〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、573㎉です。

「ポトフ」人参・・今日はチキンピラフとポトフのどちらにも入っていました。アフガニスタン原産のセリ科人参属の2年草です。さまざまな料理に広く用いられ、生食・炒める・煮るなど多くの方法で調理が可能です。

今年度プール最終

2・3時間目、1・2年生が今年度最後の水泳の授業を行っていました。
気温32度、水温30度。
1年生は、伏し浮きからバタ脚の練習、2年生は、プールの縦を使ってバタ脚やクロールの練習をしていました。
みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合科で英語

1時間目、がくしゅう学級の合科で「英語に親しもう」の授業が行われました。
谷川中学校のAET、デーヴィッド先生による授業です。
今日は、オーストラリアについて、楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験学習最終日

早いもので本日3日目、最終日です。
職員朝礼で、「しんどいこともあったけど、楽しいことの方が多かったです。最終日も頑張ります」と挨拶。
この3日間の体験学習を経て、来週から中学校に戻ります。
将来のことを考える中で役立ててくれたらうれしいですね。

写真は、朝の挨拶運動です。子どもたちと挨拶を交わしています。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・肉団子の甘酢あんかけ・コーンたまごスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、754㎉です。

「肉団子の甘酢あんかけ」ピーマン・・ナス科の一年草で、まだ未熟な緑色で収穫したものが主に販売されています。成熟すると一般的なものは赤色や黄色、橙色に変化します。

職場体験学習

今日から8日までの3日間、谷川中学校2年生の職場体験学習が行われます。
本校にも3人の谷中生がやってきました。
三箇小を卒業してまだ2年目ですが、さすが中学生だと感じることが多くあります。
お姉ちゃん先生、3日間よろしく!頑張れ!
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・きんぴらごぼう・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「ごぼう」原産はユーラシア大陸で日本には縄文時代か平安時代に伝わったといわれています。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・中華スープ・ちぢみ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「ちぢみ」韓国・朝鮮料理で、さまざまな食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。雨の日になるとちぢみを食べる俗習がありますが、ちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているためや、荒天時には買い物が面倒なためなどいわれています。

大阪880万人訓練

午前11時、地震発生。11時03分大津波警報発表・・という流れで、本校も南海トラフ巨大地震に対する避難訓練を行いました。
緊急放送により、子どもたちは机の下にもぐり、揺れがおさまり教師による安全確認を終えたところでグラウンドへ避難をしました。
6月の火災避難訓練よりも早く集合し、人数確認ができました。
自然の力にはすごいものがあるという話をし、自分の命を守ることや正しい情報を知ることの大切さをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・すまし汁・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを炒め砂糖・しょうゆで味付けしています。ごはんにのせて食べるとおいしいです。

5年生 社会

今日は、米が日本のどこで作られているのか、スーパーのチラシで調べました。
大きな日本地図に、付箋で印をつけていき、気が付いたことを交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月朝礼

1時間目、全校朝礼を行いました。
9月〜10月は、三箇小「平和学習月間」となります。
平和に暮らすにはどうすればいいのか、日本のことや世界のこと、そして自分の周りのこと等考えていこうという話をしました。
転入生の紹介や、児童クラブ・本校体育館の改修工事のこと等連絡も行いました。
9月も元気に過ごしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・レタス卵スープ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「レタス卵スープ」出し昆布とポークブイヨンに塩コショウで味付けし、レタスとベーコン・卵が具として入っています。レタスの食感があり美味しく、どのクラスも完食していました。

5年生 図工

まだまだ暑い日が続いています。
今日はクレパスで「かき氷」を描きました。
フルーツがたくさん入った美味しそうなかき氷ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

頑張れ!もう少し

4時間目、プールの方から歓声が聞こえてきました。
見に行くと、4年生が泳力テストをしていました。
「頑張れ!頑張れ!もう少し!」という応援の声でした。
気温30度、水温26度。合格者が増えています。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・クリーミースープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「クリーミースープ」白インゲン豆ペーストとスイートコーンで濃度を付けていますので少しザラザラとした舌触りとなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚じゃが・かつおあえ・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「かつおあえ」炒めたチンゲン菜とキャベツを砂糖・みりん・薄口で味つけし最後に粉かつおで風味づけしています。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
校内は、静寂そのものです。

写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、黙々と取り組んでいます。
夏休み明けですが、素晴らしい姿です。

写真は、4年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、647キロカロリーです。

今日から2学期の給食が始まりました、今学期も安全でおいしい給食を提供できるよう心がけていきます。
きょうのような暑い日には冷凍みかんがうれしいですね。
本日:count up30  | 昨日:166
今年度:29857
総数:462376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31