小1 1.フライパンを熱してまぐろオイル漬けをよく炒り、調味料を加えてさらに炒り、十分に火を通す。 我が家では少しマヨネーズを入れて、おにぎりの具にしたり、押し寿司にも活用しています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 咲きました!
今朝、一輪開きました。これから咲きそうな蕾もいくつかあって、とても楽しみです。
先日、畑づくりを指導していただいた梵彩先生がレンコン畑を見に来てくださって、順調な畑の様子にとても喜んで下さいました。 大人気のスパゲティナポリタン【給食】給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。 ナポリタン(大人4人分) ハム・・・120g スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。 にんじん・・・60g:せん切り たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス ピーマン・・・30g:せん切り エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾 オリーブ油・・・小2 塩、こしょう・・・適量 トマトケチャップ・・・70g トマトピューレ・・・30g 1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。 2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。 |
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