Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
9月25日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 さんまの煮つけ 減塩のり佃煮

今日は、秋の味覚「さんま」です。土しょうがを効かせて、甘辛く煮つけました。
低学年に、さんまが苦手な人がやや多く、少しがっかりしました。苦手な人は、少し減らしました。残りは好きな人におかわりをしてもらい、学校全体での残りは少なかったです。
もっと、魚に親しんでほしいと思います。

折りづる集会 その2

みんなが一生懸命折った折りづるは、6年生が修学旅行の時に千羽鶴として、広島・平和記念公園の「原爆の子の像」にささげます。

6年生が折りづるの折り方を上手に教えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折りづる集会 その1

今日は平和への願いをこめて、全校で折りづる集会を行いました。
はじめに6年生が1〜5年生の各教室に行き、テレビ画面を使って、「さだこと折りづる」についてのお話をしました。

一人一人の平和への思いを折り紙に書いて折りづるを折りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

DREAM(ドリーム)タイム

今日のDREAMタイムの様子です。
アルファベットの書き順も映像を見ながら習っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
9月22日の献立
ごはん 牛乳 汁ビーフン 厚揚げのピリ辛炒め

「厚揚げのピリ辛炒め」は、厚揚げと人参、キャベツを炒めて味噌味をつけます。子どもむけに少しだけトウバンジャンを入れて、ピリッとさせました。肉類は入っていませんが、甘辛い味噌味でコクもあり、とてもおいしい料理です。


9月21日(木)の給食

画像1 画像1
9月21日献立
パーカーパン 牛乳 ポタージュスープ ハンバーグ トマトケチャップ

今日の「ハンバーグ」は、油で揚げて調理しました。
給食のハンバーグの調理法は、揚げる以外に、煮込みもあります。
パーカーパンに、ハンバーグを挟んで、バーガーにして食べました。
今日のような西洋料理は、児童の皆さんの大好物です。

諸福レインボー祭り その9

ペア学年交流の楽しさやお兄さんお姉さんのやさしさ、お店の係のはりきった笑顔、あいさつ、盛り上げ、子どもたちにとってとても楽しいひと時になったと思います。
最後に、高学年が低学年の子を教室まで送っていって、別れました。
児童会のお友だちが終わりの言葉と後片付けの開始を放送で伝えました。
心に残る諸福レインボー祭り2017になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その8

低学年の子どもたちが、お兄さんお姉さんのお店をやっている姿をみて、自分も3年生になったらお店ができると楽しみにしていると思います。

ストラックアウトでは、日頃野球やソフトボールで磨いた投球力を発揮している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その7

受付でスタンプを押してもらって、スタンプカードをうめていくのも楽しみです。
高学年のお友だちが低学年の子に上手に声かけして、リードしている姿をよく見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その6

豆つかみはやってみると、思ったようにはうまくつかめません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その5

高学年で新喜劇に挑戦したクラスもありました。
どのクラスもいろいろ工夫していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その4

どのお店も大賑わいです。
人探しはなかなか見つかりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その3

呼び込みのお友だちのかけ声もよく、さっそく3年生のお店に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その2

前半のお店の係の子どもたちもはりきっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その1

子どもたちが楽しみにしていた諸福レインボー祭り2017がいよいよ始まりました。
3年生以上のクラスがお店を出し、1,2年生はお祭りのポスターや飾りの絵を作りました。

児童会のお友だちの放送オープニングのあいさつでスタートです。
6年生が1年生を、5年生が3年生を、4年生が2年生を迎えにいき、グループで回ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
9月20日の献立

ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 野菜炒め

「野菜炒め」は、ちくわ、キャベツ、にんじんを炒めて塩、こしょうで味付けし、最後に香りづけにしょうゆを入れます。しょうゆのおかげで、和風テイストに仕上がります。
ご家庭でも、お試しください。


9月19日(火)の給食

画像1 画像1
9月19日の献立
ひじきごはん 牛乳 みそ汁 高野豆腐の含め煮 紫いもチップス

今日は、「食育の日」です。今日の献立テーマは「長寿献立」です。
日本は、長寿の国です。長寿の理由の一つに、「日本型食生活」があげられます。
「日本型食生活」とは、昭和40年代中ごろから昭和50年ころまでの食生活のことです。
ごはんを中心に、魚、肉、豆類、野菜、海そうや果物などたくさんの種類の食品をとる食生活のことです。
昭和50年以降は、欧米型の食事が好まれ、カロリーの高い油脂や肉類の摂取が目立つようになりました。
今、もう一度、昭和40年代の理想の食事を見直してみませんか。

休み時間

2時間目が終わった長休時に音楽室をのぞくと、子どもたちが楽器の練習をしていました。ドレミ…と音階をひいて、お友だちにも教えていました。

廊下では明日のレインボー祭りの準備で、輪飾りを長く作っている子もいました。
みんな明日のお祭りがとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業の様子

1年生は道徳の授業をしていました。
「およげないりすさん」という題名で、登場する動物の気持ちになって、子どもたちが自分の考えたことを進んで発表していました。

2年生は算数の授業のはじめに、計算問題の答え合わせをしていました。
学習係さんを中心に、上手に答え合わせができ、100点だった子が元気よく手をあげていました。

5年生の理科は「おばながなくても、めばなは実をつけるのだろうか」の問いをめあてに学習しました。「どうやって調べたらいい?」との先生の問いかけに、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんまクイズ

給食室の脇の壁には、いつも子どもたちが給食に関心をもつように、いろいろな掲示がされています。

今日は旬のお魚「さんま」についてクイズが出されていました。

9月25日(月)の給食には「さんまの煮つけ」が登場します。
子どもたちの成長に欠かせない、栄養豊富でおいしい給食を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up5  | 昨日:95
今年度:26990
総数:507276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31