林間学校10これから、リーダー会議です。1日目を振り返り、反省を明日に生かしていきます。 みなさん、しっかりと休息をとり明日に備えましょう。おやすみなさい💤 林間学校9点火式にはじまって、クラススタンツ、クイズ、歌、フォークダンス、 最後は校長先生のステキで考えさせられるお話のプレゼントなどなど本当に盛りだくさんで、大いに盛り上がりました。写真は、なぜか倒れる校長先生⁉また、その理由はお子さんにお聞きくださーい。 林間学校8泥でこすって洗う独特の洗い場の風景です。これが合格しない!(笑) 必死で磨いて、なんとかクリアーです。高いハードルを超えるからこそ力がつきます、 林間学校7手早く、美味しく、言うこと無し!山登り後のエネルギー回復にもってこいでした。 男子も女子もおかわりの長蛇の列が出来ていましたね。ごちそうさまでした〜。 林間学校6林間学校5手際は意外と良い⁈火の当番も何とかファイヤーです。 すき焼きの完成度はいかに? 9月15日(金)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、ミックスナッツ、牛乳 です。 定番のカレーシチューはやはり子どもたちに大人気。 残りもゼロで、よく食べてくれていました^^ 切り干し大根が、今日は「サラダ」での登場です。 乾物の切り干し大根は、栄養価は生のものとは比較にならないほど 増えます。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。 子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです^^ 切り干し大根は炒めたり煮たりするのが一般的ですが、 「サラダ」も食べやすいのでぜひご家庭でも作ってみてください♪ ◇切り干し大根サラダ(大人4人分)◇ まぐろオイル漬 … 60g 切り干し大根 … 30g にんじん … 40g 1.切り干し大根はきれいに洗い、水でもどし、しぼる。 2.切り干し大根はざっくり切る。にんじんはせん切りにする。 2.にんじんと切り干し大根は一緒に塩ゆでする。 3.フライパンを熱し、まぐろオイル漬を炒め、 温度が上がったら、3を加え、さらに炒めて仕上げる。 ◎ご家庭では、作りやすい分量で作ってください。 きゅうりやハムを入れるのもおススメです^^!! 林間学校4なんと、全班が頂に上がるという大記録達成ー! 楽しく各ポイントの課題もやり遂げ、テームワークを深められました。 まさに、GoodJob👍お次は、疲労したカラダに栄養補給のお時間です。 でも...自炊なので作らなきゃ食べれませんよ〜。 林間学校3危うくお蔵入りしてしまうところでした💦 林間学校2さすが高原です!気温は20度ほどで少し肌寒いくらいです。 入村式では、青い鳥のとっちゃんのわ楽しいお話を聞き、みんな大喜びです。 ※昼食後のプログラム変更します。明日の山登りを午後より実施します! 待ってろ!鉢伏山1221m! 林間学校1いざ出発です。荒天が予想されますが、自然の中で、困難に対応する力をつけるチャンスと捉えていきます。 帰校時には一回り成長することを誓い...「行ってきまーす!」 全校遠足下見
水曜日の午後、全校遠足で行く寝屋川公園の下見を行いました。
子ども達がグループ活動する分、教員の配置も重要です。 それぞれの立ち位置や危険箇所、トイレや雨宿りできる場所など、確認してまわりました。 下見の日はなかなかの残暑。遠足当日は、からりと爽やかな秋晴れになるといいですね。 9月14日(木)の給食フィンガーパン、ピリカララーメン、おこのみあげ、おこのみソース、 牛乳 です。 今日のおこのみあげは、給食室の手作りです。 粉かつお、にんじん、キャベツ、青のり粉が入っています。 たくさんのキャベツを、おこのみあげを作りやすいように、調理員さんたちが一生懸命小さく切ってくださっていました^^ おこのみソースとの相性もバッチリで、子どもたちも「おいしい^^」と食べていました。 ピリカララーメンのピリカラはトウバンジャンです。 子どもたちが食べやすい程度のからさで、よく食べていましたよ。 9月13日(水)の給食シーチキンごはん、五目汁、ごぼう天の含め煮、プチゼリー、牛乳 です。 今日は五目汁に入るにんじんを、うさぎやハート、鳥などいろいろな形に作ってくださっていました。見つけた人はいましたか? 今日の五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 だしをとっているときから、だしのいいかおりが給食室中を漂っていました。味わい深い汁に仕上がっていましたよ^^ 家読(うちどく)票を掲示しています
夏休みにお願いしていました「家読(うちどく)」に、多数ご協力いただきありがとうございました。校内に掲示をしています。機会があればご覧ください。
同じ作品を読んでも、大人のとらえ方・子どものとらえ方が異なる場合もあれば、大人でも子どもでも同じような感想を持つ場合もあります。 年齢相応に考え方が変わってくるテーマもあれば、普遍的な価値を大人と子どもが共有するものもあり、これも読書の楽しさの一つですね。 9月12日(火)の給食黒糖パン、豆乳ポタージュ、キャベツと枝豆のサラダ、 ごまドレッシング、牛乳 です。 豆乳ポタージュには、いつものポタージュスープに豆乳が入っています。 2年生にその話をしていると、 「とうにゅう(豆乳)をとうにゅう(投入)したんやぁ!^^」 と言われました。お上手^^!! ルウは給食室で手作りです。いつものポタージュスープと変わりなくおいしく食べてくれていました。 清掃時間【下足室】
泉小学校には下足室が2か所ありますが、これは中央の方です。
児童数も随分と減り、靴箱の数も少なくなりました。 個々の靴箱を掃く子、床を掃く子、今朝の雨で足ふきマットの下にたまった水をかい出す子、それぞれの仕事があります。 4年消防学校見学高い所からけが人を助ける訓練や 心肺蘇生法の訓練など、様々な訓練を見ることができました。 子どもたちはいっぱいのメモをとって勉強していました!!! 9月11日(月)の給食ごはん、よせなべふう、とりそぼろ丼、牛乳 です。 よせなべふうはけずりぶしでだしをとっています。 いつもより濃いめのだしで、かおりがよく、味わい深いメニューです。 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、青ねぎが入っています。 今日は青ねぎバージョンで初めての登場でした。 (いままでは三度豆が入っていました) 9月8日(金)の給食チキンピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 今日は花とハートのにんじんを作ってくださっていました^^ 見つけた人はいましたか? 学校の給食室でごはんを炊いているので、 いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。 ピラフは子どもたちにも大人気。今日もおいしく炊き上がりましたよ^^ |
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